Более прибыльные профессии, где бухгалтер будет как рыба в воде

Увы, но такая специальность, как бухгалтер, в двадцатые годы XXI столетия стала слишком уж непростой. Вчерашним выпускникам все труднее устраиваться по профилю, а те, кому все же удается трудоустроиться, испытывают разочарование от высокой нагрузки и не соответствующей ей заработной платы.

Конкуренция в профессиональной среде среди бухгалтеров очень высока: на хорошие места, со стабильным и высоким окладом, устраиваются единицы, выдерживающие суровую борьбу с коллегами, уступившими по опыту, квалификации и рекомендациям. Новичкам без практики приходится приобретать стаж, работая на весьма невыгодных условиях.

Но сложности с работой испытывают и те бухгалтеры, кто уже давно, 5 и более лет, посвятил себя цифрам, дебету и кредиту. Заработная плата многих все равно несоразмерна возросшим требованиям, а регулярно меняющееся законодательство требует постоянного контроля нормативно-правовой базы и способности быстро адаптироваться к нововведениям.

К тому же наметились три тенденции:

  • к сокращению числа предприятий;
  • к минимизации штатного расписания;
  • на тех, что еще функционируют, вводятся меры экономии фонда расходов на сотрудников.

На этом сложности не заканчиваются: с действующими бухгалтерами конкурирует множество сервисов, специализирующихся на аутсорсинге по направлению «бухгалтерия». Такие сервисы предоставляют услуги бухучёта под ключ, и это, действительно, удобнее работодателю.

Однако устраиваться в такую компанию бухгалтером — не лучший вариант. Специфика под ключ связана с высочайшей интенсивностью работы не с одной, а с 2, 3, 10 и более компаниями.

Все перечисленное вынуждает молодых и «старых» специалистов либо задумываться о смене профессии, либо искать смежные направления трудоустройства.

Объективные причины профориентации бухгалтера

По оценкам аналитиков, бухгалтерия относится к «исчезающим профессиям». Причина того, что к 2030 году бухучет полностью перестанет быть актуальной специальностью, — в развитии высоких технологий и автоматизации процессов, которые раньше выполняли «живые люди».

Вторая причина освоения бухгалтером нового вида деятельности — банальное профвыгорание. Тому способствуют неустранимые факторы:

  • рутина;
  • отсутствие творческой составляющей;
  • хронический стресс;
  • нервное перенапряжение от регулярных проверок;
  • ежедневные однообразные операции.

К счастью, именно приобретенные со специальностью практические навыки (терпение, методичность, прагматизм, системность мышления, внимание к деталям и т. д.), а также и теория позволяют бухгалтеру без труда освоить новое, подходящее по знаниям и личным предпочтениям ремесло.

Смежные специальности для бухгалтера

Если речь не идет о кардинальной смене сферы профинтереса, можно легко перейти на похожие специальности, связанные с законами, экономикой, цифрами, финансами и текучей информацией. Вот примерный перечень подходящих бухгалтеру профессий:

  • 1С-программист;
  • аудитор;
  • аналитик данных;
  • финансовый менеджер;
  • тестировщик.

1С-программист

Объективности ради стоит отметить преимущество знакомых с программой автоматизированного учета 1С-бухгалтеров перед другими претендентами, никогда не работавшими с этой российской платформой. Например, обычные разработчики никогда не смогут получить настолько четкое представление о направлениях оптимизации программ, как работавший с 1С бухгалтер.

Очень ценный навык для тех, кто мечтает попробовать себя в направлении, далеком от сухих цифр и финансов, и развиваться технически! Переобучаться на 1С-программиста недолго: около 11 месяцев, и можно самостоятельно настраивать и адаптировать конфигурации программы под нужды любого бизнеса.

Тем более интересна прекрасная мотивация такого труда: среднерыночная зарплата даже начинающего 1С-программиста — от 59 000 рублей, а специалист с опытом зарабатывает уже 150 000 рублей (что сопоставимо с доходом главного бухгалтера, но без риска ответственности, которую несёт главбух).

Аудитор

Основные функции аудитора не затруднят переквалифицировавшегося бухгалтера — объективно оценить законность деятельности компании, проверить ее финансово-хозяйственные процессы, провести их ревизию. Для этого придется получить международный сертификат АССА, но он откроет двери в крупные аудиторские компании России. А там средняя заработная плата — не менее 66 000 рублей.

Аналитик данных

Data Analyst — одна из востребованнейших во всем мире ИТ-специальностей. Это весьма прибыльная сфера: средняя зарплата, например, финансового аналитика с минимальным опытом работы (от 1 года) — около 80 000 рублей.

Функция дата-аналитика состоит в снижении рисков бизнеса и получении с помощью data-driven-подхода выводов, используемых в принятии оправданных и прогнозируемых решений в науке, бизнесе, управлении. Специалист работает с разными инструментами сбора, обработки, изучения и интерпретации данных:

  • построение моделей;
  • выдвижение гипотез и их верификация;
  • А/B-тесты и т. д.

Данные для анализа могут быть самыми разными: статистика просмотра киноновинок, экосистемы, потребительский спрос, денежные потоки фирмы и т. д. Вскрывающий их структуру и тенденции Data Analyst разрабатывает антикризисные решения, делает прогнозы и дает рекомендации по модернизации.

Для всего перечисленного идеально подходит умение бухгалтера обрабатывать большой объем цифр, составлять отчетности и строить логические цепочки. Дообучение состоит в освоении языка программирования (R, Python), новых методик анализа, работы в Google-таблицах и с SQL-запросами.

Финансовый менеджер

Еще один прибыльный и интересный вариант для вчерашнего бухгалтера! Та же работа с отчетностью, только более масштабного характера. Но, в отличие от бухгалтера, такой специалист должен не просто соблюсти закон и отчитаться, а сделать предприятие стабильно приносящим прибыль. Для этого финансовый менеджер, используя собранную аналитиком информацию, готовит бюджет, оценивает действующие и будущие проекты инвестиций, а также разрабатывает схемы эффективного привлечения капитала и успешные финансовые стратегии.

Специальность очень востребованна в страховом секторе и коммерции и неплохо оплачивается: от 80 000 рублей в Москве. Переобучение быстрое — достаточно 4 месяцев.

Тестировщик

Квалифицированная должность, подразумевающая проверку нового, готовящегося к выходу софта:

  • десктопные программы;
  • мобильные и веб-приложения и т. д.

Задача тестировщика — выявить уязвимость ИТ-продукта, обнаружить возможные ошибки, оценить адаптированность софта под мобильные и стационарные устройства и уровень функциональности. В Москве начинающие тестировщики стартуют с зарплаты от 40 000 рублей. Опытные специалисты получают около 150 000 руб.

Переобучится можно всего за 4 месяца. Считается, что это самое лёгкое направление для старта в ИТ. Существует множество курсов по тестриованию, как платных, так и бесплатных.

Ну что, страх неизвестности перед туманным будущим отступил, а миф о том, что «слишком поздно учиться новому», развенчан? Тогда вперед, к освоению работы — возможно, вашей мечты! Список курсов по различным направлениям вы можете на найти на курсотека.ру.

Множество исследований подкреплены убедительными данными: опытные специалисты по направлению «бухгалтерия» без проблем и с большим комфортом переходят в смежные профессии — с высоким уровнем дохода, который постоянно растет.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!