Клерк.Ру

Выращивание технической конопли: оцениваем перспективы вместе с предпринимателем Сергеем Ефимовым

Техническая конопля – незаслуженно забытая сельскохозяйственная культура. Это растение играло колоссальную роль в промышленности СССР, ведь производимые из нее конопляное масло и пенька стабильно приносили стране валютную выручку наравне с нефтью.

В Советском Союзе под техническую коноплю было отведено почти 1 млн га земли. Для сравнения: в России в 2020 году под посевы ржи были выделены примерно такие же площади – 987 тысяч Га.

Сергей Ефимов предприниматель из Санкт-Петербурга

Однако в 1987 году под эгидой борьбы с наркотическими веществами советское правительство полностью запретило выращивать все виды конопли, в том числе техническую. Довольно странное решение с учетом того, что в этом сорте нет даже следовых количеств психоактивных каннабиноидов. Ситуация начала меняться лишь в 2007-м, когда Правительство РФ разрешило выращивать технические сорта этого растения.

Так какие перспективы есть у фермеров, с какими сложностями им приходится сталкиваться и можно ли сделать бизнес на технической конопле? Об этом рассуждает предприниматель из Санкт-Петербурга Ефимов Сергей Александрович, который на своей экоферме экспериментирует с выращиванием этой сельскохозяйственной культуры.

Сергей Ефимов

Почему выгодно заниматься выращиванием технической конопли

Сергей Ефимов выделяет следующие перспективные направления использования этого растения:

  • Текстильная промышленность. Конопляное волокно отличается высокой крепостью, оно устойчиво к гниению при длительном нахождении в воде. Поэтому на протяжении столетий из него изготавливали веревки, мешки, брезент, рыболовные снасти. Его волокна в 10 раз прочнее хлопка, тем более что конопляная ткань намного полезнее для кожи.

  • Изготовление бумаги. Продукция из конопли не нуждается в химическом отбеливании, к тому же она намного прочнее древесной.

Ефимов предприниматель

  • Альтернативная энергетика. «Из конопли получают метанол, который является отличным автомобильным топливом. Например, некоторые дизельные двигатели прекрасно работают на чистом конопляном масле. Интересно, что первый автомобиль Генри Форда работал именно на топливе из конопли», – отмечает предприниматель Сергей Ефимов.

  • Строительство. Из рубленой конопляной костры, в которую добавляют известь, получают костробетон – натуральный и прочный строительный материал. Он может использоваться для возведения практически любых невысотных зданий, в том числе жилых. Для строительства дома площадью 120 м2 потребуется всего 2,5 акра конопли, а с учетом того, что она всего за 14 недель вырастает до 4 метров, стоимость индивидуального жилья можно снизить в разы.

Ефимов Сергей бизнесмен

Проблемы при выращивании технической конопли

Однако, как отмечает Ефимов Сергей Александрович, «сегодня засеять даже 1% от площадей, что были в Советском Союзе, очень сложно. И дело не только в отсутствии семян, но и в трудностях последующей обработки полученного сырья, ведь почти вся промышленная база, которая предназначалась для переработки конопли, утрачена. Сейчас все нужно восстанавливать практически с нуля».

Также имеются сложности с посевом и уборкой конопли в промышленных масштабах, ведь для этого нужна специальная техника. Например, чтобы гарантировать качественные всходы, семена не должны опускаться в землю глубже чем на 2 см. Для уборки тоже требуется спецтехника, а современные комбайны для этого не подходят, так как они способны уничтожить чуть ли не половину урожая.

«Мы даже были вынуждены самостоятельно разработать комбайн для уборки конопли. И он, кстати, очень неплохо себя зарекомендовал. Пока это штучный образец, но если будет востребованность в технической конопле, думаю, мы сможем быстро организовать серийное производство этой техники», – рассуждает о планах на будущее Сергей Ефимов.

В целом предприниматель из Санкт-Петербурга считает, что у этой сельскохозяйственной культуры большой потенциал. Возможно, уже через 10-15 лет для нас станет нормой приобретать конопляную одежду и заправлять машины конопляным маслом, ведь современный бизнес умеет считать деньги и готов вкладываться в перспективные направления.

ВНИМАНИЕ!

15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее

Подборка полезных мероприятий

Разместить