Переезд в другую страну - реальность или фантастика?

Согласно статистике, практически во всех странах бывшего СССР растет количество людей, желающих уехать на ПМЖ в одно из государств ЕС. Существуют разные возможности. Более доступно о переезде заграницу можно узнать на сайте https://assistpoint.ru/.

Куда преимущественно стремятся россияне

У граждан России самой большой популярностью пользуются:

  • Испания;
  • Болгария;
  • Германия;
  • Греция;
  • Кипр.

В этих государствах достаточно комфортные условия для жизни простого человека. Там много русскоговорящих выходцев из стран СНГ, открываются школы и другие учебные заведения с обучением на русском языке.

Другие популярные у россиян государства ЕС

В число востребованных у граждан России стран входят Англия, некоторые государства Центральной и Восточной Европы. В Болгарии, Венгрии и Румынии проще получить ВНЖ. Здесь хорошая природа, приятный климат. Но по общему уровню экономического развития, занятости, зарплатам они уступают государствам Западной Европы. В Италии, Германии, Франции и других странах этого региона заработки больше, но и расходы выше.

Возможности для въезда

На ПМЖ в ЕС можно въехать по разным программам:

  • для воссоединения с близкими родственниками (мужем или женой, детьми, родителями, бабушками или дедушками, являющимися гражданами стран ЕС) – в этом случае проще оформить нужные документы;
  • по программе возвращения соотечественников, если кто-то из ваших предков жил в одном из государств, сегодня входящих в Евросоюз, а вы сможете доказать, что имеете соответствующее этническое происхождение;
  • в качестве беженца (такой вариант сложно использовать жителям крупных российских городов, но определенные возможности есть);
  • при регистрации брака с гражданином страны ЕС – заявление можно подать сразу после свадьбы, а через 3–5 лет можно собирать документы для гражданства;
  • в качестве предпринимателя – законодательства многих стран ЕС предусматривают упрощенный порядок предоставления вида на жительства для иностранцев, открывающих компании или фирмы за свои деньги;
  • по трудовому контракту – если вы устроились на работу в одну из компаний, находящихся на территории какой-либо страны ЕС, то по ходатайству работодателя вам могут предоставить долгосрочную визу или ВНЖ;
  • в качестве студента.

Практически во всех государствах ЕС требуется получать ПМЖ сроком на 3–5 лет. Исключения делаются для иностранных предпринимателей, которые открывают свой бизнес или делают инвестиции.

Получение гражданства

Независимо от того, с какой целью приехал человек, порядок получения гражданства всегда примерно один и тот же:

  • выдается ВНЖ (в виде специальной карточки);
  • предоставляется ПМЖ (обычно выдается тем, кто постоянно проживает в стране 3–7 лет);
  • предоставляется гражданство (в большинстве стран ЕС заявление на гражданство можно подавать через 3–5 лет постоянного проживания).

Вид на жительство за инвестиции предоставляют Англия, Португалия, Швейцария, Испания.

Чего делать не надо

Многие граждане стран бывшего СССР прибегают к нелегальным или полулегальным способам въезда на территорию ЕС. Нередко они въезжают по обычной туристической визе, после чего остаются там незаконно.

Этот путь не имеет практически никаких перспектив. За это грозит депортация или даже реальный тюремный срок. Потом практически невозможно будет получить шенгенскую визу.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.