Клерк.Ру

Проверено в Европе: австрийские ученые доказали безопасность препарата Ингавирин

Каждый год ученые и фармацевтические компании всего мира работают над созданием новых препаратов. Всего два процента из нескольких тысяч таких разработок становятся зарегистрированными лекарственными средствами. Остальные проекты приходится останавливать из-за неэффективности или серьезных побочных эффектов, выявленных в ходе доклинических и клинических испытаний.

Доказательства безопасности лекарственных средств собирают десятилетиями: только так можно убедиться, что препарат способен справиться с болезнью и не навредить. Ученые проводят десятки различных исследований и экспериментов, тестируют механизм действия активного вещества сначала на клеточных культурах, затем на нескольких видах животных и лишь после этого — на добровольцах.

Наиболее достоверную и всестороннюю картину эффективности и безопасности может дать мета-анализ. Он объединяет данные независимых исследований, проведенных в лабораториях не только страны-разработчика, но и других государств. Это помогает проверить научные гипотезы и предоставить убедительные доказательства того, что препарат может использоваться в клинической практике.

Как проводят исследования

Рассмотрим этот процесс на примере российского лекарства, разработчиком и производителем которого является компания «Валента Фарм».

Изучать механизм действия препарата Ингавирин начали еще в 1997 году. В 2008 году продукт получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Однако «Валента Фарм» и сегодня продолжает проводить пострегистрационные исследования, чтобы расширить знания об эффективности лекарственного средства и оптимизировать способы его применения.

С 1997 года, после того как ученые НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского впервые обнаружили противовирусную активность действующего вещества препарата — молекулы имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты — Ингавирин проходит доклинические и клинические испытания на базе пяти ведущих отечественных НИИ.

Исследования препарата ведутся не только в России, но и в Европе. Группа ученых Университета природных ресурсов и естествознания Вены провела ряд лабораторных экспериментов, в ходе которых молекулами препарата обрабатывались как здоровые, так и зараженные вирусом гриппа клетки легкого. Испытания подтвердили высокий уровень безопасности этого лекарственного средства.

Профессор университета Андрей Юрьевич Егоров пояснил, что Ингавирин обладает уникальным механизмом действия. Он восстанавливает врожденные защитные силы организма, которые вирус старается подавить. При этом препарат «Валента Фарм» работает только в зараженных клетках, не затрагивая здоровые и не приводя к росту количества интерферонов. Это позволило сделать заключение о высоком уровне безопасности средства. «Ингавирин никак не действует на здоровые клетки, поэтому мы не нашли признаков токсичности этого препарата», — подчеркнул Егоров.

Европейские и российские ученые сходятся во мнении: это противовирусное лекарственное средство безопасно и эффективно в качестве профилактики и этиотропной терапии гриппа и ОРВИ. При этом нужно помнить, что перед приемом любого препарата нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Подборка полезных мероприятий

Разместить