Руслан Ахтямов: научная деятельность и успешный бизнес

Руслан Ахтямов получил разностороннее образование и готовится защищать кандидатскую диссертацию. Бизнес предпринимателя тесно связан с научной сферой и образовательными проектами.

Ахтямов Руслан Рашидович – бизнесмен, директор по стратегии и соучредитель компании Napoleon IT. Как ему удалось построить успешный бизнес и в каком направлении развивается созданная им организация?

Детские годы

Руслан Ахтямов родился в семье потомственных инженеров и врачей в октябре 1983 года в г. Уфа. Сразу после его рождения семья отправилась на родину к отцу, в Челябинск, после чего временно переехала в Москву. Из-за работы отца семья Руслана пять раз переезжала. В связи с этим будущий предприниматель был вынужден постоянно менять школы, где каждый раз приходилось искать новых друзей и выстраивать отношения с нуля. В конце концов семья окончательно переехала в Челябинск, где Руслан и окончил школу.

Образование

Ахтямов Руслан Рашидович имеет два высших образования, полученных в Южно-Уральском государственном университете. По окончании обучения поступил в аспирантуру и написал кандидатскую диссертацию по строительному материаловедению. Защита планируется на осень текущего года.

Кроме того, Руслан Ахтямов окончил курсы в Московской бизнес-школе «Сколково», где получил степень MBA, а затем поступил в бизнес-школу Калифорнийского университета в Беркли (США), чтобы расширить знания, необходимые для ведения крупного бизнеса.

Первый бизнес

Свой первый стартап Руслан Ахтямов запустил будучи студентом второго курса ЮУрГУ. Бизнес был связан с его собственным увлечением – сноубордингом. Руслан открыл в Челябинске борд-шоп, и несмотря на неопытность и отсутствие позитивных примеров бизнеса в данной сфере, сделал свой стартап успешным. Прибыль от проекта увеличилась в разы, через несколько лет бизнес был продан федеральному конкуренту.

Napoleon IT

История создания компании

В 2011 г. рынок информационных технологий в России был практически свободен, и Руслан Ахтямов решил выбрать для своего бизнеса именно это направление. Вместе с друзьями Павлом Подкорытовым и Павлом Бежиным он основал в г. Челябинске студию разработки приложений. Компанию назвали звучно – Napoleon IT, чтобы у потенциальных клиентов возникали позитивные ассоциации.

Партнеры сразу распределили между собой обязанности, и это по сей день помогает избежать конфликтов внутри организации. Ахтямов Руслан взял на себя обязанности по стратегии развития и переговорам с клиентами.

Внимание предпринимателей привлекла социальная сеть «Вконтакте», набиравшая тогда обороты. Друзья приняли решение создавать приложения для этой платформы. Они разработали агрегатор радиостанций, через который можно было подключиться онлайн к любой радиостанции мира. Также юзер мог скачать звучавшую мелодию и добавить ее в свои аудиозаписи.

Продукт был создан, но все еще не монетизирован: предприниматели собирались сначала набрать аудиторию, а уже потом зарабатывать. В планах было разработать платные продукты и предлагать их пользователям агрегатора. А пока Руслан Ахтямов и его друзья вкладывали свои личные средства, чтобы бизнес оставался на плаву.

2013 год: рост во время кризиса

В 2013 г. учредители Napoleon IT заметили, что трафик с мобильных устройств превысил трафик с компьютеров. На фоне кризиса резко подорожали инструменты для издателей, которые позволяли публиковать материалы на планшетах и смартфонах. Napoleon IT воспользовались ситуацией и создали конструктор для создания и выпуска электронных версий печатных изданий Napoleon Publisher. Продукт заинтересовал крупных клиентов, и это помогло вывести компанию на новый уровень.

2015 год: курс на data-science и компьютерное зрение

В 2015 г. сфера digital-медиа и мобильной разработки переживала период стагнации, и предприниматели решили двигаться в более перспективном направлении – data-science. В Napoleon IT создали продукт Power Price — ПО на основе компьютерного зрения для розничной конкурентной аналитики и динамического ценообразования. Он ежедневно собирает данные о ценах конкурентов, дает возможность реагировать на конкурентный рынок в режиме онлайн. Это позволяет создавать оптимальные и привлекательные для посетителей цены.

Он стал лидирующим на отечественном рынке в своей сфере. Им пользуются более чем 15 тыс. точек продаж, крупнейшие торговые ритейл-сети, как “Бристоль”. Годовой оборот от продукта составляет примерно 150 млн руб.

2019 год: фокус на биотехнологиях

2019 г. стал для компании переходным периодом в сферу биотехнологий. Специалисты сфокусировались на обучении и развитии талантов в данной сфере.

В 2020 г. Napoleon IT совместно с МФТИ организовали собственную магистратуру по направлению «Индустриальная биоинформатика», на обучение в которой был выделен грант для 8 бюджетных мест.

2022 год: период развития собственных продуктов

Сегодня Napoleon IT активно развивает собственный B2B-продукт Video Analytics Core ― универсальную платформу для создания систем видеоаналитики, ядро обработки видеопотоков под индивидуальные процессы пользователя, которое включает готовые модули детекции, распознавания и трекинга для различных бизнес-задач.

Штат Napoleon IT насчитывает 240 человек. Ведущими направлениями разработок стали проекты data-science (машинное обучение, предиктивная аналитика, компьютерное зрение)

Магистратура и лаборатории

Ахтямов Руслан Рашидович и его партнеры уже несколько лет инвестируют в таланты. Napoleon IT совместно с вузами финансирует обучение талантливых студентов в магистратуре по направлениям, связанным с информационными технологиями. У компании открыты магистратуры в:

  • МФТИ. Направление – «Индустриальная биоинформатика»;
  • Университет ИТМО. Направление – «Компьютерное зрение» (computer vision), AI Talent Hub «Инженерия машинного обучения»;
  • ЧелГУ. Направление – «Машинное обучение» (machine learning);

Самые выдающиеся студенты проходят стажировку или трудоустраиваются в Napoleon IT. Таким образом, компания закрывает проблему «кадрового голода», а студенты находят применение своим знаниям в перспективной организации.

Также компания создала несколько лабораторий по искусственному интеллекту на базе МФТИ, ЮургУ, ИТМО, ЧелГУ. В таких лабораториях не только есть все условия для научно-проектной деятельности, но и создана непринужденная атмосфера с бесплатным кофе, закусками и пространством для неформального общения.

Хобби, увлечения

Ахтямов_Руслан_НаполеонIT

Руслан Ахтямов с юных лет увлекается сноубордом и даже выступал в качестве главного судьи на соревнованиях по слоупстайлу во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. Также Руслан имеет 2-й разряд по шахматам и сертификат Bareboat Skipper (капитан парусной яхты).

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!