Эволюция брокеров и как правильно выбрать брокера для собственных инвестиций

Если бы в середине прошлого века Уоррен Баффетт обладал технологическими возможностями современного инвестиционного рынка, его состояние сегодня оценивалось бы не десятками миллиардов долларов, а, как минимум, несколькими сотнями. В некоторых консервативных умах образ успешного инвестора ассоциируется с высоким усатым господином, в черном фраке, с цилиндром на голове и бабочкой. В кармане у него механические часы на цепочке, а на глазу – монокль в золотой оправе.

Однако времена Бенджамина Грэма и Роджера Бэбсона канули в лету. Благодаря развитию брокерских компаний, эффективным инвестором сегодня может стать кто угодно: ваш сосед по лестничной клетке, который постоянно просит занять до зарплаты; дама преклонного возраста из соседнего подъезда, выгуливающая свою собачку по вечерам; студент-первокурсник машиностроительного колледжа, с которым вы каждое утро встречаетесь в одном вагоне метро. Границы стерлись.

История развития брокеров

Новейшая история брокерских компаний – это демократизация торговых процессов и растущая доступность рынков. На смену усатым сударям с моноклями пришли частные трейдеры с планшетами, а инвестиционных консультантов заменили автоматические советники и торговые роботы. Так, например, один из роботов, который представляет компания РосПремьерИнвест, только за 2018 г увеличил первоначальный капитал на 32%, без всякого участия со стороны человека.

Но так было не всегда. И прежде чем ответить на вопрос о правильном выборе брокера для инвестиций, необходимо понять, как зарождалась данная индустрия. Для этого нужно вернуться в начало 17 века… В марте 1602 г, произошло событие, перевернувшее торговые и финансовые отношения – Голландская Ост-Индская компания провела первое в истории IPO (публичное размещение акций). Любой желающий мог приобрести долю в её уставном капитале. Примеру тут же последовали другие предприятия, а чуть позже по всему миру начали появляться брокерские конторы, зарабатывавшие на спекулятивных сделках с ценными бумагами.

Впервые о глобальных масштабах брокерского бизнеса заговорили в 1801 г, после основания Лондонской фондовой биржи, у истоков которой стояли представители крупных компаний, торговцы и просто предприимчивые личности, собиравшиеся в знаменитых лондонских кофейнях, обсудить последние финансовые новости за чашкой ароматного кофе. Почти сразу система была скопирована в других странах, так появилась Нью-Йоркская фондовая биржа, а вместе с ней будущие брокеры-гиганты, такие, как Morgan Stanley и Merrill Lynch.

После изобретения телеграфа в 1844 г, а чуть позже, в 1876 г – телефона, взаимодействие финансовых учреждений вышло на новый уровень. Открылись новые каналы связи, а скорость обмена информацией выросла в разы. Брокерские компании получили возможность охвата большего количества потенциальных клиентов. Особых изменений не было до конца 1970-х. Финансовый рынок функционировал по Бреттон-Вудской системе. Доллар был базой паритетных валютных курсов, а значения самих курсов были жестко фиксированы. Однако влияние глобализации и естественное развитие рынков не могли не сказаться на мировом финансовом устройстве.

Глобализация и развитие информационных технологий

Так, 8 января 1976 г был принят новый экономический порядок и сформирована модель свободных конвертаций, согласно которой курсы всех мировых валют подчинялись закону рыночного спроса и предложения. Это существенно повысило привлекательность финансовых рынков как инструмента для получения прибыли, и вывело деятельность брокерских компаний на новую ступень развития. Тем не менее, до середины 1990-х, частных инвесторов на фондовых биржах было не много.

Покупка акций представляла собой сложный и долгий процесс. Чаще всего, брокеры принимали торговые приказы по телефону или через почтовые отправления, а получение котировок происходило с задержкой от нескольких часов до нескольких дней. Всё изменилось с повсеместным развитием компьютерных технологий и глобальной сети интернет. В начале 1990-х первыми брокерами, реализовавшими технологию передачи торговых приказов с помощью компьютерной системы, подключенной к сети, стали британские компании E-Trade и ScotTrade.

Они проложили путь к онлайн-трейдингу и дали начало развитию новому направлению – предоставлению брокерских услуг через интернет. Новые технологии буквально взорвали рынки, покупать и продавать акции стало возможным прямо со своей кухни. Розничные инвесторы массово хлынули на биржи, что еще больше способствовало развитию брокерской индустрии. К началу нулевых, общее число домохозяйств, прямо или косвенно владеющих акциями, уже приближалось к 100 млн. Развитие интернета и появление мобильных торговых платформ в последние годы увеличило эту цифру в десятки раз.

Любой желающий сегодня может инвестировать в акции крупнейших компаний, не вставая с кресла. О том, какие ценные бумаги наиболее привлекательны для частного капитала, можно узнать в «Школе инвестиций» компании РосПремьерИнвест, отзывы клиентов которой говорят о высоком качестве её услуг.

Интернет-трейдинг сегодня

Рыночная глобализация и отсутствие информационных барьеров поставили онлайн-брокеров в равные условия. Получить преимущество стало не так просто. Основная цель современных брокеров – «заставить» клиента как можно чаще нажимать на кнопку «BUY/SELL» и продать ему как можно больше дополнительных услуг. Весь мир сегодня является очевидцем сражения, в котором борьба ведется за каждого потенциального инвестора, то есть, за нас с вами.

Чтобы оставаться «на плаву», онлайн-брокеры вынуждены постоянно совершенствовать функционал, и повышать эффективность своей работы. Это достигается развитием следующих направлений:

  • Включение в котировочные листы новых ликвидных торговых инструментов.
  • Повышение скорости передачи данных и обработки торговых заявок.
  • Понижение инвестиционного порога и увеличение маржинальных займов.
  • Предоставление качественной аналитической информации.
  • Увеличение эффективности работы службы клиентской поддержки.
  • Разработка и реализация образовательных программ.
  • Внедрение в торговые процессы автоматизированных систем.
  • Сокращение комиссионных затрат клиентов и снижение стоимости торгового оборудования.

Все эти пункты можно объединить в одно словосочетание «современные тенденции развития онлайн-брокеров». Так, например, несколько лет назад минимальный инвестиционный порог для выхода на рынок составлял $10 тыс. Сегодня это значение сократилось ровно в 10 раз. Использование маржинальной торговли позволяет совершать сделки больших объёмов с минимальным депозитом, а наличие аналитических материалов освобождает инвестора от рутинной работы по самостоятельному изучению рынков.

Наверное, самой главной тенденцией сегодняшних интерактивных брокеров является возможность использования на счетах автоматических финансовых советников и торговых роботов. Так, более 60% всех сделок на Нью-Йоркской фондовой бирже заключается роботами. Роботы компании РосПремьерИнвест, клиенты которой уже на протяжении долгого времени успешно инвестируют в акции крупных компаний, государственные ценные бумаги и прочие активы, и увеличивают свой капитал.

Западные и российские брокерские компании

Развитие индустрии онлайн-брокеров в нашей стране немного отстает от ведущих западных стран, таких как США или Великобритания. Основным тормозящим фактором здесь выступает недостаток регулирования. Единственным органом, выдающим лицензии на осуществление брокерской деятельности в России, является Центральный Банк РФ. Это становится причиной того, что наибольшее развитие у нас получают не самостоятельные брокерские компании, а структуры, входящие в состав государственных и крупнейших частных банков (Открытие-брокер, Сбербанк-брокер, ВТБ-брокер и другие).

Отсутствие в России аналогов SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США) или FCA (Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании) мешает полноценному развитию онлайн-брокеров. Именно поэтому, многие из них, что называется, работают «в тени», имея лицензии на оказание брокерских услуг, выданные в Кипре, Белизе или Британских Виргинских островах. Это не означает, что все онлайн-брокеры, представленные на российском рынке, являются неблагонадежными. Однако шанс нарваться на мошеннические схемы в нашей стране много выше чем на западе.

Наличие таких институтов, как SEC и FCA, занимающихся исключительно биржевыми вопросами, позволяет западным брокерам развиваться в комфортных условиях, продвигаться на рынке и предлагать своим клиентам лучшие торговые условия. Поэтому многие отечественные инвесторы останавливают выбор на иностранных компаниях даже, несмотря на определенные трудности, связанные с правовым регулированием и проведением финансовых транзакций. Подробнее о правильном выборе брокера можно узнать из обучающих материалов на сайте компании РосПремьерИнвест, клиенты которой получают доступ к качественной аналитике и актуальным рыночным прогнозам.

Как выбрать брокера для собственных инвестиций

Рынок кишит мелкими и крупными компаниями, оказывающими брокерские услуги. Задача инвестора – выбрать из общей массы ту, которая будет максимально точно отвечать его финансовым возможностям и инвестиционному плану. Первое, что нужно знать – все брокеры делятся на два типа:

  • Брокеры 1-го уровня. Взаимодействуют с клиентом и предоставляют прямой доступ на рынок.
  • Брокеры 2-го уровня (реселлеры). Являются посредниками между инвесторами и брокерами 1-го уровня.

Брокеры 1-го, как правило, пользуются большим уважением и являются более надежными, нежели брокеры 2-го уровня. Вместе с тем, это не означает, что все реселлеры изначально низкого качества. Нет. Однако перед тем как начинать с ними сотрудничество, нужно провести дополнительную проверку на отсутствие мошеннических схем и честность по отношению к клиентам. Об этом и других аспектах брокерской деятельности можно узнать, записавшись на вебинар, на сайте компании РосПремьерИнвест.

Вторым немаловажным аспектом при выборе онлайн-брокера является определение наличия скрытых комиссий и прочих выплат. Некоторые компании не предоставляют полной информации обо всех комиссионных сборах до момента открытия счета. А как говорит статистика, многие инвесторы теряют до трети своей прибыли из-за обязательных выплат в пользу брокера. Полные сведения о комиссиях и других сборах крайне важны для максимально отдачи от торговой деятельности.

Третьим пунктом стоит отметить предоставляемый брокером спектр инвестиционных услуг. Вряд ли начинающий трейдер заинтересуется компанией с одним тарифным планом, без отсутствия клиентской поддержки на необходимом ему языке. Важно, чтобы онлайн-брокер был ориентирован на клиента и на достижение им высоких торговых результатов. Этому способствует наличие таких сервисов, как аналитический портал, обучающие курсы, возможность использования разнообразных торговых стратегий, в том числе автоматизированных, а также круглосуточная поддержка и своевременный вывод прибыли.

Краткое резюме

Рынок брокерских услуг не так уж молод. Первые конторы возникли задолго до появления телефона и телеграфа. Тем не менее, самый бурный рост индустрии отмечается последними двумя десятилетиями, когда, благодаря интернету и технологиям, к фондовому рынку получили доступ розничные трейдеры. Вместе с ростом количества инвесторов, естественным образом возросло число убыточных счетов.

Основная ошибка всех, без исключения, начинающих инвесторов заключается в отсутствии понимания, что работа на фондовом рынке – это не игра в «повезет – не повезет». Это сложная специфическая работа, требующая особой профессиональной и психологической подготовки. Подробнее об инвестициях в фондовый рынок можно узнать от специалистов компании РосПремьерИнвест, клиенты которой успешно работают на разных торговых площадках по всему миру.