Клерк.Ру

Ликвидный актив со стабильно растущей доходностью

Акции одной из «жемчужин» экспортной и транспортной отрасли России

НМТП считается полноправным лидером на рынке России в оказании стивидорских услуг по величине грузооборота. В Европе по объему перерабатываемых грузу НМТП уверенно входит в тройку самых крупных операторов в сегменте перевалки коммерческих грузов.

В уставный капитал самого мощного в стране морского торгового хаба входят активы трех крупнейших торговых портов западной части страны:

  • Новороссийского;
  • Приморского;
  • Балтийского.

Сам же Новороссийский морской порт контролируется компанией «Транснефть», владеющей 62% пакетом акций в уставном капитале. Все эти факторы в совокупности позволяют надеяться инвесторам, вложившим средства в покупку акций нмтп, на получение стабильных дивидендов с доходностью выше среднерыночных показателей. Компетентный анализ перспективности вложений в акции новороссийского морского торгового порта всегда готовы составить в broker.ru.

Наиболее важные финансовые события из жизни НМТП в 2019 году

К таковым событиям в жизни холдинга, произошедшим в 2019 году следует отнести:

  • увеличение прибыли;
  • рост биржевых котировок акций;
  • уменьшение долговых обязательств;
  • снижение выручки от основной операционной деятельности.

Рост показателя прибыльности морского торгового порта в 2019 году по сравнению 2018 годом оказался феноменальным. По методике МФСО его коэффициент составил 3,5, более 943 млн. в долларах США. После опубликования таких данных стоимость акций на площадке Московской биржи моментально подскочила до 8,2 рублей. На «бычий» тренд в движении котировок не повлияло даже то, что общая выручка от основного вида деятельности снизилась почти на 9%, составив более $866 млн. На протяжении первого квартала 2020 года цена на акции порта демонстрирует устойчивый рост, максимальный размер которого был зафиксирован на отметке в 2,5% от номинальной стоимости.

Резкое повышение доходности порта в Новороссийске объясняется продажей во втором квартале 2019 года части активов (территории и зданий новороссийского зернового терминала) дочке ВТБ, ООО «Деметра 1». Сумма сделки составила 35,8 млрд. рублей.

Снижение выручки дали структурные изменения в российском экспорте, из-за которых порт потерял $121,2 млн. доходов за прием/хранение/отгрузку зерна через свои терминалы. Компенсация убытков по этой статье операционной деятельности частично была достигнута за счет увеличения на $46,6 млн. экспортных оборотов по сырой нефти и нефтепродуктам.

Принципиальный для инвесторов во все времена индекс EBITDA этого оператора морских торговых перевозок потерял в стоимости 3,4%, при этом консолидированный долг холдинга уменьшился более, чем вдвое (54%). 2020 год НМТП встретила с весьма некритичным для себя значением $387,1 млн., говорящем о приличном показателе рыночной ликвидности своих ценных бумаг. Анализируя этот финансовый показатель, следует всегда помнить, что величина уставного капитала группы более 150 млрд. рублей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог