Новости

Налогоплательщики, которые купили объекты основных средств, потратились на их модернизацию или пожертвовали деньги учреждениям культуры, могут уменьшить сумму налога на прибыль, применив инвестиционный налоговый вычет. Такая воможность появилась у этих компаний с 1 января 2018 года.

О том, как этот вычет показать в декларации, рассказали налоговики в письме № СД-4-3/3752@ от 01.03.2019 г.

Так, при исчислении авансовых платежей (налога) в бюджет субъекта РФ на инвестиционный налоговый вычет рекомендуется уменьшать показатель строки 200 «Сумма исчисленного налога в бюджет субъекта РФ» Листа 02 налоговой декларации.

Если организация имеет обособленные подразделения, то на инвестиционный налоговый вычет уменьшаются показатели строки 070 «Сумма налога» соответствующих Приложений №5 к Листу 02 налоговой декларации. Соответственно, суммирование показателей строк 070 Приложений №5 к Листу 02 налоговой декларации сформирует показатель по строке 200 Листа 02 уже с учетом инвестиционного налогового вычета.

Если налогоплательщик имеет право на инвестиционный налоговый вычет, то он может уменьшить налог в федеральный бюджет на 10 % от суммы расходов на создание первоначальной стоимости основных средств вплоть до нуля. То есть уменьшить показатель строки 190 «Сумма исчисленного налога в федеральный бюджет» Листа 02 налоговой декларации.

Еще в апреле ФНС разместила уведомление о разработке изменений в форму декларации по налогу на прибыль организаций. На днях был представлен текст проекта.

Изменения внесены в приложение №6б к листу 02 «Доходы и расходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, сформировавших консолидированную налоговую базу в целом по группе», в лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» , лист 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в п.1 ст. 284 НК», в лист 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, совершившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку», лист 09 «Расчет налога на прибыль с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании» и приложение №1 к листу 09 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу по налогу с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании».

Кроме того, заменены штрих-коды листов декларации.

Коллеги, осталось всего 2 дня до окончания срока сдачи декларации по налогу на прибыль организаций за 2 квартал. Если вы еще не сдали отчет, поторопитесь.

До конца дня 28 июля нужно не только составить декларацию и отправить ее, но и уплатить сам налог.

Кроме того, напоминаем, что в случае если вы попали в выборку, до 29 июля (включительно) следует сдать в Росстат форму ПМ («Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»). Как заполнить эту форму, подробно рассказывается в Указаниях, утвержденных Приказом Росстата от 25.01.2017 № 37.

Так как 29 июля - это нерабочий день, срок сдачи отчета переносится на понедельник, 31 июля.

Федеральная налоговая служба разместила уведомление о разработке приказа, вносящего изменения в форму декларации по налогу на прибыль организаций.

Необходимость изменений обосновывается тем, что были внесены поправки в Налоговый кодекс, в частности, в порядок учета убытков прошлых лет.

Отчетный период за первый квартал 2017 года плавно движется к окончанию, но расслаблаться нет времени - в пятницу истекает срок представления декларации по налогу на прибыль.

Напоминаем, что декларация сдается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 19.10.16 №ММВ-7-3/572@.

На забудьте, что с 2017 года изменены ставки по налогу на прибыль - 3% направляется в федеральный бюджет, 17% в региональный. Также стоит обратить внимание на изменения, связанные с переносом убытков - базу по налогу на прибыль нельзя уменьшать на сумму убытков прошлых налоговых периодов больше, чем на 50 процентов.

Сроки представления отчетности, а также уплаты налогов и других обязательных платежей, вы можете найти в нашем календаре налогоплательщика

Участник группы "Красный уголок бухгалтера" Чайзат Ховалыг  составила табличку, которая позволяет сверить соотношение "Отчёта о финансовых результатах" и "Декларации по налогу на прибыль". 

Бесплатная табличка размещена в сервисе "Гугл.Таблицы" по ссылке: Контрольные соотношения Отчёт о финансовых результатах VS Декларация по налогу на прибыль.

Не принимается во внимание ПБУ 18, и разницы, которые действительно имеют место быть.

Как пользоваться? Заходите - Файл - Создать копию и сохраняете к себе на гугл диск.

— Чайзат Ховалыг

Сегодня истекает срок представления декларации по налогу на прибыль за 2016 год.

Приказом ФНС России от 19.10.16 №ММВ-7-3/572@  была утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль, напоминает УФНС Ульяновской области.

В обновленной форме декларации учтены поправки в Налоговый кодекс РФ:

  • лист 02 декларации дополнен строками для отражения сумм торгового сбора. Организации могут уменьшать налог на прибыль (авансовые платежи по налогу) на суммы торгового сбора, которые были фактически уплачены с начала налогового периода до даты уплаты налога (Федеральный закон от 29.11.14 № 382-ФЗ);
  • в листе 03 «Расчет налога на прибыль с доходов, удерживаемого налоговым агентом» появилась строка для отражения дивидендов, «налоги с которых исчислены по ставке 13 процентов».  В связи с этим, лист 03 заполняется как при выплате дивидендов организациям и физическим лицам, так и при выплате дивидендов только физическим лицам (абз. 6 п. 1.7 и п. 11.2.2 Порядка заполнения декларации).
Еще одно изменение касается организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития. Им присвоен код 6 для отражения по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)».

Кроме этого, добавлены новые листы:

  • Лист 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку». Самостоятельную корректировку делают организации, которые в сделке между взаимозависимыми лицами применили нерыночные цены и тем самым занизили сумму налога (п. 6 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ);
  • Лист 09 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании» (КИК).
Обратите внимание, что  распределение платежей по уровням бюджетов в декларации за 2016 год производится по старым правилам - 2% в федеральный бюджет, 18% в региональный. На это обращает внимание Управление ФНС Республики Марий Эл.

Сроки представления отчетности, а также уплаты налогов и других обязательных платежей, вы можете найти в нашем календаре налогоплательщика

В титульном листе налоговой декларации по налогу на прибыль за 2016 год необходимо указывать код по ОКВЭД 2, предупреждает Управление ФНС РФ по Ульяновской области. При этом, при представлении уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за предыдущие отчетные периоды указывается тот же код по ОКВЭД, который был указан в первичной налоговой декларации по налогу на прибыль.

На основании  приказа  Росстандарта  от 31.01.2014 N14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)" принят Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) с установлением переходного периода и последующей отменой с 1 января 2017 года Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001.

В связи с этим, в титульном листе налоговой декларации по налогу на прибыль за 2016 год необходимо указывать код по ОКВЭД2, но при представлении уточненной налоговой декларации за предыдущие отчетные периоды указывается тот же код, который был указан в первичной декларации.

Срок представления декларации по налогу на прибыль за 2016 год - 28 марта 2017 года.

Федеральная налоговая служба напоминает о том, что утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Приказ ФНС России от 19.10.2016 №ММВ-7-3/572@ зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2016 №44161 и опубликован на официальном портале правовой информации .

Новая форма дает возможность:

  • уменьшать налог на прибыль к уплате в бюджет субъекта Российской Федерации на сумму уплаченного торгового сбора;
  •  рассчитывать налог для организаций - участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и Севастополя; для организаций - резидентов территорий опережающего социально-экономического развития; организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан,
  • отражать корректировки цен контролируемых сделок,
  •  исчислять налог на прибыль организаций с сумм прибыли контролируемых иностранных компаний.
Новая форма действует с 2017 года для декларации по налогу на прибыль организаций за 2016 год.

Приказ Федеральной налоговой службы от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также форматапредставления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме" зарегистрирован в Минюсте и опубликован сегодня на официальном портале НПА.

Приказ вступит в силу через два месяца, т.е. за год будет представляться отчетность уже по новой форме.

Как отчитываться по налогу на прибыль организации, имеющей обособленное подразделение (без ведения раздельного баланса), находящееся на территории одного субъекта РФ, но зарегистрированного в другой ИФНС?

Ответ на этот вопрос дал Минфин РФ в письме от 18.02.16 № 03-03-06/1/9188.

Чиновники пояснили, что если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта РФ, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за свое обособленное подразделение.

При указанном порядке уплаты налога организация вправе представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль в ИФНС только по месту нахождения головной организации.

ФНС в письме № СД-4-3/59@ от 12.01.2016 уточняет порядок отражения в декларации по налогу на прибыль сумм доходов (расходов), связанных с реализацией основных средств, находящихся на консервации.

Ведомство напоминает, что часть стоимости реализуемого законсервированного ОС за период с момента ввода его в эксплуатацию до перевода на консервацию уже учтена в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, в виде сумм амортизационных отчислений.

Следовательно, применение при реализации законсервированного ОС положений подпункта 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ влечет повторный учет части расходов, что не допускается. Напомним, данные нормы позволяют при реализации прочего имущества уменьшать полученные доходы на цену его приобретения или создания.

Учитывая изложенное, операции по реализации основных средств, находящихся на консервации, подлежат отражению по строкам 010 - 060 Приложения № 3 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль.

ФНС РФ в письме № ГД-4-3/17164@ от 01.10.2015 уточнила порядок представления деклараций по налогу на прибыль при создании налогоплательщиком нескольких обособленных подразделений в течение года.

Ведомство напоминает, что если налогоплательщик в течение года создал несколько обособленных подразделений в одном регионе, он вправе принять решение об изменении порядка уплаты налога на прибыль в бюджет этого субъекта.

Согласно нормам пункта 2 статьи 288 НК РФ, налог можно уплачивать через ответственное обособленное подразделение:

  • либо с начала следующего налогового периода, уведомив об этом соответствующие налоговые органы до 31 декабря 2015 года;
  • либо начиная с отчетного периода, в котором созданы новые обособленные подразделения, направив уведомления в налоговые органы в десятидневный срок.
Декларации по налогу на прибыль, составленные по группе указанных обособленных подразделений, представляются в налоговый орган по месту ответственного подразделения.

ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/16258@ от 15.09.2015 уточняет порядок представления декларации по налогу на прибыль по обособленным подразделениям некоммерческой организации, у которой не возникает обязательств по уплате данного налога.

В письме отмечается, что НК РФ не содержит положений, свидетельствующих об освобождении некоммерческих организаций от представления налоговых деклараций по месту обособленных подразделений.

Состав налоговой декларации, представляемой по месту нахождения НКО, определен пунктом 1.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль.

Состав налоговых деклараций, представляемых по месту обособленных подразделений, определен в абзаце втором пункта 1.4 названного выше Порядка. Данное положение распространяется и на некоммерческие организации.

ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/16910@ от 28.09.2015 приводит порядок отражения в декларации по налогу на прибыль сумм уплаченного торгового сбора.

Ведомство напоминает, что при расчете налога на прибыль учитывается торговый сбор, уплаченный с начала налогового периода до даты уплаты налога или авансового платежа.

Например, если торговый сбор за 3 квартал 2015 года будет уплачен 15 октября, то сумма этого сбора может уменьшить авансовый платеж по налогу на прибыль в декларации за 9 месяцев 2015 года. Уплаченный торговый сбор за 3 и 4 кварталы 2015 года уменьшает соответствующую сумму налога в декларации за 2015 год.

Кроме того, на уплаченный за 4 квартал торговый сбор можно уменьшить исчисленный налог на прибыль в декларации за год, либо уменьшить авансовые платежи по налогу за первый квартал следующего налогового периода.

В случае, если сумма торгового сбора превышает сумму авансового платежа по налогу на прибыль, то сбор учитывается в декларациях в пределах этого исчисленного авансового платежа.

Вместе с тем, в настоящее время декларация по налогу на прибыль не содержит специальных строк для учета торгового сбора. В этой связи ФНС рекомендует для отражения указанного сбора использовать строку 230 Раздела 7. При этом суммы уплаченного торгового сбора берутся нарастающим итогом с начала налогового периода.

При этом сумма учитываемого торгового сбора не может превышать налог (авансовый платеж), исчисленного для уплаты в бюджет города и отраженного по строке 180 Раздела 7.

ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/14742@ от 20.08.2015 приводит порядок представления деклараций по налогу на прибыль организацией, получившей статус участника проекта «Сколково».

Участники проекта вправе использовать право на освобождение от налога на прибыль с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта. С этой даты организация налог на прибыль не исчисляет и налоговые декларации не представляет, кроме случаев исполнения обязанностей налогового агента.

В случае если организация воспользовалась правом на освобождение от обязанностей налогоплательщика с 1 июля 2014 года, она не должна представлять декларации, начиная с отчетного периода - 9 месяцев 2014 года.

Налоговая декларация за полугодие 2014 года должна быть представлена организацией в налоговый орган в общеустановленном порядке с указанием в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» кода «214».

ФНС РФ в своем письме № СА-4-7/14701@ от 20.08.2015 напоминает об обязанности представления приложения № 2 к декларации по налогу на прибыль при выплате АО дивидендов физлицам.

Ведомство поясняет, что общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям, если на день выплаты стоимость чистых активов меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов.

При этом обязанность представления приложения № 2 к декларации по налогу на прибыль возникает в связи с проведенной выплатой дивидендов и признанием Общества в соответствии с НК РФ налоговым агентом в отношении физических лиц.

ФНС также сообщает, что с 1 января 2016 года вступает в силу статья 126.1 НК РФ, предусматривающая ответственность за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения.

ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/14751@ от 20.08.2015 уточняет особенности заполнения Листа 07 декларации по налогу на прибыль профсоюзными организациями.

Ведомство напоминает, что графу 5 «Срок использования (до какой даты)» Листа 07 Декларации заполняют благотворительные организации, некоммерческие и коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования, по которым установлен срок использования.

Таким образом, профсоюзные организации в отношении членских взносов заполнять графу 5 Листа 07 не должны.

В этом случае при отсутствии какого-либо показателя во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

Минфин РФ в своем письме от 28.07.2015 №03-03-10/43490 отмечает, что если участник консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) является плательщиком торгового сбора, то он вправе уменьшить налог на прибыль на сумму уплаченного сбора.

Уменьшение возможно в том случае, если сумма налога на прибыль, которая приходится на этого участника КГН, подлежит уплате в бюджет субъекта РФ, где у него имеется объект обложения торговым сбором.  Уменьшение налога на прибыль необходимо указать в налоговой декларации по КГН.

Указанная норма применяется ответственным участником КГН при условии представления уведомления о постановке на учет участника КГН в качестве плательщика торгового сбора, передает пресс-служба ФНС РФ.

ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/14174 от 12 августа 2015 г. приводит порядок отражения в действующей форме декларации по налогу на прибыль уплаченных сумм торгового сбора.

В ведомстве уточняют, что торговый сбор, уплаченный  за 3 квартал 2015 года до15 октября, может уменьшить сумму исчисленного авансового платежа по налогу на прибыль в декларации за 9 месяцев 2015 года. Уплаченный торговый сбор за 3 и 4 кварталы 2015 года может  уменьшить соответствующую сумму исчисленного налога по налоговой декларации за 2015 год.

В этом случае московская организация, не имеющая обособленных подразделений, в строках 240 и 260 Листа 02 налоговой декларации указывает суммы уплаченного торгового сбора нарастающим итогом.

При этом сумма учитываемого торгового сбора не может превышать сумму налога (авансового платежа), исчисленного для уплаты в бюджет города Москвы и отраженного по строке 200 Листа 02 налоговой декларации.