Кто такие облачные провайдеры

Построение и обслуживание IT-инфраструктуры обходится бизнесу очень дорого. Всё больше компаний отказываются от физических серверов в пользу облачных решений. В статье мы расскажем, что из себя представляют облачные провайдеры, зачем они нужны и какие преимущества дают бизнесу.

Поставщики облачных услуг – кто это такие

Облачный провайдер – это компания, предоставляющая сервисы и услуги на базе облачных технологий. Они предлагают различные решения от предоставления серверов с графическими процессорами для выполнения высокопроизводительных вычислений до аренды программного обеспечения (1С, продукты Microsoft, антивирус) для удалённой работы сотрудников.

Облачный провайдер располагает базой физических серверов, расположенных в надёжном центре обработки данных (ЦОД). Эти мощности, с помощью специальной программы-гипервизора, делятся на виртуальные машины, которые берёт в аренду пользователь. Виртуальные машины работают точно так же, как обычные физические компьютеры, с той разницей, что пользователь может в любой момент масштабировать мощности под потребности бизнеса и не занимается их обслуживанием.

Почему бизнес переходит в облака

Облачные решения сейчас используются всё чаще. Даже те компании, которые не готовы полностью отказать от физических серверов, обращаются к облакам для решения тех или иных задач. Например, для резервного копирования (чтобы бэкап хранился удалённо в надёжном месте) или для реализации побочных проектов, требующих специфического оборудования или программного обеспечения, которые в противном случае пришлось бы закупать.

В целом использование облачных серверов даёт бизнесу ощутимую экономию. Построение своей IT-инфраструктуры требует огромных финансовых вложений. Если коротко, то это закупка дорогостоящих серверов (причём нужно заранее и довольно точно рассчитать требуемые мощности, что не всегда легко сделать), оборудование помещения под них (кондиционирование, обеспечение пожарной безопасности и т.п.), покупка лицензионного софта, найм IT-специалиста и оплата его работы, ремонт, апгрейд спустя несколько лет. Аренда облачного сервера даже на длинной дистанции обойдётся намного дешевле.

Кроме того, облачные провайдеры способны предложить такие технические решения, которые сложно или даже невозможно реализовать на собственных физических серверах.

Чем отличается облако от услуг VPS/VDS

Часто среди облачных провайдеров вы можете встретить компании, предлагающие услуги виртуальных выделенных серверов (VPS/VDS). Однако на деле это не одно и то же. Разберём, в чём отличия.

Принцип работы облачного хостинга в том, что несколько физических серверов объединяются в общий пул (облако) мощностей. Каждый клиент получает необходимую ему часть из этого пула. То есть ваш виртуальный сервер не будет привязан к какому-то конкретному оборудованию. Это даёт следующие преимущества:

  • В случае выхода из строя одного из физических серверов, мощности автоматически перераспределяются между оставшимися, и клиент не замечает перебоев в работе.
  • Клиент может гибко масштабировать ресурсы под свои текущие потребности. Наращивание или убавление мощностей выполняется в короткий промежуток времени.
  • Данные находятся в безопасности, так как распределяются между серверами. Резервная копия никогда не будет храниться на одном и том же оборудовании, что и рабочая.

VPS и VDS функционируют иначе. Вам тоже выделяют определенную часть мощностей, но с одного единственного сервера. То есть вы не сможете легко масштабировать ресурсы, а в случае выхода сервера из строя легко потерять все данные, включая бэкап.

Есть ещё один близкий по смыслу вид ИТ-аутсорсинга, с которым тоже не нужно путать облака. ИТ-аутсорсинг по типу «colocation» (колокейшн). Здесь провайдер предлагает вам место в своем дата-центре. То есть вы устанавливаете собственные физические сервера в ЦОДе поставщика услуг.

Наиболее удобный и безопасный для бизнеса вариант предлагают именно облачные провайдеры. Примерами таки компаний на российском рынке являются: Cloud4Y, DataLine, Softline и др.

На что обратить внимание при выборе провайдера?

Прежде, чем заключить договор с облачным провайдером, рекомендуем оценить его по следующим пунктам:

  • Безопасность дата-центров. В идеале данные пользователей не должны храниться в одном ЦОДе. Даже с самым продуманным и защищённым может что-то случиться. Поэтому данные должны дублироваться. Желательно – на географически удаленный ЦОД.
  • Защита данных. Убедитесь, что провайдер обладает всеми необходимыми сертификатами безопасности от регулирующих органов и обеспечит необходимую категорию защиты данных.
  • Качество оборудования и ПО. Серьёзный провайдер использует современные высокопроизводительные (так называемые high-end) сервера. Например, блейд-сервера HP. Это гарантирует надёжную бесперебойную работу.
  • Оперативная техподдержка. Насколько быстрое реагирование и устранение проблем обещает провайдер? Если бизнес будет простаивать несколько дней из-за сбоя в работе – это неприемлемо. Оптимальный вариант: поддержка 24/7 и экстренное реагирование специалистов.
    • Отказоустойчивость. Какие меры принимает компания для обеспечения работоспособности системы в случае отказа одной из составляющих частей? Хороший признак, если компания заключает с вами договор SLA (Service Level Agreement - соглашение об уровне обслуживания). Провайдер указывает процент отказоустойчивости и готов нести финансовую ответственность за несоблюдение условий.

Это лишь основные критерии, но есть и другие. Например, какой тестовый период предлагает поставщик, работает ли он по предоплате или постоплате, ценовая политика и т.п. Не жалейте времени на изучение все нюансов. Убедитесь, что выбранный провайдер соответствует всем вышеупомянутым требованиям и предлагает нужные вам решения, чтобы ваше сотрудничество было долгим и плодотворным.

Привет, Гость! У «Клерка» новый курс!

120 часов повышения квалификации на курсе: «Пять новых ФСБУ: кардинальные изменения в бухучете».

(ФСБУ 5/2019, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 27/2021).

Успейте записаться, пока есть места! Обучение онлайн 1 месяц. Старт курса уже 1 июня, программа здесь.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить