Как привязать карту к телефону

Зачем привязывать банковскую карту к номеру телефона
Требование банков подтверждать телефонные номера и адреса электронной почты своих клиентов продиктовано Положением ЦБ №683-П и стало обязательным еще в 2022 году [1,2].
Оно призвано защитить вас от мошенников: при попытке доступа в личный кабинет с неиспользуемого ранее устройства банк сможет связаться с клиентом по указанному в анкете телефону и убедиться, что вход выполняется лично вами.
И действительно, первая и главная причина привязки карты к телефону — безопасность. Располагая номером телефона клиента, банк может сообщать о:
входах в интернет-банк и мобильное приложение с новых устройств;
безакцептном (не требующем дополнительного согласия) списании средств — так исполняются автоплатежи и судебные решения, например;
попытке незаконного списания денег с карты, если вы потеряете ее, и кто-то решит потратить деньги без вашего ведома.
Также номер телефона используется банком для информирования о зачислении денежных средств, об акциях и спецпредложениях — одобренной кредитной карте, повышенном кешбэке на расходы в определенных категориях, скидке на годовое обслуживание и других.

Но и это не все. Привязка банковской карты к телефонному номеру позволит:
Использовать мобильный банк. Вход в личный кабинет на сайте банка и использование мобильного приложения невозможны, если карта не привязана к телефону. Отправка СМС или пушей на номер клиента — единственный способ убедиться, что операции по счету выполняются с его ведома.
Переводить деньги по номеру телефона в любой банк без комиссии по СБП. Для операции нужен только номер телефона — по нему будут найдены счета клиента во всех банках, подключенных к СБП, и перевод дойдет за несколько секунд. Такое решение — еще один способ защитить вас от мошенников. Для перевода по СБП не надо никому сообщать платежные данные, которые часто похищаются мошенниками. А зная только номер телефона украсть деньги практически невозможно, если вы достаточно бдительны и никому и никогда не сообщаете коды из СМС.
Использовать карту для бесконтактной оплаты. Чтобы добавить данные в платежное приложение вроде Mir Pay или собственных приложений банков, необходимо подтвердить операцию по СМС. А потому если номер не добавлен, платить картой вы сможете только лично, вставляя или прикладывая ее к терминалу. Виртуальные карты, у которых нет платы за выпуск, вы тоже не сможете оформить: они эмитируются только в мобильном приложении, а платить ими можно только с помощью платежного.
Как привязать банковскую карту к номеру телефона
Если по каким-то причинам вы не сделали этого в момент получения карты, выполнить привязку к номеру телефона можно позднее. Вот как это сделать:
В отделении банка. Обратиться можно в любое, ближайшее к вам. При себе нужно иметь паспорт. Вам предложат заполнить анкету, в которой надо будет указать данные для привязки номера, а менеджер поможет выполнить необходимые настройки — подключить уведомления, переводы по СБП.
Через call-центр. Позвоните на горячую линию своего банка. Можно воспользоваться ботом-помощником, который поможет выполнить привязку, или дождаться ответа оператора. При обращении в банк по телефону нужно подтвердить личность: предоставить данные паспорта (номер, адрес регистрации или другое), а также назвать кодовое слово.
С помощью банкомата. Важно использовать устройство именно своего банка. Нужна только ваша банковская карта — разблокируйте банкомат с ее помощью и выполните привязку телефона в разделе «Дополнительные сервисы» — «Изменение ОМТ».

Кстати, услуга доступна для всех типов карт, включая дебетовые, кредитные, зарплатные, премиальные и виртуальные.
Какие преимущества дает привязка карты
Самое главное преимущество — доступ к быстрым переводам, платежам и подключению новых услуг финансовой экосистемы банка. Например, после привязки карты к номеру телефона вам станут доступны:
платежи и переводы без визита в отделение банка, оплата по QR-коду в сети интернет, мессенджерах и ритейле;
привязка платежных приложений для оплаты смартфоном в одно касание бесконтактно, включая использование платежных стикеров для iPhone;
настройка автоплатежей для оплаты ЖКУ, налогов, пополнения баланса сотового телефона или погашения кредитов;
дистанционная подача заявок на открытие новых карт, оформление ипотеки или кредита наличными на любые цели;
автоматическое отслеживание штрафов, налоговых платежей и счетов за ЖКУ через привязку своей учетной записи на Госуслугах;
страховые и инвестиционные продукты банка и партнеров: оформление ОСАГО или каско, страхование жизни, открытие инвестиционных счетов.
После привязки карты к номеру телефона вы всегда будете знать о списаниях и зачислениях, а еще сможете оперативно заблокировать и перевыпустить карту, если потеряете или ее «съест» банкомат.
Что делать, если изменится номер
Если вы смените номер телефона, просто измените привязку для своей банковской карты и продолжайте пользоваться услугами как обычно. Заменить один номер на другой можно как мы уже рассказали выше: в отделении банка, по телефону горячей линии или используя банкомат. Также можно заменить номер в мобильном приложении через чат с оператором.
В целях безопасности лучше подождать, когда привязка будет выполнена, и только потом деактивировать старую сим-карту.
Можно ли привязать второй номер к карте
Такая возможность зависит как от банка-эмитента карты, так и от самой карты и условий ее обслуживания. Например, некоторые банки допускают привязку двух номеров телефонов для дополнительных карт, выданных к основной. В этом случае уведомления будут приходить и владельцу счета, и держателю дополнительной карты. Например, так работают детские и подростковые карты, но для подключения своего номера к карте ребенка старше 14 лет нужно его согласие.
Можно ли к одному телефону привязать карты разных банков
Да, можно. И не просто можно, а нужно! Привязка всех счетов в разных банках к одному и тому же телефонному номеру их владельца позволит переводить деньги самому себе без комиссии. Если использовать СБП, при суммах до 30 млн рублей в месяц комиссии не будет.
Правила безопасности
Дистанционное управление деньгами на своей банковской карте — это удобно, но и рискованно. Мошенники все так же обманывают россиян, получая доступ к счетам и картам. По данным ЦБ, в 3 квартале 2024 зарегистрировано почти 190 тысяч случаев мошенничества с банковскими картами [3].
Чтобы не попасть в число пострадавших, никогда не сообщайте коды из СМС третьим лицам, не привязывайте свои карты к чужим телефонным номерам, устанавливайте приложение своего банка только с официального сайта, а если потеряете телефон, к которому привязана карта — заблокируйте сим-карту, позвонив своему оператору, и все карты, позвонив в банк.
Источники
Реклама ПАО «МТС-Банк», ИНН: 7702045051, erid: 2VtzqxS58dK