Эпидемия коронавируса и трудовые мигранты: чего ждать и к чему готовиться

Олег РоманенкоКоличество трудовых мигрантов в России по оценкам экспертов составляет 10-12 миллионов человек. Это больше 10% трудоспособного населения (по данным Росстата его количество на 2018 год составляло немногим больше 81 миллиона человек). На заработки к нам приезжают граждане многих стран, включая такие экзотические, как Непал, Афганистан, Вьетнам. Основная же масса иностранных работников это выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Украины.

Трудовые мигранты заняты в подавляющем большинстве отраслей российской экономики, а некоторые невозможно даже представить без них. Это строительство, ЖКХ, розничная торговля, клининг. Также много их трудится на складах, в промышленности и сельском хозяйстве. Часть мигрантов работает и проживает на территории нашего государства нелегально, но в основном они стараются легализоваться, жить и работать на законных основаниях. Для этого им приходится оформлять патент на работу, устраиваться на работу официально. Для оформления на работу иностранного работника работодателю надо знать много нюансов, поэтому часто их оформляют в аутстаффинговые компании. Многие мигранты работают на условиях аутстаффинга: выполняют работу на объектах и по заданию одной компании, а на работу официально оформлены в другой.

В 2020 году на мир обрушилась эпидемия коронавируса, которая привела к закрытию границ, почти полному прекращению авиасообщения между государствами. Целые отрасли экономики оказались на грани разорения — туризм, международные перевозки, индустрия гостеприимства, проведения мероприятий. Работа массы компаний прекращена на время введения cамоизоляции. В России весь апрель объявлен нерабочим. Большим ударом для российской экономики стало падение цен на нефть, повлекшее за собой падение курса рубля.

Два этих фактора — эпидемия коронавируса и падение цен на нефть — сильно повлияют и уже влияют на рынок труда. С одной стороны, кризис заставит бизнес провести оптимизацию своей работы, что приведет к освобождению рабочей силы и росту безработицы. С другой стороны, зарплаты в реальном выражении существенно уменьшатся.

Сильно скажется экономический кризис и на рынке иностранной рабочей силы. Иностранцам станет менее выгодно работать в России, заработанные здесь деньги они переводят домой в твердой валюте, чаще всего в долларах. Зарплаты в рублях останутся теми же, а в долларах они существенно уменьшатся. Уже за март они уменьшились на 11 %. Может, они смогут найти работу у себя дома? Для работников из Средней Азии это сомнительно, в среднеазиатских странах переизбыток рабочей силы. Экономика Узбекистана, Таджикистана и Киргизии сильно зависит от денежных переводов из России. Например, их доля в Таджикистане составляет 35% от ВВП, в Узбекистане - 18%. Для многих граждан этих стран трудовая иммиграция — единственный шанс прокормить свои семьи. В России для многих из них уже нет хотя бы языкового барьера. Похоже, несмотря на экономический кризис они буду вынуждены искать работу в РФ.

Второй момент, который может повлиять на рынок иностранной рабочей силы, - высвободившиеся внутренние человеческие ресурсы - россияне,оказавшиеся безработными. Особенно тяжело с работой в провинции, народ уезжал оттуда на заработки и в докризисное время, теперь же этот процесс должен ускориться. Но... Готовы ли россияне, даже вахтой работать на тех же условиях, что и трудовые мигранты из Средней Азии? По 12 часов в сутки, с одним выходным в неделю, без постоянных перекуров, жить в плохих условиях? Сомнительно. А вот гражданам среднеазиатских государств к этому уже привыкли.

Сначала, возможно, трудовые мигранты и уедут домой из-за падения заплат, отсутствия работы, но потом адаптируются к новым условиям и вернуться на заработки в Россию. Так было и в 2015 году, скорее всего,произойдет и сейчас. На многих тяжелых работах россияне не заменят мигрантов даже в кризис.

Олег Романенко,
генеральный директор компании Финвал