Вернуться Печатать |
№ 02-05-10/30413 | 27.03.2025 |
Вопрос: О применении НПА и разъяснений Минфина России, регулирующих применение бюджетной классификации при отражении расходов на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев обращение, сообщает.
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 февраля 2021 г. N 02-05-10/10752 (далее - Письмо N 02-05-10/10752) разъясняло особенности применения вида расходов 247 "Закупка энергетических ресурсов", предусмотренного Порядком формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структурой и принципами назначения, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н (далее - Порядок N 85н).
В соответствии с пунктом 3 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 24 мая 2022 г. N 82н Порядок N 85н признан утратившим силу с 1 января 2023 года. Следовательно, письма, разъясняющие Порядок N 85н, применению не подлежат.
Вместе с тем считаем необходимым разъяснить, что Порядок N 85н применялся к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а в отношении классификации расходов бюджетов, составной частью которой являются виды расходов, применялся государственными (муниципальными) органами и подведомственными им казенными учреждениями, а также государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями при отражении расходов, осуществляемых данными организациями в целях обеспечения выполнения возложенных на них функций.
В соответствии со статьей 153 "Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги" Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязательства по оплате коммунальных услуг возникают и у организаций публично-правовых образований (государственных (муниципальных) органов и подведомственных им учреждений), однако возникают они только в отношении объектов (в том числе жилых помещений), находящихся у этих организаций в оперативном управлении. Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 153 ЖК РФ до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
Исполнение этих обязательств организаций публично-правовых образований, возникающих при выполнении возложенных на них функций, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации с отражением расходов по кодам бюджетной классификации Российской Федерации, которые указанные организации должны применять исходя из требований бюджетного законодательства Российской Федерации.
Учитывая изложенное, уведомляем о том, что Порядок N 85н и разъяснения, содержащиеся в Письме N 02-05-10/10752, были адресованы исключительно органам и организациям публично-правовых образований с целью единообразного применения ими бюджетной классификации Российской Федерации.
При этом указанные документы не затрагивают (не регулируют) гражданские отношения поставщиков коммунальных услуг (энергетических ресурсов) и граждан, являющихся их абонентами (потребителями этих услуг (ресурсов)), обязанность которых по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги также установлена вышеуказанной статьей ЖК РФ.
Директор Департамента
С.В.РОМАНОВ
27.03.2025