Клерк.Ру

Скандал с Barclay Stone - расследование SEC и отзывы сотрудников о ситуации

С чего все началось

Комиссия по ценным бумагам (SEC) и противодействию инсайдерской торговле обратила внимание на подозрительную активность инвесторов компании Барклей Стоун. и начала расследование инцидента. Была обнаружена мошенническая схема, созданная одним из ведущих аналитиков компании. Сотрудник работал с крупными клиентами, индивидуальные счета которых превышали в объеме 500 тыс. долларов США каждый.

Мы попытались связаться с сотрудниками компании, что бы они прокомментировали данную ситуацию и оставили свои отзывы о Barclay Stone и случившемся.

Подробности расследования

Расследование было начато потому, что огромный капитал был инвестирован по так называемой схеме "игра на понижение", когда акции падали. Активы скупались группой инвесторов и продавались на росте. Это значительно влияло на биржевую торговлю в отдельных сегментах рынка.

Расследование проводилось несколько месяцев и показало, что ведущий сотрудник аналитического отдела трейдинговой платформы br-stone.com передавал более чем полусотне своих клиентов инсайдерскую информацию, полученную от топ-менеджеров крупных компаний, таких как Intel (NASDAQ: INTC). Получив информацию о росте преимущества AMD на рынке, инвесторам был дан сигнал на покупку акций на минимальном значении 16 марта. За последний год уже не раз была замечена подобная ситуация с акциями данной компании и что примечательно- определенная доля сделок была произведена через одну и ту же финансовую компанию ZEX SYSTEMS LTD, зарегистрированную в Великобритании. Сотрудникам SEC было поручено отследить все транзакции данной компании и как выяснилось- эта компания осуществляла также обработку платежей для известной нам трейдинговой платформы Barclay Stone CFD. Это и стало еще одним подтверждением причастности Барклай Стон к нечестной игре на фондовой бирже.

Финансовый аналитик Форекс брокера Barclay Stone, имя которого не раскрывается, распространял закрытую информацию, в том числе, с целью улучшения финансовых показателей своих клиентов. Кроме того схема может быть связана с тем, что большим капиталом компаний удобно управлять и получать сверхприбыль, совершая правильные движения на рынке группой инвесторов. Сотрудники компании приобретали акции Интел в момент падения по $44.61 и через определенный промежуток времени продавали их уже по $60, таким образом спекулятивный заработок на курсовой разнице акций составлял порядка $15 с единицы. Можно только догадываться, сколько на самом деле заработал каждый из инвесторов в отдельности.

Согласно международному законодательству такие действия могут быть приравнены к корпоративному и экономическому шпионажу.

Несколько десятков крупных компаний были вовлечены в эту схему. Благодаря полученной информации клиенты инвестировали от 500 000 до 1 500 000 долларов в акции этих компаний, когда произошел резкий спад в биржевом курсе и потом избавились от актива, получив колоссальные прибыли.

Торговля большой группой инвесторов велась на протяжении полугода и по предварительным данным доходы инвесторов были приумножены более чем в 10-12 раз.

Кому это на руку

С клиентской точки зрения эти действия не просто оправданы, но и желательны, так как доступ к закрытой информации играет на руку инвесторам и способствует получению огромной прибыли, невозможной в других условиях. Инсайдерская торговля происходит на опережение реакции рынка, благодаря прямому доступу к информации. Это снижает возможность честной конкуренции и открытого рынка.

Такой формат трейдинга запрещен во многих странах, так как он повышает оценочную стоимость привлеченного эмитентом капитала.

Реакция Barclay Stone и отзывы сотрудников о ситуации

Большая группа инвесторов получила сверх прибыли благодаря коммерческому шпионажу и разглашению деталей о деятельности нескольких десятков крупнейших компаний-флагманов из более чем 20 индустрий. Компания Барклай Стоун пока не готова комментировать сложившуюся ситуацию. Представители трейдинговой площадки говорят о проведении внутреннего расследования.

Мы будем следить за новостями из открытых источников и в блоге компании Barclay Stone. Данная ситуация также получила огласку в некоторых крупных СМИ, таких, как: The Guardian, Reuters и Independent.

Подборка полезных мероприятий

Разместить