Клерк.Ру

В России упростят порядок проведения безналичных платежей

С Ассоциацией Субъектов Автоматической Идентификации "БС1 РУС", мы уже знакомы, как с одним из лидеров штрихкодирования в России. С приходом системы BS1 на наш рынок, получить штрих-коды на розничные товары, стало заметно проще, быстрее и дешевле. И вот теперь - система "BS1 Банк". Клерк.ру решил узнать подробнее о готовящихся изменениях, и обратился с вопросами в Президенту ассоциации Вадиму Витковскому.

- Добрый день, Вадим Валерьевич. Что такое "BS1 Банк"? Для чего это, и к чему готовиться?

- Здравствуйте Максим. "BS1 Банк" - это бесплатный электронный реестр реквизитов предприятий и платежных поручений. Для понимания, давайте рассмотрим стандартную ситуацию. Допустим, нам с Вами нужно заключить договор, и далее мне нужно оплатить Ваши услуги. Для этого, мне нужно узнать Ваш адрес Вашего емайл, или например WhatsApp, и отправить Вам файл с реквизитами. Вы его получаете, открываете, и в ручную копируете все реквизиты, а это минимум 5-10 параметров. Далее Вы создаете счет, и отправляете мне его на емайл. Я скачиваю его, и иду в онлайн-банк. Если мне повезет, и Вы пришлете мне счет с которого я смогу копировать данные, то я в ручную копирую их на странице создания нового платежа. А если мне не повезет, и Вы пришлете мне скан счета в виде изображения, то уже эти несколько параметров мне придется перепечатывать. А представьте если бухгалтеру или предпринимателю, таких платежей нужно провести десятки в день? Очевидно, что такая схема взаимодействия очень медленная и неудобная.

А теперь давайте представим, что наши с Вами программы, онлайн-сервисы для бухгалтерии и онлайн-банки интегрированы в систему "BS1 Банк". В этом случае, я даю Вам ключ моей организации в системе "BS1 Банк". Он выглядит так: 0000-0000-0000. Вы просто вводите на своей стороне 12 цифр, и автоматически получаете все мои реквизиты. Дальше еще интереснее. Вы, как обычно создаете счет на оплату, и при создании, получаете ключ платежа в системе "BS1 Банк" - 16 цифр. Вы передаете его мне, можно даже просто продиктовав по телефону, я ввожу в онлайн-банке этот ключ, и все платежные реквизиты, сумма, назначение платежа загружаются автоматически, мне остается только оплатить. А когда платеж будет исполнен, мой банк пришлет в систему "BS1 Банк" уведомление об исполнении платежа, и Вы как получатель, получите письмо на емайл, и сможете например, уже готовить товар к отправке.

- Как-то все очень просто. Я понимаю, что вводить данных придется несоизмеримо меньше, но все же, что будет если неправильно ввести этот ключ? Все таки 12 и 16 цифр.

- Система просто выдаст ошибку. Дело в том, что каждый ключ имеет последнюю контрольную цифру, которая складывается путем манипуляций с цифрами стоящими перед контрольной. Проще говоря, если хотя бы одну цифру ввести неправильно, то система это подсветит, выдаст ошибку.

- А что с безопасностью? Могут как-то злоумышленники воспользоваться данной системой?

- Алгоритмы формирования ключа, и многоуровневые проверки, практически исключают всякий смысл в противоправных действиях. Сам ключ содержит в себе контрольные коды, которые сравниваются с реквизитами получателя платежа. И если даже предположить, что на каком-то этапе кто-то подменил реквизиты получателя платежа, то при вводе ключа в онлайн-банке, происходит проверка выдаваемых платежных реквизитов, и если они не совпадают с ключом, банк просто их Вам не загрузит. То есть максимум из неприятностей которые возможны, это то, что Вам придется ввести реквизиты в ручную, как раньше.

- Очень интересно. А сколько это стоит?

- Для всех пользователей это бесплатно. Участие оплачивают только банки в случае успешного проведения платежа. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими банками, им эта идея нравится. Им это выгодно, это снижает издержки банка при обработке ошибочных платежей, уменьшает количество отказов от платежей, упрощает работу с онлайн-банком, что повышает высокотехнологичность, конкурентоспособность и увеличивает лояльность клиентов.

- А если у меня два счета в банке, и я хочу одни реквизиты отправлять одним, а другим другие?

- Все просто, Вы создаете два ключа организации и пользуетесь ими по мере необходимости.

- А как подключиться?

- У нас есть полноценное API для интеграции, сейчас мы постепенно подключаем онлайн-сервисы бухгалтерии, разработчиков программ и приложений, и конечно банки. Надеюсь в течении 2020 года мы подключим основных игроков. Для ознакомления и тестирования мы создали сайт bs1.money, там же можно оставить заявку на подключение. А обычным бухгалтерам, если вам понравилась наша идея, мы рекомендуем задать вопрос в поддержку ваших банков, программ и облачных сервисов, а когда же они подключатся к системе "BS1 Банк", я думаю это ускорит процесс подключения.

Беседовал Максим Колесников.

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить