Клерк.Ру

Wex.nz снова меняет домен на wex.sc

Wex.nz отпработав год, снова меняет домен на wex.sc

Проблемы у Wex.nz начались в начале лета, когда на РБК вышла новость о продаже биржи представителю Донецкой Народной Республики, известному под кличкой «Морячок». Сразу же стала расти комиссия на вывод, и курс криптовалют по отношению к фиатным средствам внутри биржи. Проявившаяся тенденция вызвала лёгкую панику у инвесторов, что повлекло за собой дальнейший и ещё более стремительный рост комиссии и курса внутреннего wex-доллара.

В июле ситуация продолжала усугубляться. Запрет на вывод основных криптовалют администрация биржи объяснила техническими работами на серверах, хотя было понятно: это защитная реакция на панику среди инвесторов и их желание вывести средства все сразу и немедленно. К концу июля о проблемах Wex.nz уже знали все, а курс разрешённых к выводу криптовалют взлетел в 4 раза. Но администрация биржи по-прежнему отказывалась комментировать и запрет, и курс, и текущее положение дел в целом.

Не прояснило ситуацию даже интервью, которое дал номинальный директор биржи Wex.nz Дмитрий Васильев после своей встречи в киевском «Блокчейн ХАБе» с Михаилом Чобаняном, главой биткоин-биржи Kuna. Ответы господина Васильева на конкретные вопросы были размытыми, полезной для клиентов и инвесторов информации не содержали и потому ситуация так и осталась непонятной. К тому же, заявление Васильева о продаже биржи в этом же интервью не подтвердилось, что позволило экспертам рынка предположить: сделка была чьей-то неудачной попыткой взять управление биржей в свои руки. Кто именно это был — кто-то извне или особа из действующего, но конфликтующего руководства, выяснить так и не удалось.

Уже в сентябре появилась первая информация о том, что прежнее руководство биржи больше не контролирует сервера и утратило доменное имя wex.nz, хотя по-прежнему владеет банковскими счетами и криптовалютой. Вот и сложился wex-паззл: бразды правления у нового руководства биржи, а деньги пока у старого. Ничего удивительного в том, что вывод большинства криптовалют на wex.nz закрыт.

И, казалось бы, успешно разрешить конфликт, открыть наконец вывод и восстановить нормальную работу биржи просто — достаточно сделать шаг навстречу друг другу и договориться. Но нет. Дело приняло совсем другой оборот.

Владеющее всеми средствами и базой пользователей прежнее руководство Wex.nz открывает биржу на другом домене — wex.sc, и сразу же включает вывод криптовалют, а уже в октябре обещает открыть торги.

Что будет с wex.nz, пока неизвестно. Но если учесть, что рассчитываться с клиентами нечем, то прогнозировать несложно: биржу на этом домене придётся закрыть. А вот Wex.sc придётся восстанавливать репутацию и заново завоёвывать доверие своих пользователей.