Росприроднадзор выявил незаконный сброс отходов в реку Кума

В результате выездной проверки на спиртзавод «Суворовский» представители Росприроднадзора совместно с Прокуратурой Ставропольского края обнаружили несанкционированный сброс отходов в водоем. Внеплановый визит на предприятие состоялся благодаря обращению граждан. Глава Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова еще раз подчеркнула важность развития института общественных инспекторов.

Загрязнение реки Кума

Жители Предгорного района Ставропольского края обратились в Росприроднадзор с жалобами на спиртзавод «Суворовский». Многие граждане писали в личные соцсети Светланы Радионовой о том, что спиртосодержащие отходы предприятие сбрасывало прямо в реку Кума.

Представители Северо-Кавказского отделения Федеральной службы в сфере природопользования быстро отреагировали на обращение и провели внеплановую выездную проверку организации. Внеплановая проверка предполагает более узкий комплекс действий. В частности, проверяется только та сфера, в которой предположительно произошло нарушение.

Результаты проб воды, взятых из водоема Кума, подтвердили наличие вредных веществ. Кроме того, в ходе проверки Росприроднадзора, ведомства Светланы Радионовой, был выявлен еще ряд нарушений природоохранного законодательства.

Судья Предгорного районного суда Ставропольского края признал юридическое лицо ООО «Суворовский» виновным в совершении административного правонарушения и постановил следующие меры наказания:

  • выплата материальной компенсации на сумму 435 000 рублей;

  • приостановление деятельности предприятия на 30 суток;

  • устранение выявленных нарушений до 6 июля 2020 года.

Светлана Радионова: нужно развивать институт общественных инспекторов

На сегодняшний день сброс загрязняющих веществ в реку Кума полностью остановлен. Это произошло благодаря мерам, своевременно принятым Росприроднадзором, и, конечно, благодаря неравнодушным гражданам.

Глава Федеральной службы в сфере природопользования Светлана Геннадьевна Радионова уже не раз высказывалась о важности развития институтов общественных инспекторов. По мнению главы Росприроднадзора, делать это необходимо в том числе для того, чтобы минимизировать количество подобных случаев.

Радионова Светлана уверена, что сегодня крайне важно привлекать институты развития гражданского общества к вопросам экологического просвещения и формирования экокультуры населения. Повышение эффективности государственной политики в сфере охраны окружающей среды, а также создание «зеленой экономики» невозможно без активного участия общественных экологических организаций.

Увеличение количества добровольцев в деле охраны природы позволит усиливать контроль и вести мониторинг во всех регионах страны с одинаковым качеством и регулярностью.

По словам Светланы Радионовой, институт общественных инспекторов имеет большое социальное значение. Благодаря участию активных граждан жители могут получать из первых рук актуальную достоверную информацию об экологической ситуации в проблемных регионах. А это, в свою очередь, обеспечит системность охраны окружающей среды.