Клерк.Ру

Сравнение двухлинейных нивелиров с зеленым лазером брендов DeWalt, Bosch и Stabilia

Горизонтально-вертикальные лазерные уровни все более популярны в последнее время. Попробуем сравнить базовые модели трех ведущих компаний, производящих инструменты. Это:

  • Dewalt DW088CG
  • Stabila LAX 300 G
  • Bosch GLL 100 G

Все три лазерных уровня питаются от алкалиновых батареек размера АА.

Сравнение двухлинейных нивелиров с зеленым лазером брендов DeWalt, Bosch и Stabilia

Чтобы получить представление о модернизированном лазере на аккумуляторной платформе мы взяли четвертый, более дорогой, лазер Dewalt DW088LG с перезаряжаемой батареей 12 V.

Зеленый против красного

Исследования показали, что наши глаза видят зеленый цвет лучше красного. Что касается яркости, то красные более заметны в условиях низкой освещенности. При более высокой освещенности или в естественном свете человеческому глазу легче обнаружить зеленый цвет, и тогда ярче выглядит он.

Точность

Мы протестировали все четыре уровня на точность горизонтали и вертикали на расстоянии 9 м. Все четыре лазера попали в цель.

Лазеры 2 класса

Все взятые нами нивелиры классифицируются, как лазеры 2-го класса относительно возможной опасности для глаз и кожи человека – излучают только видимый свет, и их мощность ниже 1 мВт. В норме такой луч, случайно попав в глаза, не приносит вреда. Защитные очки обычно не нужны. Лазер класса 2 не вызывает ожога кожи или возгорания материалов, что является плюсом при работе в окружении легковоспламеняющихся и горючих веществ.

Нивелир Dewalt DW088CG

Нивелир Dewalt DW088CG

Двухлинейный лазер DW088CG генерирует зеленый луч. Яркие пересекающиеся горизонтальная и вертикальная линии проецируются на большое расстояние. Как и другие рассматриваемые модели, лазер встроен в кронштейн-основание и работает в импульсно-периодическом режиме. Это идеальный нивелир для таких работ, как изготовление подвесных потолков, крепление элементов сборной мебели, укладка плитки и тому подобное.

Питается лазер DW088CG от 3 батареек АА. Точность инструмента ±1/8" (3,17 мм) на 9 м. На дне нивелира есть гнездо с резьбой 1/4" для крепления к штативу. Основание с двумя магнитами позволяет повернуть лазер на угол 180°. Оно может просто стоять на полу или крепиться с помощью клипсы к потолочному профилю. Рабочий радиус с детектором составляет 50 м, а видимый луч достигает расстояния около 20 м.

На корпусе лазера есть два переключателя. Один предназначен для горизонтали, а другой для вертикальной линии (отвеса). Есть также индикатор низкого заряда батареи. Батарейный отсек находится в нижней части прибора. Он закрыт легко оттягивающейся крышкой. У лазерного маятника нет блокировки, а линия будет мигать, если она не соответствует горизонтали или вертикали. Модель защищена от падения с 1 метра, а также от влаги и пыли по классу IP54.

Лазерный нивелир Stabila LAX300 G

Лазерный нивелир Stabila LAX300 G

Модель Stabila LAX300 G с классом защиты IP54 предназначена для внутренних работ. В ней используется технология Stabila Green-Beam, которая обеспечивает четкую, экстремально яркую линию. Вертикаль, видимая от пола до потолка в радиусе 27 м, обеспечивает две точки отвеса. Лазерный модуль поворачивается относительно своего основания на 360° и охватывает угол почти в 300°. Телескопическая опорная ножка (часть основания), дает возможность регулировать высоту в небольших пределах.

Прибор можно поставить на пол или прикрутить к штативу с резьбой 1/4". В задней части основания есть магнит, с помощью которого прибор удерживается на металлических предметах, в том числе и на круглых трубах. Там же есть проушины, предназначенные для крепления лазера к балкам или другим предметам с помощью ремня. Металлическую пластину, входящую в комплект, можно прикрутить к стене для крепления с помощью магнита.

На трех батарейках АА прибор работает 15 часов. Ползунковый переключатель выполняет функцию включения и выключения. В позиции «выключено» он блокирует маятник. С противоположной стороны от переключателя находится многофункциональная кнопка, при поочередном нажатии на которую включаются горизонтальная, вертикальная или обе линии одновременно. Линии мигают, если прибор находится под углом к вертикали. Отсек для батарей без резинового уплотнителя оснащен указателями для правильного размещения элементов питания. Чтобы сменить батарейки, нужно задействовать обе руки.

Лазерный нивелир Bosch GLL 100 G

Лазерный нивелир Bosch GLL 100 G

Рабочий радиус самовыравнивающегося двухлинейного лазерного нивелира Bosch GLL 100 G с технологией Green-Beam – более 30 м. Прибор работает в режимах горизонтали, вертикали и пересекающихся линий. Уникальная технология VisiMax™ обеспечивает отличную видимость линии в стандартных рабочих условиях. Постоянный контроль температуры лазера защищает от перегрева диоды, поддерживающие максимальный уровень видимости. Точность находится в пределах ±1/8" (3,17 мм) на 10 м и ±3/8" (9,52 мм) на 30 м.

Самовыравнивание осуществляется с помощью интеллектуальной маятниковой системы Bosch. На состояние вне уровня указывает мигание лазерной линии. После выключения лазера маятник блокируется для защиты при транспортировке. Функцию «включения-выключения» выполняет механический ползунковый переключатель.

Самовыравнивание лазера Bosch можно заблокировать, чтобы использовать диагональное положение линий. На обратной стороне есть две кнопки, которые независимо управляют горизонтальным и вертикальным лазерами. Есть также светодиодный индикатор, показывающий низкий заряд батареек и состояние замка маятника.

Установленный на основание прибор при вращении охватывает угол около 270°. Также можно использовать штативы с резьбовым креплением 1/4" и 5/8". Входящая в комплект платформа ВМ3 обеспечивает быстрое позиционирование, имеет тонкую регулировку высоты и может крепиться к косяку или стене. Есть магнит для крепления на металлическую основу, но он проигрывает по своим качествам моделям Dewalt и Stabila. Выдвижные ножки повышают устойчивость платформы на полу.

Заменить батарейки можно одной рукой. В батарейном отсеке нет резинового уплотнения. Лазер защищен от влаги и пыли на уровне класса IP54.

Лазерный нивелир Dewalt DW088LG

Лазерный нивелир Dewalt DW088LG

Двухлинейный зеленый лазер Dewalt DW088LG – составная часть аккумуляторной платформы 12 V с литий-ионными батареями. Благодаря перезаряжаемым аккумуляторам он может работать экстремально долго и дает возможность экономить на покупке батареек. Самовыравнивающийся прибор проецирует яркие пересекающиеся горизонтальную и вертикальную линии. Он присоединен к основанию-кронштейну с магнитами для крепления к металлической поверхности. Импульсно-периодический режим позволяет использовать детектор. Формованный корпус защищает лазер от воды и пыли на уровне класса IP65.

Маятник блокируется ползунковым переключателем в фронтальной части. Горизонтальная и вертикальная линия включаются отдельными кнопками, которые не работают, если заблокирован маятник. Рядом с кнопками есть индикатор уровня заряда батареи. Прибор позволяет выставлять диагонали, но лазер в это время мигает – дважды каждые 5 секунд.

Основание можно поставить на пол, прикрепить к штативу с резьбовым креплением 1/4" и 5/8". Лазер поворачивается в основании на 360° и дает приблизительно 300° покрытия.

Какой лазер ярче?

Какой лазер ярче?

Нивелир Dewalt DW088LG 12V намного ярче как по вертикали, так и по горизонтали, но линии определенно толще, чем у конкурентов. Следующая по яркости – вторая модель Dewalt. За ней следуют Bosch and Stabila.

У какого нивелира чище линии?

У какого нивелира чище линии?

Самые чистые тонкие линии, которые дадут самый точный результат, у лазера Stabila LAX300 G. Следующим в этой категории оказался Bosch GLL 100 G. Линии Dewalt супер яркие, толстые и немного размытые.

Лучшие условия хранения

Лучшие условия хранения

Лучшее решение – чемодан T-Stak для Dewalt DW088LG 12V. На втором месте кейс Bosch. Все нивелиры, кроме модели Stabila, поставляются в жестких чемоданах. Нивелир Stabila приходит в мягком нейлоновом чехле с липучкой в качестве застежки.

Итоговое сравнение

Итоговое сравнение нивелиров

Если речь об экономии и яркости луча, тогда ваша модель – Dewalt DW088CG. Модель Bosch чуть дороже, но дает более чистый, точный и качественный луч. Stabila очень хорошо сделана, дает напольную и потолочную точку, но стоит вдвое дороже. Если же вы пользуетесь платформой Dewalt 12 V, то первым в списке должен быть лазер DW088LG.

Источник: line-tools.ru