Клерк.Ру

Андрей Кураев, протодиакон, профессор Московской духовной академии

Андрей Кураев, протодиакон, профессор Московской духовной академии
"Если это действительно дорогие часы, то уместно задать вопрос: а знает ли сам патриарх, что они очень дорогие? ... Вполне может быть, что эти часы были подарены патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша Церковь осуществляет свою пастырскую деятельность.... Не стилизовать себя под странствующего нищего монаха, а смиренно пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам".
Мнения
Аватар
конечно, никто из простых смертных и не думал, что Патриарх в быту пользуется дешевыми вещами, но... вольно или невольно, а выглядит это цинично. осуждать людей, которые пытаются дешевле и больше купить на распродаже, одновременно демонстрируя вещь, которая сопоставима с месяным бюджетом 30 российских семей?! ну давайте еще в "пятерочках" выставим священнослужителей, и пусть продукты отбирают. лишние же. противно, честное слово. и не надо заступаться и оправдываться. ведь ТЕПЕРЬ Патриарх знает цену часам. циничная власть, циничная церковь. жаль, лишь малая часть нашего общества это понимает. остальные до поросячьего визга верят в верхушку
Аватар
Цитата:
Вполне может быть, что эти часы были подарены патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша Церковь осуществляет свою пастырскую деятельность
 
Он мог их продать, а деньги пустить на благое дело ,,,,
Клерк
Кирилл - достойный патриарх, и часы у него должны быть такие же. Личная скромность была присуща только И. Сталину, а его теперь ругают, а вот раньше хвалили.
Клерк
Мне казалось, что на таком уровне подарки уже входят в протокол встречи. А то мало какую погань президент по безграмотности подарит ;-)
Ну и успешному бизнесмену делать удивленные глаза тоже.. неубедительно как-то..
Аватар

да дело не в часах, в общем... церковь у нас по-прежнему остается поучающе-карающей. и все. только запреты и порицания. а судит, получается, такой же, не чуждый мирского человек. ну правда, оставил бы он часы эти дома, не носил бы. а тут весь пафос высказывания безнадежно испорчен открывшимся циферблатом

Аватар

Мне вот одно не понятно: для редакторов и поситителей сайта обсуждение представителей РПЦ больной вопрос что ли? В новости дня такие сообщения попадают с завидной регулярностью. Такое ощущение, что не на профсайт заходишь, а на базар. Побазарить я и в другом месте могу, а здесь хорошо бы что-то более прфессиональное побсуждать.

Аватар

"Больной" - не то слово!.. Где же еще профессионалы могут почувствовать себя еще и кристально честными, порядочными и видящими, в отличие от быдла, свято верящего власти и Церкви, самую суть всего происходящего в мироздании, если не на фоне Патриарха?! ...Вечная история про бревно в глазу: лицемеры доказывают, что кто-то - лицемер. И, даже если он таковым и является, первые не перестают быть оными!!!

Аватар
Цитата:
здесь хорошо бы что-то более прфессиональное побсуждать.
 

А вас что, ничего из происходящего в мире, помимо бухучета, более не волнует? Мне вот интересно и о другом почитать. Тем более, что часы патриарха вызвали бурю обсуждений во всем инете.
Аватар
Дело ведь не в этих часах, это просто предмет обсуждения, за который легко зацепиться. Он стал символом этого вот лоснения, объма, золотого отблеска в глазах и т.д. Мы не завидуем. Может быть, даже хотим верить, но, как человеки разумные, понимаем - смирение плоти и гордыни, что нам спасение, им не ведомы, а потому - не можем им верить. Вместо благоговения - ирония, в лучшем случае.
Аватар

Ajbolit, 12/08/2009 12:49  вставить ник
А он как физик - за какие такие услуги получил подарок? надо проверить - добровольный ли был подарок.... Может угрожал чем?


Ну угрожал вряд ли,   а вот грехи отпустить явно пообещал ))))))))))))))

нет пуская патриарх ездеет на ферари одеваться у дольчи с габаной, сделает наконец-то таки метросексуальную стрижку и приведет в божестский вид свою бороду что часыто соответтсвовали имиджуто
Аватар
Обсуждать-то обсуждают, вот только что именно? Факт только в том, что на руке были часы, наметанный глаз определил, что дорогие. И всё! Всё остальное - домыслы, вот их то и обсуждают. Ведь неизвестно, откуда у него эти часы, почему он их носит и т.д. Но предположения выдаются за ответы и потом обсуждаются в качестве абсолютных тезисов.
Клерк
1.  а почему оно вам надо?
2. если не обидно
Пока все про  все так думали и говорили  мы оказались  в заднице
3. Имею в в иду недавний просмотр по 1  
7 ДОК  и их откровения про византию и прочее
Аватар
До чего народ зависливый... Ведь не просто сфотографируют Патрирха, а еще посмотрят, что у него за часы из-под одежды выглядывают, каталоги полистают! Ведь это проще, чем делом заниматься...
Клерк

Ага, сотвори храм в душе... Так чиновники влезут в душу, чтоб зарегил недвижку.. ФНС обложит налогом (вычет при этом не дадут)  А РПЦ потом влезет, чтоб передал им эту недвижку вместе с душой :)))

Аватар
А причем тут зависть?  Многим эти часы и не нать. А сарказм с цинизм от этого проявления пафоса и гламура  возникает. Я не представляю, допустим  Александра Меня (поклон и уважение этому человеку, к сожалению убитому), или кого-то  из действительно духовных людей с  дорогими часами, даже, если это и подарок.  Или образ Сергея Радонежского, обвешанного золотом, великими одеждами и дорогие часы. Несостыковочки какие-то с завистью.
Аватар
Оля, а почему дорогие часы вызывают у вас такое отторжение? Они в большинстве своем кстати выглядят не очень "пафосно" или "гламурно" - это удел часиков подешевле. Неспециалист зачастую и не скажет, что эти часы стоят 29 тысяч долларов, а не 2900 рублей.

Вы, кстати, видели эти часы крупным планом или только сслышали, что Кирилл их носит? Я, например, не видел ни часов, ни ценника...
Аватар
Действительно, а чего все так привязались к часам, пусть даже и дорогим? Амортизацию нас, что ли начислять заставят или продавать их!
Вы что, часов золотых на руках никогда не видели, что ли? Ну у Патриарха они, и что с того, что это меняет принципиально? Новость какая!
Вы, что куполов золотых и крестов на Храмах не видели никогда! А, знаете, сколько сусального золота расходуется на покрытие купола! Дёшево обошлось, что ли! И, что с того! Хотят - пусть золотят! Кого волнует? Это наше дело?
Когда-то давно проходила справочная информация о том, сколько золота ушло на покрытие купола Храма Христа Спасителя. Сколько точно не вспомню, но помню, что несколько килограммов или десятков килограммов. А, сколько за последние годы отремонтировано куполов по всей России! Ни кто, ведь, против, не выступал! А, тут на о золоте на часах у Патриарха вспомнили! Да, пусть на эту темы журналисты пишут – им за это деньги платят, а другие их читают, как дети малые. А, нам тут с высоты бухгалтерского форума, в целом, вопрос о стоимости часов и количестве золота немного смешным должен показаться. Да, хоть десять часов у Патриарха или ещё у кого будет. Эка невидаль!
Вот, крепко привязываться душой к деньгам или вещам, любить за подарки – не хорошо, это каждый в любой религии знает. А, какие часы, браслеты или мобильники, кем куплены, золотые или медные – это вопрос, скорее, для обсуждения в гламурной тусовке какой-нибудь.
Цитата:
а почему дорогие часы вызывают у вас такое отторжение?
А почему обсуждения этих пресловутых часов вызывают у кого-то столь бурную и подчас весьма негативную реакцию? )

Причем никто не называет эту реакцию отторжением )

Люди просто захотели высказаться. Нельзя что ли? )
Клерк

Часы не обсуждают, а обсуждают моральный облик их носящего... Человек, носящий такие вещи не имеет морального права призывать других к аскезе, смирению гордыни и др. видам самоограничения... Получается, что свои запросы он удовлетворил.. Хоть бы "котлы" свои снял, когда мораль другим читал. И не надо трындеть, что функциональность часов может быть только у Патек Филипп или Брайтлинга... Это марки часов для демонстрации роскоши (как впрочем и всё остальное в нашей церкви - от украшенных камнями и золотом икон и до одежд священников). Например, на точность хода своих  часов TIMEX,  будильник, секундомер и показ времени в 2-х часовых поясах я не жалуюсь (ношу 10 лет).   Если патриарх себя ограничивает - то в чём???  или он истязает свою плоть тем, что вытирает свою ж... туалетной бумагой "Сирень" ???

Аватар
Цитата:
Часы не обсуждают, а обсуждают моральный облик их носящего... Человек, носящий такие вещи не имеет морального права призывать других к аскезе, смирению гордыни и др. видам самоограничения...
 

во-во, золотые слова..
Аватар
"Человек, носящий такие вещи не имеет морального права призывать других к аскезе, смирению гордыни и др. видам самоограничения..."
Имеет. Должность у него такая, позволяющая именно к этому призывать, а не к чему-либо другому. Вообще, любой человек имеет моральное право, если очень хочет сказать и есть что сказать по делу. Вне зависимости от того, что на нём надето, какого он пола, национальности, полагаю.
"Хоть бы "котлы" свои снял, когда мораль другим читал."
Думаю, если бы снял часы, то получается, что придавал бы часам больше значения, чем часы того стоят. Установить для себя обряд снимания и надевания часов или других предметов перед "чтением морали" – это, в общем-то, язычество по большому счёту, или театр с декорациями, или поддаться обязаловке перед кем-то какой-то.
А, если бы он проконсультировался у протезиста и вставил бы себе золотые зубы. Тоже все стали бы обсуждать? Говорили бы, что более аскетично и функционально метало-керамику было использовать, а не золотыми коронками пастве "мораль читать"? Чего хорошего так рассуждать?
 
"Если патриарх себя ограничивает - то в чём?"
Как я понимаю, он – монах на должности (в сане) Патриарха. Соответственно, имеет все определённые монашеские обеты и ограничения. И, у него, как у любого монаха, есть специальные люди, которые следят за тем, как эти монашеские обеты соблюдаются. Беспокоиться простым людям тут не с руки, наверное.
Аватар
"…как впрочем и всё остальное в нашей церкви - от украшенных камнями и золотом икон и до одежд священников"
Не только в нашей церкви. Золотят не только кресты и купола, но и шпили и полумесяцы на мечетях, статуи Будд, в еврейском Храме было золото, в индуистской религии, у ацтеков, майя и т.д.
Вообще, отношение золота как символа и практик богослужения в разных религиях не так просто, как может показаться на первый взгляд. На мой взгляд, золото в религиях используют не столько из-за цены, чтобы богослужение было весомее перед Богом или людьми из-за своей финансовой дороговизны, а потому, что золоту предают определённый символ важного значения. Из золота, как бы, делают знаки различия, погоны, обозначения богов. Аналогично, как статус мужа или жены обозначают золотым обручальным кольцом, при котором финансовая составляющая золота в кольце важна, конечно, но не так важна, как статусная составляющая того, что золотое кольцо есть на руке в принципе.
Аватар
Можно добавить про золото? Спасибо. Оно, как мне кажется, только при неправильном к нему отношении является ЗОЛОТОМ, а оно, между тем, просто красивый, функциональный металл. Так что, "наезды" на купола - лучшее проявление собственного искаженного представления о ценностях.
Люди которым это нравится