Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 25.12.2018 № 495-ФЗ о предоставлении людям предпенсионного возраста права на обязательную долю в наследстве.

В настоящее время в соответствии с Гражданским кодексом несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя получают право на наследство в любом случае независимо от содержания завещания. Им причитается так называемая обязательная доля.

Теперь обязательную долю смогут получить граждане трудоспособные, но достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

1759

С 1 января 2019 года россияне, достигшие предпенсионного возраста, смогут получать обязательную долю в наследстве.

Закон с поправками в Гражданский кодекс был принят сегодня в третьем чтении.

Какие условия для получения такого права и какие правила действуют сейчас, рассказывает ИПБ в своем блоге.

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23.05.2018 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти изменения касаются наследственного и похоронного дела.

Законом уточняются порядок регистрации в единой информационной системе (ЕИС) нотариата действий нотариуса по удостоверению или отмене завещания либо доверенности, а также порядок установления содержания завещания с использованием этой системы.

Нотариусы будут обязаны  вносить в ЕИС нотариата электронный образ завещания либо доверенности, и при открытии наследственного дела проверять наличие информации в этой системе.

Кроме того, определяется порядок действий нотариуса при обнаружении в единой системе сведений о составлении наследодателем завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда.

В случае возложения завещателем или законом обязанности по погребению завещателя на одного или нескольких наследников, приоритет имеет волеизъявление умершего, выраженное в завещании.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

За помощью к бизнес-омбудсмену Ярославкой области обратилась бизнес-леди, у которой недавно умер муж, тоже ИП.

Мужчина осуществлял деятельность в области пассажирских перевозок. На его имя департаментом городской мэрии были выданы свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок, которые после его смерти досрочно отозвали.

Между тем его супруга, будучи ИП и имея лицензию на осуществление перевозок, считает, что право осуществления перевозок в соответствии со свидетельствами перешло к ней в порядке наследования.

Этот вопрос был рассмотрен на Общественном экспертном совете при бизнес-омбудсмене. Эксперты пришли к выводу: распоряжение городских властей о прекращении действия свидетельств об осуществлении перевозок вынесено с нарушениями требований федерального законодательства.

«Заявитель получила в установленном законом порядке свидетельства о праве на наследство. В качестве наследственного имущества там указано право умершего мужа на заключение договоров на организацию регулярных перевозок автомобильным транспортом в городском сообщении. Данные свидетельства являются одновременно правоустанавливающими и правоподтверждающими документами. Они никем не оспорены и имеют юридическую силу», – подчеркнула член Экспертного совета, адвокат  коллегии адвокатов «Академия Правовой защиты» Марина Лисина. – Таким образом, наличие у предпринимателя свидетельств о праве на наследство, статуса ИП, лицензии на осуществление перевозок, транспортных средств свидетельствуют о возможности осуществлять те самые услуги по перевозке, которые указаны в свидетельствах на имя умершего мужа. Доводы департамента городского хозяйства о том, что свидетельство на осуществление перевозок выдается по результатам открытого конкурса, на наш взгляд, в данном конкретном случае не состоятельны».

Региональный бизнес-омбудсмен дал поручение юристам аппарата подготовить правовую позицию по данному вопросу, сообщает пресс-служба бизнес-защитника.

Если наследники не объявились, имущество признается выморочным и отходит в собственность государства. Эту процедуру планируют усложнить, чтоб защитить интересы наследников.

В Госдуму внесен законопроект №289298-7 «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса РФ в части усиления прав наследников».

Законопроектом вводится норма, предусматривающая признание имущества выморочным исключительно в судебном порядке.

Кроме того, признание имущества выморочным судом возможно лишь в случае реализации им достаточных мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в судебном процессе.

Таким образом, новелла направлена на обеспечение условий, способствующих установлению и поиску наследников до признания имущества выморочным.

Указанные нормы обусловлены правоприменительной практикой субъектов РФ, устанавливающих предполагаемый объем ежегодно получаемого имущества, признанного выморочным.

В частности, в Москве такой показатель составляет около 50 тысяч квадратных метров жилой недвижимости ежегодно, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Еще одно новшество – продление срока вступление в наследство с 6 месяцев до 1 года. Указанная новелла не повлечет нарушения прав и законных интересов третьих лиц, лишь расширив возможности и предоставив дополнительные гарантии для потенциальных наследников.

Кроме того, законопроектом подчеркивается недопустимость применения иных, кроме предусмотренных законодательством оснований для отказа в восстановлении пропущенного срока и признании наследника принявшим наследство.

Авторы проекта – депутаты от «Справедливой России».

Уже не первую неделю посетители нашего форума пытаются найти выход из ситуации, в которую попала бухгалтер общества с ограниченной ответственностью, единственный учредитель и директор которого умер. Ситуация осложняется тем, что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и получает максимальное пособие. Потеряв работу, она сможет оформить в органах соцзащиты лишь минимальное пособие.

В августе умер директор, он же единственный учредитель - как поступать в таком случае? Звонок в налоговую ничего не дал - ответ нужно выбирать нового директора и продолжать работу, но желающих нет!!!

Есть судебные решения, расчетный счет заблокирован. Я как главный бухгалтер всех рабочих уволила, всем нужны деньги, ушли на другую работу. Себя пока нет в декретном отпуске до 1,5лет...
В ФСС так же ничего не знают...
Писать им заявление чтобы они мне платили пособие?
- Аноним

Как выяснилось в ходе обсуждения, наследники умершего директора не намерены наследовать долю в ООО и не желают заниматься делами этой организации. «Можно ли их принудить к этому?», - интересуется бухгалтер.

На наследников будут делить и имуществои в т.ч. долю в УК и пропорционально этому имуществу долги. Не получится отдельно квартиру и машину унаследовать, а долги оставить. Тут либо полный отказ от всего, либо долги "в нагрузку", поэтому надо наследникам внимательно считать стоит ли вступать. Искать имущество по закону должен нотариус, но ему обычно лень и список имущества обычно дают наследники, либо он прямо прописан в завещании, поэтому вам стоит "помочь" найти имущество
- EvGeN11

Однако некоторые участники дискуссии отмечают, что на практике наследники делят лишь конкретное имущество, игнорируя ненужное им ООО. Обсуждение происходит в теме «Как поступать - умер директор, он же единственный учредитель».

Отметим, что часто смерть владельца бизнеса становится большой проблемой для сотрудников. Так, в частности сотрудники ИП после его смерти оказываются в бесправном положении. Они рискуют остаться без зарплаты и без подтвержденного стажа. Подробно об этом писала эксперт нашего сайта Надежда Камышева в своей статье «Смерть индивидуального предпринимателя: проблемы бухгалтера и наследников».

Помощь грамотных юристов потребовалась одному из посетителей нашего форума. Мужчина попал в сложную ситуацию. Вместе с супругой, у которой двое детей от предыдущего брака, он приобрел квартиру в ипотеку на 19 лет. Часть суммы была погашена материнским капиталом, а значит детям также должны быть выделены обязательные доли.

Однако случилось несчастье - супруга умерла. Ее муж остался один на один с кредитом, который ему необходимо платить в течение долгих лет, тогда как в этой квартире после оформления наследства ему будет принадлежать лишь определенная доля.

Встает вопрос: кто и в каких долях при наследовании обязан платить оставшуюся часть кредита? Или как можно выйти из сложившейся ситуации никого не обидев по закону?
Не должно же быть так, что я один пол жизни буду платить кредит а половина квартиры при этом достанется чужому человеку. (Остались бы дети со мной вопросов бы не возникало, но их отец - злостный неплательщик алиментов, которому до смерти супруги не было никакого интереса до детей, а теперь вдруг внезапно якобы проснулись отцовские чувства.)

В худшем случае может получиться так, что мне будет принадлежать всего лишь 1/6 от квартиры. Как вы думаете справедливо ли 19 лет платить по 8000 в месяц(с учетом, что страховку выплатят), заплатить 1800000, а иметь в итоге долю стоимостью 333000, просто так выкинув на ветер 1,5 млн?
- Аноним

Помочь советом нашему читателю, попавшему в такую нетривиальную ситуацию, можно в теме форума «Наследование квартиры в ипотеке».

В Госдуме готовят законопроект об обязательной продаже недвижимости, доставшейся в наследство долями нескольким собственникам. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил один из авторов документа, депутат Андрей Свинцов.

«Наследникам дается три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается еще на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион и продается как во всем мире: в Америке, Европе, везде такая процедура», — отметил парламентарий.

По мнению Свинцова, подобная процедура позволит избежать мошенничества, когда один из получивших долю в квартире собственников начинает выживать оттуда остальных.

Кроме того, законопроект предусматривает налоговые льготы при продаже унаследованной квартиры. «Наверно, мы освободим вот эти сделки от подоходного налога, чтобы вся эта денежная масса шла всем наследникам и шла в рынок, в экономику, чтобы эти доли не замораживались», — подчеркнул депутат.

Источник: Lenta.ru

В нормах Гражданского кодекса РФ понятие "день смерти" заменяется на "момент смерти" для случаев, когда есть возможность такой момент установить. Федеральный закон от 30.03.2016 г. № 79-ФЗ, вносящий даненые поправки,  вступит в силу с 1 сентября 2016 года Это даст возможность в случае смерти двух граждан в один день унаследовать одному из них за другим. 

Нормы ГК РФ в новой редакции будут применяться к правоотношениям, возникшим после дня вступления Федерального закона в силу, а также к правам и обязанностям, которые возникнут после его вступления в силу.
 

Госдума намерена принять законопроект, уточняющий порядок наследования лицами, умершими в один день.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, сейчас граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг за другом.

Законопроект вносит изменения в нормы гражданского законодательства, заменяя понятие «день смерти» на «момент смерти» для случаев, когда есть возможность установить этот момент. Таким образом, если граждане умирают в один и тот же день, то одно из этих лиц будет считаться умершим ранее.

Это даст возможность другому унаследовать за первым. В результате при наличии у умерших в один день разных наследников время смерти будет иметь крайне важное значение и позволит справедливо установить порядок наследования.

Депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников разработал поправки в ГК РФ, которые предоставят гражданам более гибкие возможности завещать свое имущество. При этом нотариусы получат более значительные права и обязанности по оформлению наследства и управлению им.

Так, в частности, в Гражданский кодекс РФ предлагается ввести новую статью 11401 «Наследственный договор». Новый вид договора будет определять порядок перехода прав на имущество наследодателя к наследникам или третьим лицам.

Подробней о предлагаемых новых инструментах для завещателей и нотариусов, читайте в статье корреспондента ИА «Клерк.Ру» Сергея Васильева «Дело с концом».

Клерк.Ру рад сообщить своим читателям, что в разделе «Консультации онлайн» появился новый специалист по наследственному праву – Вера Баранцевич, директор филиала ЗАО «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге.

Задать вопрос Вере Баранцевич легко - достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте.

Ежедневно консультанты выбирают по 2-5 вопросов, присланных читателями Клерк.Ру.

При этом мы убедительно просим не адресовать свой вопрос сразу нескольким консультантам и обращать внимание на специализацию экспертов.

Пленум Верховного суда РФ своим постановлением № 9 от 29 мая 2012 г. разъяснил спорные моменты наследования по закону, завещанию, а также порядок принятия наследства и особенности наследования отдельных видов имущества и интеллектуальных прав.

Документ включает в себя 96 пунктов, в которых приводятся разъяснения норм части третьей Гражданского Кодекса РФ, Жилищного, Семейного и Гражданско-процессуального кодекса РФ, закона о нотариате и других нормативно-правовых актов, отмечает редактор ИА «Клерк.Ру» Сергей Виряскин.

В своей статье «Споры о наследстве» автор приводит основные положения нового постановления Пленума Верховного суда РФ.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

Верховный суд РФ

Клерк.Ру рад сообщить своим читателям, что в разделе «Консультации онлайн» появился специалист по наследственному праву – Олег Семенов, директор филиала ЗАО «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге.

Задать вопрос Олегу Семенову легко - достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте.

Ежедневно консультанты выбирают по 2-5 вопросов, присланных читателями Клерк.Ру.

При этом мы убедительно просим не адресовать свой вопрос сразу нескольким консультантам и обращать внимание на специализацию экспертов.

Ссылки по теме:

Федеральная нотариальная палата в своем письме № 1448/07-17 от 09.07.2010 разъясняет порядок применения нотариусами бланков единого образца для заявление о принятии наследства или об отказе от наследства.

В соответствии с Положением при свидетельствовании подлинности подписи на документе бланк единого образца не используется нотариусами в тех случаях, когда форма документа, на котором свидетельствуется подлинность подписи, установлена законодательным или иным правовым актом.

Формы для заявлений о принятии наследства или заявлений об отказе от наследства нормативными правовыми актами не предусмотрены.

Соответственно, при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о принятии наследства или на заявлении об отказе от наследства нотариусами применяются бланки единого образца.

Вместе с тем, при подаче наследником заявления о принятии им наследства непосредственно нотариусу по месту открытия наследства нотариального свидетельствования  подлинности его подписи не требуется.

Представляется, что по аналогии должен решаться вопрос об оформлении заявления об отказе от наследства, передаваемого нотариусу по месту открытия наследства, поскольку законом предусмотрен одинаковый порядок для подачи заявлений о принятии наследства и заявлений об отказе от наследства. 

ВС РФ объяснил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 367 Гражданского кодекса РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Также поручительство прекращается в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель должен нести ответственность перед кредитором в пределах стоимости наследственного имущества.

В случае смерти должника и при наличии наследников и наследственного имущества взыскание кредитной задолженности с поручителя возможно только в пределах стоимости наследственного имущества (если в договоре поручителя с кредитной организацией поручитель дал кредитору согласие отвечать за нового должника). (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2008 г. N 36-В08-21).

2194

Наследники первой и второй очереди, принявшие имущество по завещанию, не должны платить налог на наследство по максимальным ставкам. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в Определении от 30.09.2004 № 316-О.

Напомним, что Закон РФ от 12.12.91 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» делит наследников на три категории: наследники первой очереди, наследники второй очереди и другие наследники. При этом для «других наследников» предусмотрены максимальные ставки налогообложения. До выхода Определения № 316-О позиция налоговых органов заключалась в том, чтобы начислять налог на наследство, принятое по завещанию, именно по максимальной ставке. Степень родства завещателя и наследника при этом не учитывалась. Такая позиция ФНС России ставила наследников по завещанию и наследников по закону в неравное положение. Например, наследник первой очереди, то есть близкий родственник, с имущества стоимостью 100 000 руб. по закону должен был заплатить 5 000 руб., а по завещанию – 20 000 руб.

КС РФ в своем Определении указал, что такая позиция налоговых органов ущемляет права наследников по завещанию и наследников по закону.