ТРИНФИКО: история успеха длиной в треть века

История ТРИНФИКО – самой известной инвестиционной компании Москвы. Как компания прошла путь от трейдинга до доверительного управления капиталами, создала ТРИНФИКО Пропети Менеджмент. Отзывы клиентов.

После распада СССР во всех бывших республиках, получивших независимость, начался экономический кризис. На его фоне в России принимается программа приватизации предприятий и жилья. Однако никто толком не понимает, что это такое и зачем нужно. Экономический ликбез пытаются проводить первые независимые издания вроде «Коммерсанта», «Экономической газеты», «Экономики и жизни». Именно там осваивают основы экономической теории будущие учредители ТРИНФИКО.

На самом деле посредников, которые зарабатывали в начале 90-х на купле-продаже ценных бумаг, было очень много. Но сейчас мало кто помнит о таких игроках рынка, как «Хопер-Инвест» или «Ренессанс». Некоторые из них оказались финансовыми пирамидами, другие не смогли адаптироваться к переменчивому и нестабильному фондовому рынку России.

Но среди брокеров 90-х были и те, кто прошел весь путь от трейдинга до доверительного управления крупными капиталами. Среди них – «Инвестиционная группа ТРИНФИКО», которая по праву считается крупнейшей независимой инвестиционной компанией России.

От географии до инвестиций

Будущие создатели ТРИНФИКО к моменту распада СССР были студентами МГУ и, как большинство молодых людей того времени, искали любые подработки. Они активно сотрудничали с независимыми изданиями и сперва наблюдали со стороны, как появляются первые инвестиционные фирмы в России. Казалось бы, что проще – ищи перспективные направления, привлекай деньги и получай от каждой сделки свой процент. Именно этим и занималась поначалу компания ТРИНФИКО, созданная в 1993 году вчерашними студентами-географами.

Операции с акциями и ваучерами оказались довольно перспективным направлением, и вскоре о ТРИНФИНКО заговорили на фондовом рынке. Он был нестабильным, с ограниченным пакетом акций российских предприятий. Но в таких непростых условиях, когда многие догмы инвестирования приходилось осваивать на практике, компания стала ведущим российским брокером. Неудивительно, что ей одной из первых в России удалось привлечь в экономику страны иностранный капитал, заключив сделку с международными инвестиционным банком по акциям АО «Югансктранснефть». К этому времени ТРИНФИКО уже являлась дилером Центробанка России по продаже государственных краткосрочных облигаций. В 1994 году компания открыла направление торговли фьючерсами.

Следующий год становится знаковым не только для российской экономики, но и для ТРИНФИКО – компанию включают в члены секции ММВБ. Понимая, что индивидуальная работа с клиентами становится еще одним важным направлением деятельности, учредители компании создают собственную аналитическую службу, которая регулярно готовит обзоры по фондовому рынку и котировкам акций. За услугами к ТРИНФИКО обращаются такие крупные акционерные общества, как «Мосгаз», «АРМАЛ», «Иркутскэнерго» - их акции поступают в открытую продажу.

Укрупнение и реструктуризация

Несмотря на кризис 1998 года, который предсказали аналитики компании, ТРИНФИКО продолжает развивать различные направления деятельности. Заключен первый договор на доверительное управление капиталом, клиентами компании становятся негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» и Пенсионный Фонд России. Это - важные этапы в развитии ТРИНФИКО и огромная ответственность, которую компания оправдывает. В 2003 году агентством НАУФОР ей присвоен рейтинг А, что означает высокий уровень надежности.

Российская экономика постепенно восстанавливается после дефолта, появляются новые перспективные направления деятельности. Так, в ТРИНФИКО создается подразделение, которое специализируется на инвестициях в недвижимость, реализуются первые проекты в сфере девелопмента. Расширяется направление управления фондами – с 2013 года и по сей день ТРИНФИКО является одной из крупнейших российских компаний, оказывающих подобные услуги.

Из биржевого брокера ТРИНФИКО вырастает до группы инвестиционных компаний, которые решают самые разнообразные задачи. Это не только работа на фондовом рынке, помощь в купле и продаже ценных бумаг, но и доверительное управление капиталом, управление недвижимостью и антикризисное управление. Компания помогает клиентам структурировать активы, создавать индивидуальные фонды, оказывает брокерские и депозитарные услуги, разрабатывает инвестиционные стратегии. Небольшие структурные подразделения превратились в крупные компании со своими клиентами, штатом экспертов и бюджетом. Среди них:

  • АО «ТРИНФИКО»;

  • АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО»;

  • ООО «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент»;

  • ООО «ТЕТИС Кэпитал».

Почему клиенты доверяют ТРИНФИКО?

Дело не только в том, что почти за 30 лет, пережив взлеты и падения, крупный игрок российского инвестиционного рынка по-прежнему остается на плаву. ТРИНФИКО имеет довольно высокие рейтинги надежности, подтвержденные различными агентствами. За годы работы компания реализовала десятки успешных инвестиционных проектов по всей России, среди которых – строительство объектов офисной и торговой недвижимости, жилых и гостиничных комплексов. Благодаря ТРИНФИКО были привлечены инвестиции для модернизации ОАО «Вологодский текстильный комбинат». После двух лет простоя предприятие вышло на режим работы в четыре смены, став одним из лидеров российской легкой промышленности.

Компания успешно работает с различными инвестиционными кейсами, предлагая клиентам инвестиции в локальные акции, зарубежную недвижимость, российские доходные облигации, еврооблигации, различные фонды. На кону – не только деньги инвесторов, но и репутация экспертов. Поэтому диверсификация рисков является одним из важных направлений деятельности ТРИНФИКО. И это при условии, что доходность по некоторым кейсам может достигать более 20% годовых. К слову, по состоянию на конец 2021 года объем активов под управлением группы компаний превысил 62 млрд. рублей.

Отзывы о компании

На различных интернет-площадках можно найти сотни комментариев, касающихся деятельности ТРИНФИКО. Отзывы об инвестициях через самого известного и надежного российского брокера оставляют как владельцы крупного бизнеса, так и начинающие инвесторы. Основное преимущество, о котором упоминают клиенты, связано с возможностью быстро и безопасно приумножить капитал. При этом многие признаются, что ничего не понимают в инвестициях и просто доверяют свои деньги людям, которые знают, как грамотно ими распорядиться.

Часть клиентов добавляет, что раньше имели опыт капиталовложений в различные проекты и потеряли значительные суммы. Поэтому в ТРИНФИКО начинали с небольших инвестиций, не особо надеясь на удачу. Каково же было их удивление, когда деньги не только сохранились, но и приумножились. Для многих такой позитивный опыт инвестирования оказался знаковым моментом и заставил полностью пересмотреть свою финансовую политику, отказаться от хранения средств на депозитах и заставить их «работать» с максимальной выгодой.

«Картина складывается неплохая. Почти уверен, что если не буду делать ненужных движений и пытаться погасить паи раньше времени, получу хорошую прибыль в этой компании», - делятся своими впечатлениями от сотрудничества с ТРИНФИКО пользователи в Сети.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!