Гипноз для лечения фобий, это реально? Вот что говорит наука!

«Смотрите мне в глаза» - именно эта фраза приходит на ум большинству людей при слове «гипнотизер». Или может вы представляете себе Кэтрин Кинер из фильма «Прочь», которая постукивает чайной ложкой по чашке и тем самым насильно отправляет человека в безвольное состояние гипноза. В вопросе разбирались журналисты авторитетного издания Time, представляем перевод статьи выполненный гипнотерапевтом Геннадием Ивановым (Группа Вконтакте про гипноз https://vk.com/classicalhypnosis).

«Существует огромное количество мифов о гипнозе, которые берут свое начало в масс медиа, таких как фантастические фильмы и романы», говорит Ирвин Кирш, преподаватель и директор программы исследований плацебо в Гарвардской Медицинской школе. Но, оставляя в стороне клише поп-культуры, Кирш утверждает, что гипноз является хорошо изученной и законной формой вспомогательного лечения различных заболеваний, начиная от ожирения и боли после операции до тревоги и стресса. Что касается потери веса, некоторые из исследований Кирша обнаружили, что по сравнению с людьми, проходящими когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) — одно из самых доказанных немедикаментозных методов лечения ожирения, депрессии и многих других состояний, те, кто проходит когнитивно-поведенческую терапию в сочетании с гипнозом, как правило, теряют значительно больше веса. После четырех-шести месяцев, те, кто проходит КПТ + гипноз теряют более чем 20 фунтов веса, в то время как те, кто использовал только КПТ потерял лишь половину от этого числа. Группа с применением гипноза, также сохранила свой результат на протяжении 18 месяцев наблюдения, в то время как КПТ-группа имела тенденцию к повторному набору веса.

«Помимо потери веса, есть четкое доказательство того, что гипноз позволяет снизить физическую боль», говорит Лен Милинг, клинический психолог и профессор психологии в Университете Хартфорда.

Одна из обзорных статей Миллинга [1] обнаружила, что гипноз может помочь уменьшить послеоперационную боль детей или боль, связанную с другими медицинскими процедурами. Еще в одной из его обзорных статей [2] было установлено, что, когда дело доходит до родов и боли, связанной с родами, гипноз может в некоторых случаях стать значительным дополнением к стандартной медицинской помощи, включая эпидуральную анестезию и лекарства.

«Гипноз очень эффективен при борьбе с курением», - добавляет д-р Дэвид Шпигель, эксперт по гипнозу и профессор психиатрии и поведенческих наук в Школе медицины Стэнфордского университета. «Половина людей бросают курить уже после первой встречи со мной, половина из них не прикоснется к сигарете в течение последующих двух лет.» Рандомизированное исследование 2007 [3] года показало, что из 286 курильщиков 20% людей, проходящих гипнотерапию, смогли бросить курить, по сравнению с 14% тех, кто получал стандартное поведенческое консультирование. Преимущество гипноза в лечении никотиновой зависимости было даже более очевидно среди курящих пациентов с депрессией, что намекает на дополнительную пользу самого гипноза.

«Гипноз также может быть очень полезным в лечении стресса, тревоги и ПТСР», говорит Шпигель. А одно из исследований [4] показало, что гипноз может даже влиять на иммунитет организма, снижая подверженность вирусным заболеваниям.

Но как именно работает гипноз и как он обеспечивает подобные изменения? Вот где все становится немного мутным. «Если бы вы спросили 10 экспертов по гипнозу, как работает гипноз, вы, вероятно, получили бы 10 различных объяснений», - говорит Миллинг.

Почти все в этой области согласны с тем, что практика гипноза включает в себя два этапа, которые обычно называют «индукцией» и «внушением».

«Во время индукции субъекту, как правило, говорят расслабиться, сосредоточить свое внимание, и что он или она входит в гипноз», - говорит Миллинг. Эта стадия может длиться от нескольких секунд до 10 минут или дольше, а цель индукции - успокоить ум и сосредоточить внимание человека на голосе и руководстве терапевта или консультанта.

Фаза «внушения» включает в себя разговоры с загипнотизированным человеком через гипотетические события и сценарии, призванные помочь ему или ей противодействовать бесполезному поведению и эмоциям. Пациентам предлагается переживать воображаемые события, как если бы они были реальными, говорит Миллинг. Тип используемых предложений зависит от пациента и его или ее уникальных проблем.

В некотором смысле гипноз можно сравнить с управляемой медитацией или глубокой концентрацией; идея состоит в том, чтобы отложить в сторону обыденную критику и сенсорные реакции и войти в более глубокое состояние концентрации и восприимчивости. И Миллинг, и Шпигель сравнивают гипноз с потерей себя в книге или фильме — то состояние, когда внешний мир угасает, а ум человека полностью поглощен тем, что он читает или смотрит. Исследования [5] также приравнивают гипноз к состоянию временного «стирания» Эго.

«В то время как большинство людей боятся потерять контроль в гипнозе, они на самом деле получают средство для обретения собственного контроля над своими разумом и телом», говорит Шпигель. Вместо того, чтобы позволить боли, беспокойству или другим бесполезным состояниям управлять жизнью человека, гипноз помогает людям проявлять больше контроля над своими мыслями и восприятиями.

Как же работает гипноз? Исследование Д. Шпигеля показало, что гипноз наблюдается как изменение активности в различных зонах мозга, включая зоны ответственные за восприятие и регулировку боли. Влияние гипноза также было обнаружено в зонах, участвующих в сенсорной обработке и производстве эмоциональных реакций[6].

Однако существует много споров о том, как работает гипноз, утверждает Миллинг. «Первоначально Фрейд предположил, что гипноз ослабляет барьер между сознанием и подсознанием», - говорит он, добавив, что эта теория в значительной степени была оставлена. В то время как некоторые приписывают силу гипноза эффекту плацебо, другая теория заключается в том, что «гипноз заставляет людей входить в измененное состояние сознания, что делает их очень отзывчивыми к гипнотическим внушениям». В то время как разговор об «измененных состояниях сознания» звучит немного жутко, речь не идет о потери сознания или амнезии.

Не все одинаково реагируют на гипноз. Миллинг говорит, что около 20% людей показывают «больший» ответ на него, в то время как тот же процент людей вообще не реагирует. Остальные 50-60% людей находятся где-то посередине. «Дети, как правило, более гипнабельны», - говорит Шпигель.

Но даже люди, у которых мало баллов по показателям гипнотической внушаемости, все равно могут извлечь из гипноза выгоду, добавляет Кирш. Он также говорит, что важно рассматривать гипноз как дополнение к другим формам терапии, что-то, что можно попробовать только в сочетании с КПТ, психотерапией или другими видами лечения.

Миллинг повторяет этот пункт. Он сравнивает людей, обученных только гипнозу, с плотниками, которые умеют пользоваться только одним инструментом. «Чтобы быть эффективным плотником, требуется больше, чем знать, как использовать пилу», - говорит он. «Обратитесь за помощью к лицензированным психологам, лицензированным психиатрам и лицензированным клиническим социальным работникам, которые обучены гипнозу, а также ряду других психотерапевтических методов.» (Преимущество посещения лицензированного врача, в отличие от того, кто практикует только гипноз, заключается в том, что лечение, скорее всего, будет покрыто страховкой (в США).)

Наконец, не ожидайте, что гипноз будет работать после одного сеанса. Некоторые эксперты говорят, что один выстрел может быть эффективным. Но Миллинг утверждает, что «в целом, один сеанс лечения лечения гипнозом вряд ли будет достаточен.

Дополнение

Первоначальная версия этой истории искажала выводы двух обзорных статей Миллинга. Было установлено, что гипноз значительно увеличивает преимущества стандартной медицинской помощи, а не превосходит ее. Также, гипноз лишь уменьшает послеоперационную боль у детей, а не устраняет ее полностью. Также ошибочно описано мнение Миллинга о стадии «внушения» в гипнозе. Внушения – это специальным образом сформулированные предложения, направленные на то, чтобы клиент переживал их как реальность. Они не зависят от человека, и никто не спрашивает психолога, что нужно говорить во время психотерапии.

Литература

1. Michelle C. Accardi, Leonard S. Milling. The effectiveness of hypnosis for reducing procedure-related pain in children and adolescents: a comprehensive methodological review. Journal of Behavioral Medicine. August 2009, Volume 32, Issue 4, pp 328–339

2. Alison S.Landolt, Leonard S.Milling. The efficacy of hypnosis as an intervention for labor and delivery pain: A comprehensive methodological review. Clinical Psychology Review Volume 31, Issue 6, August 2011, Pages 1022-1031

3. Timothy P. Carmody Carol Duncan Joel A. Simon Sharon Solkowitz Joy Huggins Sharon Lee Kevin Delucchi. Hypnosis for Smoking Cessation: A Randomized Trial. Nicotine & Tobacco Research, Volume 10, Issue 5, 1 May 2008, Pages 811–818.

4. Gruzelier J.H. A Review of the Impact of Hypnosis, Relaxation, Guided Imagery and Individual Differences on Aspects of Immunity and Health. The International Journal on the Biology of Stress. Volume 5, 2002 - Issue 2. Pages 147-163

5. Lawrence S. Kubie, Sydney Margolin. The process of hypnotism and the nature of the hypnotic state. The American journal of Psychiatry. Published Online: 1 Apr 2006

6. Spiegel D. Modulation of Nociception in Multiple Brain Systems. The Strain in Pain. JAMA Neurol. 2018;75(11):1309-1310