02.06.17 09:32

Налоговая заблокировала расчетный счет: план действий компании

Авторы Ольга Фёдорова , заместитель генерального директора по экономическим проектам Группы компаний «Налоги и финансовое право». Мария Королёва , ведущий специалист по юридическим вопросам Группы компаний «Налоги и финансовое право».
«Клерк»

Ситуация, в которую попала компания

Налоговая инспекция ошибочно заблокировала работу расчетного счета предприятия, открытого для проведения операций по государственным контрактам, и необоснованно списала с него денежные средства.

Счет заблокирован в связи с неуплатой налога на прибыль, исчисленного в декларации. Однако налог фактически был уплачен на день раньше дня подачи налоговой декларации. Предполагается, что в инспекции произошла техническая нестыковка между отделами.

Компания просит разъяснить порядок действий по разблокировке счета и обжалования необоснованных действий налоговой инспекции, которые привели к прямым убыткам предприятия.

Механизм обжалования

В соответствии с п. 2 ст. 76 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией требования об уплате налога, пеней или штрафа налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Механизм отмены такого решения предусмотрен п. 9 ст. 76 НК РФ:

Такой порядок разблокировки счета применяется, если у налогоплательщика есть недоимка, при этом открыто несколько счетов, и общий остаток на них больше суммы, указанной в решении о блокировке.

Однако в рассматриваемом случае требуемая сумма фактически уплачена, поэтому, на наш взгляд, предприятию следует подать заявление об отмене решения о приостановлении операций по расчетному счету, приложив документы об уплате налога. Налоговый орган обязан будет в двухдневный срок отменить данное решение.

При этом в силу абз. 2 п. 9.2 НК РФ в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации.

Следовательно, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации предприятию следует подать заявление об отмене решения о приостановлении операций по расчетному счету, приложив документы об уплате налога, а также потребовать уплаты процентов на сумму, указанную в решении, за период со дня его получения банком и до дня разблокирования счета.

Если налоговый орган не отменит решение о приостановлении операций по расчетному счету, его действия могут быть обжалованы сначала в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд, как это предусмотрено п. 1, 2 ст. 138 НК РФ.

Взыскание убытков

Относительно взыскания убытков, причиненных неправомерными действиями налогового органа, полагаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 103 НК РФ убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 № 145 разъяснено следующее:

Следовательно, предприятие вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогового органа убытков, причиненных незаконными действиями, выразившимися в приостановлении операций по расчетному счету.

Для взыскания убытков предприятие должно доказать совокупность следующих обстоятельств:

Что говорят судьи

Судебная практика по данному вопросу различна.

Например, нижеперечисленные дела решены не в пользу налогоплательщика:

В пользу налогоплательщика решено следующее дело:

- истец считает, что его убытки – расходы на дополнительную платную услугу банка "встречный платеж", позволившую произвести срочные платежи независимо от блокировки счета. Действия ИФНС признаны незаконными, так как налоговые платежи уплачены своевременно (были неверно указаны ИНН и КПП). При наличии заблокированного счета возможность перечисления платежей иным образом у истца отсутствовала. Поэтому подтверждена причинно-следственная связь между действиями налогового органа и дополнительными расходами истца (постановление ФАС ЦО от 30.03.2012 № А64-6030/2010).

Таким образом, по нашему мнению, предприятие имеет возможность взыскать понесенные в связи с блокировкой счета убытки с налогового органа, если будет доказана совокупность обстоятельств, необходимых для применения гражданско-правовой ответственности.