О 115-ФЗ начистоту

Неудобный закон, но это закон

Банк, как и любая коммерческая структура, ориентирован на прибыль. Именно поэтому кредитно-финансовые организации тратят силы, время и деньги на привлечение клиентов и развитие долгосрочных отношений с ними. Потеря клиента равно потеря потенциального дохода для любого бизнеса, и для банка в том числе. И никакие заградительные комиссии, связанные со 115-ФЗ, эти потери не компенсируют. Стабильная работа предпринимателей со счетами, регулярное проведение операций – вот что действительно приоритетно и прибыльно для банка.

С другой стороны, банку необходимо соблюдать требования закона и указания Центробанка РФ, чтобы не потерять лицензию. И в этом месте 115-ФЗ несет риски не только для клиентов, но и для банков: неправомерная блокировка счета без веских оснований может привести к штрафам и даже полному прекращению деятельности банка.

Заставьте банк работать на вас

Понимая, что от репутации клиентов зависит в том числе и прибыль банка, кредитно-финансовые организации сегодня активно выстраивают диалог с бизнесом, разъясняют клиентам правила работы со счетами, помогают разобраться в основных положениях закона о легализации. Основная задача такой инициативы – ответить на самые сложные вопросы и дать действенные рекомендации, которые помогут клиенту соблюдать законодательство, а банку сохранить клиента.

Один из примеров – Банк Зенит, который в 2019 году провел семинары в разных регионах, а также запустил программу обучающих вебинаров о 115-ФЗ. Банк использует разные возможности, чтобы научить предпринимателей грамотно распоряжаться счетом и не допускать досадных ошибок со 115-ФЗ. Участие в вебинарах для предпринимателей и компаний бесплатное, что еще раз подтверждает заинтересованность банков в долгосрочной работе с представителями бизнеса. Используйте эту возможность получить информацию и минимизировать риски собственного бизнеса, связанные со 115-ФЗ.

При открытии счета в банке не стесняйтесь задавать неудобные вопросы о 115-ФЗ. Просите разъяснить правила работы со счетом, уточните, какие могут потребоваться документы, если что-то пошло не так и счет вдруг заблокировали. Почти всегда блокировку можно оспорить, поэтому имеет смысл узнать, куда обращаться в случае необходимости. Также следите за рассылками от банка: в них нередко предлагают новым клиентам памятки о работе со счетом, обучающие видео и другие бесплатные материалы.

Как проверяют ваши счета

Следуя требованиям регулятора, банки обязаны выявлять подозрительные операции, а также проверять чистоту бизнеса своих клиентов. При этом набор инструментов для такой проверки ограничен: на этом этапе банк не взаимодействует с налоговыми или правоохранительными органами, а самостоятельно анализирует движение средств по счету клиента.

К основным и наиболее частым нарушениям 115-ФЗ относят «транзитные» операции. Их определение и признаки названы в Письме Банка России от 31.12.2014 N 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». Абсолютно любая компания, допустив ошибку, может попасть под пристальное внимание регулятора.

Главные признаки «транзитных» операций:

  • между платежами минимальный временной интервал, т. е. деньги поступают на счет и обычно менее чем через два дня списываются;
  • по счету наблюдается низкая налоговая нагрузка или налогооблагаемая база не формируется вовсе, т. е. сумма доходов равна сумме расходов, а прибыли, с которой платится налог, не формируется;
  • накопление НДС, т. е. деньги поступают на счет в основном «с НДС», а уходят «без НДС»;
  • отсутствие платежей по хозяйственной деятельности, т. е. нет операций, связанных с оплатой аренды, связи, коммунальных и прочих расходов, необходимых для каждодневной жизни бизнеса;
  • переворот назначения платежа, например, компания получает деньги на счет «за выполнение ремонта фасада здания», а отправляет «за продукты питания», т. е. отсутствует логика в назначении платежа и банк не понимает, чем именно занимается компания.

Как снизить риск блокировки счета

Избежать ошибок и повышенного внимания к своим счетам не так уж сложно. Чтобы не получить запрос от банка и спокойно работать, следуйте простым правилам:

  • поддерживайте налоговую нагрузку;
  • максимально подробно прописывайте, за что отправляете деньги, по какому счету, договору и просите об этом же ваших контрагентов, от которых получаете оплату;
  • не экономьте на услугах бухгалтера, ведь ошибка может отразиться «на портрете ваших операций», а не вовремя уплаченные налоги влекут за собой штрафы;
  • оплачивайте с расчетного счета аренду, хозяйственные и другие расходы.

Конечно, рекомендации носят общий характер, и только вам решать, соблюдать ли необходимые предосторожности для снижения возможных рисков.