Процедура банкротства физического лица при долгах в МФО

Относительно недавно полностью реализованная процедура банкротства физического лица в Российской Федерации позволила множеству заемщиков списать огромные задолженности, которые они не могли выплатить никаким способом. Это буквально спасительный глоток для десятков тысяч людей. Ведь нелогичная и не слишком корректная система кредитования загоняла в долговую кабалу колоссальное количество людей.

Как увеличиваются задолженности

На самом деле, схема роста заемных средств весьма проста. Потенциальный заемщик, приобретая кредит рассчитывает на погашение в определенном периоде. Но любая ошибка – это уже серьезная проблема. Ведь просрочка даже на пару дней инициирует штрафные санкции. Далее, когда клиент вносит платеж, часть из него направляется на погашения штрафа и пени. В результате ежемесячный лимит не погашен в полном объеме. Опять возникает просрочка, но о которой заемщик уже не знает. Далее по эффекту снежного кома объем долга растет.

Как работает процедура банкротства

Прежде всего стоит уточнить, что сама процедура платная. Как бы нелепо это не звучало, но когда нет денег и кредиторы не дают жить, придется платить за то, чтобы государство признало факт отсутствия денег у гражданина. Конечно, деньги пойдут не в бюджет страны, а юридической фирме, которая будет вести дело. Для оплаты понадобится взять заем, но желательно без тарифа. Если денег нет, то можно получить быстрый займ на карту в одной из популярных МФО. Далее, следующие этапы:

  • Собираем доказательную базу.
  • Инициируем процедуру в арбитражном суде.
  • К гражданину приставляется арбитражный управляющей, который в течение полугода будет проверять все основные источники дохода и расхода человека. А также выяснит, нет ли в деле преступного умысла, действительно ли заемщик не может выплачивать по своим обязательствам.
  • Процесс в арбитражном суде, в результате которого человек признается банкротом.
  • Исполнительное производство. В частности, нас ожидает конфискация и последующая реализация имущества в порядке конкурсного производства. Грубо говоря, с молотка.

Последствия

Из негативных факторов нужно выделить всего несколько моментов. Нынешний банкрот не сможет совершать финансовые сделки свыше 50 тысяч рублей без разрешения управляющего. К примеру, самовольно купить себе автомобиль. А кроме того, любой кредитор или работодатель до сделки должен быть предупрежден, что его оппонент прошел процедуру банкротства. Все ограничения накладываются на пять лет. Но самым неприятным результатом является то, что свободное имущество заемщика будет изъято. Сюда относится, кстати, не такой уж и большой список. К примеру, автомобиль, если он нужен для исполнения рабочих обязанности, забрать не смогут. Недвижимое имущество, если в нем проживает заемщик, а альтернатив у него в собственности нет, тоже не смогут изъять. А кроме того, все товары обихода и личного пользования не подлежат реализации. И на проверку, зачастую у новых банкротов судебные приставы по закону и забрать-то ничего не могут.