Домашний или юр. адрес, что лучше?

При регистрации компании может встать вопрос – а где организация, собственно, должна быть зарегистрирована?

Вариантов, если подумать, масса:

  • собственное нежилое помещение (офис, как вариант);
  • арендованное нежилое помещение;
  • домашний адрес гендиректора;
  • юридический адрес.

При этом покупка или аренда помещения может стоить недешево, что далеко не всегда по карману начинающему предпринимателю.

Так что остаются 2 варианта – домашний адрес и юр. адрес. Их и рассмотрим ниже.

Домашний адрес

В этом случае компания регистрируется по адресу места проживания (которую по-прежнему называют «пропиской») будущего генерального директора ООО.

Преимущества

Это бесплатно.

Достаточно только «прописки». Для регистрации ООО на домашним адресе необязательно, чтобы будущий гендиректор был собственником жилья. Хватит того, чтобы он там был зарегистрирован.

Перерегистрация в 1 этап. Если ООО хочет мигрировать из одного региона в другой, то смена текущего юр. адреса на домашний адрес – самый простой способ это сделать.

Недостатки

Налоговая против. Налоговики по ряду причин не любят, когда компании открываются на домашних юр. адресах. Поэтому компания может получить отказ в регистрации по надуманным причинам. Например, потому что в помещении нет оборудования для ведения деятельности (см. судебное дело № А64-630/2017).

Не для всех видов деятельности. У компании будут сложности с получением лицензии при регистрации на домашнем адресе. Поэтому данный вариант подходит не всем предпринимателям. Например, если ООО будет заниматься охраной, медициной, торговать алкоголем и пр.

Нужно согласие проживающих. Чтобы использовать адрес места проживания гендиректора, нужно согласие собственника жилья и всех проживающих там (зарегистрированных).

Адрес доступен всем. Сведения об адресе компании находятся в ЕГРЮЛ и их может узнать любой желающий. Так что в теории на домашний адрес гендиректора может прийти кто угодно. Поэтому вам придется разрешать рабочие вопросы на дому, смешивая тем самым работу с личной жизнью.

Юр. адрес

Юридический адрес – это аренда нежилого помещения, при этом организация фактически не будет там находиться.

Преимущества

Низкая цена. Как правило, аренда юр. адреса стоит дешевле, чем фактическая аренда помещения. При этом договор аренды заключается сразу на длительный срок, как правило, на 11 месяцев. То есть вы платите за юр. адрес один раз и пользуетесь им почти целый год в отличие от обычной аренды.

Отметим, что договор аренды необходимо регистрировать в Росреестре, если его срок равен году и более. Поэтому, чтобы этого не делать, используется 11-месячный срок, как наиболее удобный.

Смена адреса это чисто техническая процедура. Если вам потребуется перебраться в новый офис или перерегистрировать ООО на адрес арендованного помещения, то связанных с переездом затрат не будет, поскольку на юр. адресе не хранятся ваши вещи.

Любая деятельность. В отличие от домашнего адреса у юр. адреса нет ограничений на виды деятельности.

Нет коммунальных платежей. Арендуя юр адрес, вы не платите за обслуживание этого помещения (электричество, вода и пр.).

Недостатки

Встречи на адресе за деньги. Если ООО нужно провести встречу именно на юр. адресе (например, с налоговой, банками или контрагентами), то эта услуга, как правило, оплачивается отдельно.

Дополнительные критерии. Юр. адреса в отличие от обычных нежилых помещений обязаны соответствовать дополнительным параметрам. Например, юр. адрес должен быть:

  • немассовым, чтобы налоговая не отказала в регистрации;
  • с возможностью почтового обслуживания, чтобы получать корреспонденцию от госорганов и пр.

Непросто найти надежную компанию. На рынке юр. адресов множество ненадежных компаний, которые продают массовые адреса, а то и откровенные «рисовки». Поэтому подбор подходящей организации, которая специализируется на предоставлении юр. адресов, может быть далеко не самым простым занятием. Найти надежные юр. адреса можно на сайте компании «Мегаполис Групп» по ссылке https://юр-услуга.рф/filtr.


Итог

  • Домашний адрес – бесплатный и простой вариант для регистрации бизнеса, но за это приходится расплачиваться возможными отказами в регистрации и некоторыми ограничениями.
  • Домашний адрес неплохо подходит для миграции компании в другой регион.
  • Юридический адрес дешевле, чем обычная аренда помещения, и не имеет таких ограничений на виды деятельности, как домашний адрес.
  • Нормальные юр. адреса лучше брать у проверенной компании.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!