Крупнейшие заводы ОК «Русал» будут перестроены для улучшения экологических показателей

ОК «Русал» запускает проект по перестройке заводов в Красноярске, Иркутске, Новокузнецке и Братске. Цель масштабной программы – кардинальное улучшение экологических показателей в сибирских городах.

Представители ОК «Русал» рассказали о причинах перестройки крупнейших заводов компании. Предприятия будут полностью перестроены в рамках программы по кардинальному повышению экологической безопасности производств.

Ведущий производитель алюминия продолжает реализацию масштабных проектов в области экологии. В апреле компания успешно провела общественные слушания по перестройке Красноярского и Братского алюминиевых заводов, в рамках которой более половины мощностей каждого переведут на самую современную и экологичную технологию обожженного анода. По этой же схеме улучшат показатели на предприятиях в Шелехове (Иркутская область) и Новокузнецке (Кемеровская область).

На базе крупнейших заводов компании построят новые предприятия

Компания планирует реализовать один из самых масштабных проектов в своей истории. На крупнейших предприятиях, входящих в ее состав, будут снесены старые корпуса и возведены новые. Речь идет о заводах, построенных еще во времена Советского Союза. Инфраструктура на них практически исчерпала резерв модернизации для достижения высокой экологической безопасности и снижения негативного воздействия производства на окружающую среду.

В новых корпусах заводов ОК «Русал» установят электролизеры разработки инженеров компании, которые позволят снизить количество вредных выбросов. При этом компания не ставит целью модернизации наращивание объемов производства – перестройка проводится именно для улучшения экологических показателей предприятий. Поэтому проект успешно проходит экспертизы и общественные слушания, получает высокие оценки региональных сообществ.

Так, план модернизации БрАЗа прошел комплексную оценку воздействия производства на окружающую среду. Ее результаты вынесли на общественное обсуждение, в котором 28 апреля 2022 года приняли участие более 200 человек. В их числе экологи, активисты, представители местных органов власти. Итогом обсуждения стало одобрение проекта перестройки завода.

Программа перестройки крупнейших предприятий – собственная инициатива ОК «Русал». Забота об окружающей среде – одна из основ стратегии компании, сформирована еще в 2000-е гг. ее основателем Олегом Дерипаска.

В 2002 году в Красноярске начал работу корпоративный инженерно-технологический центр. Перед учеными стояла задача модернизировать технологию Содерберга – метод производства алюминия, применявшийся на советских заводах. Прогресс выявил его недостатки, и компания начала работать над их устранением. В результате удалось создать технологию «ЭкоСодерберг», которая позволила усовершенствовать процесс получения алюминия и существенно минимизировать объем вредных выбросов. В частности, эта технология предусматривает установку самых современных газоочистных сооружений.

Новые технологические решения ОК «Русал» внедряет на своих предприятиях с 2004 года. Так полный перевод красноярского завода на новую технологию позволил снизить выбросы фтористых соединений на 76%, валовых – на 36%.

Перестройка кардинально улучшит экологию городов «Русала»

Компания «Русал» перестраивает заводы для кардинального снижения воздействия на окружающую среду. Снос старых корпусов и строительство новых зданий не приведет к образованию новых отходов. Так как все отходы, образованные при демонтаже конструкций, будут отправлены на переработку. Бетон будет измельчен в крошку и сможет в дальнейшем использоваться в строительстве, при отсыпке временных объездных дорог, в промышленности и других сферах.

В ходе разработки и утверждения проектов представители компании взаимодействуют с общественностью. Они открыты для коммуникации со СМИ, экологами, учеными, активистами и представителями власти. По мнению руководства компании, открытость и прозрачность процессов модернизации – главные принципы успешной реализации программ в сфере экологического менеджмента.

Справка

Объединённая компания «РУСАЛ» (UC Rusal) – ведущий производитель алюминия и глинозема с развитой технологической базой. Основана в 2000 году, штаб-квартира находится в Москве.

В подарок курс повышения квалификации при оформлении подписки Клерк.Премиум!

Что вы получите в крутой бухгалтерской подписке:

• качественное обучение: +450 вебинаров, ежедневные мини-курсы, 50+ онлайн-курсов;
• полную информационную поддержку: безлимитные консультации с экспертами по любым рабочим вопросам;
• эксклюзивные статьи от главреда «Клерка» по вашему запросу.;
• более 400 чек-листов, инструкций, шаблонов для работы;

Забирайте Клерк.Премиум вместе с подарком. Оставьте заявку ниже — ответим на все вопросы.