Бухгалтерский учет в стоматологии: особенности, проводки

Бухгалтерский учет в стоматологии: особенности, проводки

Бухучет в стоматологии почти аналогичен бухучету на предприятии, предоставляющем любые другие услуги. Нюансы могут быть в учете драгоценных металлов и расходовании медицинских средств.

Введение

Бухучет в стоматологии предполагает тщательный контроль за расходом всех материалов и медикаментов, которыми пользуются в работе врачи. Поэтому вести учет в стоматологии должен опытный бухгалтер, который знает, как заполнять журналы учета и специфические бланки.

Вот некоторые из них:

  • медкарты пациентов (в электронном виде);

  • журнал учета осмотров;

  • технологическая карта расхода материалов;

  • журнал учета используемых в работе материалов;

  • инвентарные книги;

  • журнал учета медкнижек работников;

  • сводный отчет стоматологии по медуслугам; производственный отчет.

Кроме того не стоит забывать о ведении кадрового документооборота и воинском учете.

Порядок ведения бухучета в стоматологии

Для законного осуществления медицинской практики стоматологическая клиника обязана получить соответствующую лицензию. Оказание медицинских услуг без нее недопустимо. 

Медицинские лицензии в бухучете признаются НМА (п. 6 ФСБУ 14/2022). НМА принимается к учету по первоначальной стоимости, которой считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений (п. 13 ФСБУ 14/2022). Первоначальной стоимостью лицензии является сумма госпошлины, уплаченной в связи с ее получением. Если госпошлина менее лимита отнесения к НМА, установленного учетной политикой, то затраты на приобретение (создание) таких активов признаются расходами периода, в котором завершены капитальные вложения в них, т.е. периода подачи организацией заявления в лицензирующий орган. Уплаченная за предоставление лицензии сумма государственной пошлины включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Бухгалтерский учет в стоматологических клиниках ведется в соответствии с утвержденным планом счетов. Расходы на оказание медицинских услуг отражаются на счете 20 «Основное производство». Основная часть затрат приходится на лекарства, медицинские препараты и расходные материалы. 

Приобретение материалов отражается проводкой: Дт 10 Кт 60. Списание материалов: Дт 20 Кт 10 по стоимости, определенной в учетной политике (чаще всего ФИФО или по средней себестоимости).

В основном медицинские учреждения оказывают услуги, облагаемые и не облагаемые НДС. В этом случае необходимо вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК), открыв субсчета второго порядка по счету учета реализации.

При приобретении материалов для оказания услуг, не облагаемых НДС, сумма НДС, подлежащая уплате поставщикам, отражается по дебету счета 19 субсчет «НДС по ценностям, используемым для осуществления не подлежащих налогообложению операций» в корреспонденции с кредитом счета 60.

Перечень медицинских услуг, не подлежащих обложению НДС, утвержден постановлением Правительства от 20.02.2001 № 132.

Бухгалтерский учет безналичной оплаты

Поскольку большинство клиентов предпочитают расплачиваться картами, организация, принимающая безналичные платежи, привлекает больше клиентов и увеличивает прибыль.

Для приема платежей по картам необходим расчетный счет в банке и заключенный договор эквайринга. Процесс эквайринга достаточно прост: пациент оплачивает услуги картой, а банк-эквайер переводит оплату на счет учреждения, удерживая комиссию за свои услуги.

Однако, при проведении операций могут возникать неточности. Выручка от оказанных услуг отражается в учете не в момент их фактического оказания, а в момент поступления средств от банка на счет, что может исказить бухгалтерскую и налоговую отчетность, особенно если услуга оказана в одном отчетном периоде, а деньги поступили в другом.

В случае выявления такой ошибки налоговые органы могут начислить пени за несвоевременную уплату налога. Следовательно, выручку от оказанных услуг следует отражать в бухучете на дату их оказания. 

Другой распространенной ошибкой является отражение выручки за вычетом банковской комиссии, что занижает прибыль от оказания услуг и расходы учреждения. При проверке налоговая инспекция восстановит сумму выручки и доначислит НДС.

Прибыль от предоставления медицинских услуг должна быть отражена в бухгалтерском учете в полном объеме, а банковская комиссия, взимаемая в соответствии с договором эквайринга, должна признаваться в качестве расходов. 

Расчеты, проведенные с использованием пластиковых карт, должны быть отражены по ККТ как безналичная выручка.

Дата публикации: 14.05.2025, 14:48

Отредактировано: 21.05.2025, 11:42

Войдите в аккаунт, чтобы прочитать экспертный материал от редакции Клерка

Это займет меньше минуты

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

10
  • Сергей Рязанов

    Простите, но почему мой ноющий зуб знает больше об учете в стоматологии, чем вы позволили мне узнать? Я, между прочим, не просто бухгалтер, я – мученик отчетности, воин первичных документов и жрец Плана Счетов. Я готов вести учет даже во сне, особенно сейчас, когда зуб простреливает аж до седьмого счета бухгалтерского учета.

    Я дошёл до середины вашей статьи, словно Моисей до горы Синай, и вместо скрижалей получил пейволл. Учитывая, сколько я в этой жизни списал через 97 счёт, неужели вы думаете, что я не заслужил эти жалкие абзацы? Что там, тайна учета медкнижек? Сводный отчёт, от которого у меня в висках стучит синусоидой?

    Откройте мне, грешному, вторую половину статьи. Я же не прошу тайную формулу списания материалов методом «магии». Я просто хочу дочитать и, быть может, пережить эту зубную боль, вооружённый знанием о дебете, кредите и ещё одном проклятом субсчёте.

    С уважением,
    Бухгалтер, у которого всё списано, кроме боли.

    • Светлана Пастух

      Простите великодушно, но бухгалтерская магия требует соответствующих ритуалов. Стоит заглянуть за грань пейволла с подпиской Клерк.Премиум.

      Получите доступ не только ко второй половине этой статьи, но и к целой библиотеке бухгалтерских знаний, секретных вебинаров и консультаций экспертов.

      И это все за 6 000 рублей в год по ссылке https://clck.ru/3M55RJ

      Ваш тайный проводник,
      Клерк.Премиум

      • Сергей Рязанов

        Простите великодушно, но бухгалтерская магия требует соответствующих ритуалов.

        @spastuh, Великодушно? Спасибо, я как раз искал слово, которое лучше всего описывает принудительную монетизацию моих страданий.

        Видите ли, мой воспалённый премоляр, не зная о существовании Клерк.Премиум, уже третий день гниёт без доступа ко второй половине текста. Он не понимает, почему знания о списании медпрепаратов по ФИФО стоят ровно 6 000 рублей в год. Видимо, чтобы бухгалтеры, у которых вечно нет денег даже на приличный стул, могли оплатить доступ к "ритуалам".

        Консультации экспертов? Тайная библиотека? Простите, но если я захожу за «грань», то хочу как минимум вызвать дух Пачоли, чтобы он лично помог мне свести баланс. А не читать очередную методичку с разбивкой по субсчетам.

        Но всё равно спасибо, мой таинственный проводник. Я теперь точно знаю, как выглядит фраза "плати, чтобы страдать дальше".

        P.S. Вы бы ещё Paywall назвали «Вратами Познания». Тогда уж и ключ к ним сделайте в форме банковской карты.

  • СПб

    Особо приколола Лицензия на 97 счет. При том, что сейчас Лицензии бессрочные.

    • Татьяна

      СПб и Евгеныч , так эту статью ИИ писал (а он еще учится). Про лицензии: в медицине и не только (в деятельности) лицензии бывают с разным сроком действия (в примере, лицензия на деятельность медкабинета у нас была выдана сроком на 5 лет). В зависимости от вида лицензии, срока действия и соответствия критериям ФСБУ 14/2022 их и надо учитывать. Как актив или как прочие расходы.

Другие материалы по этой теме

Смотреть все

Курсы и вебинары по этой теме

Смотреть все

Консультации по этой теме

546

Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам

ВБ-компенсация ущерба, списание товара.

Добрый день!

ООО на ОСНО, продаем товар на ВБ.

В еженедельном отчете есть позиция "Компенсация ущерба", это ВБ компенсирует ущерб по испорченному или потерянному товару.

Подскажите, пожалуйста, как в учете списать этот товар, который передан передан на реализацию?

Какими проводками в БУ и как отражается это списание в НУ и какие операции по НДС?

Так же подскажите как это списание товара провести в Управлении торговлей? И можно ли на ВБ формировать отчет о списании такого товара?

Спасибо!

Эксперт:

Татьяна П.

Гарантийный платеж в учете

Добрый день! Подписан договор на СМР. Идет поэтапная сдача . Был авансовый платеж. Условием заказчика идет удержание из каждой суммы по закрытому акту гарантийного платежа 5%. Акт подписывается на общую сумму , а в счета на оплату на разницу отдельной строкой "Гарантийный платеж", сумма с минусом. Т.е. на данный это дебиторка. Подскажите, как верно учитывать данный платеж в налоговом и бухгалтерском учете? на каких счетах учета и в какой момент отображать данное? Спасибо!

Эксперт:

Сергей В.

Заполнение реестра

Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста
Бухгалтер моего руководителя не списывал расходы с баланса с 2022-го года
Поэтому, руководитель попросил составить реестр (разбить по годам и вписать чеки на бензин, жд билеты и тд)
Я начинающий бухгалтер, никогда этого не делала
Подскажите, пожалуйста, есть ли образец данного реестра?

Эксперт:

Надежда К.

Отражение в учете ДЗ полученной через суд.

Подскажите, пожалуйста, наша организация на ОСНО и взыскивает долг с контрагента. По исполнительному листу поступили деньги от УФК по Омской области ГУФССП) Как правильно в бухгалтерии по счетам отразить поступление денежных средств?

Эксперт:

Надежда К.

бух учет ук

у Управляющей Компании договор с Расчетным Центром на совершение действий по начислению и учету ДС , оплачиваемых населением за ЖКУ. Где предмет договора начисление платы за ЖКУ, учет ДС оплаченных потребителем. а УК выплачивает вознаграждение.

И трех сторонние договора с ресурсниками о перечислении ДС , оплаченных населением за ЖКУ.

у меня вопрос как правильно вести бух учет и какие использовать счета.

что принимать к учету, какие первичные документы проводить.

по идее дс ресурсников мы не видим, но от них есть выставленные упд.

Эксперт:

Надежда К.

В ООО нет в ОСВ 80-го счета

Здравствуйте! Подскажите, как возможно исправить ситуацию - единственнвй бухгалтер ушла в декрет. Бух. учет ведет сам директор (как единственный участник общества и с ним заключен трудовой договор, в котором прописано, что он осуществляет ведение бух. учета и сдает отчетность на время отсутствия бухгалтера). По сформировавшейся ОСВ (за любой период. ООО действует с 2006 года) было обнаружено, что у Общества нет уставного капитала (т. е. он не отражен на 80 счете и на 75 его тоже нет). Завели в 1с через ввод остатков, теперь непонятно куда деть 000 счет (на нем не должно же быть остатков). Да и счет 50 тоже висит с Дт остатком, хотя кассы у общества нет и никогда не было. С этой ситуацией я также в тупике. Направьте, пожалуйста, в правильном направление.

Эксперт:

Надежда К.

Денежные средства ОМС и их расходы

Здравствуйте!

У меня такая ситуация. Впервые сталкиваюсь с работой по ОМС. Мы частная медицинская клиника работаем по УСНО (доходы минус расходы).

Поступили денежные средства по ТОФМС. Мне нужно выдать зарплату, оплатить взносы, налоги из средств ОМС.

1. Какими проводками правильно оформить поступление, выдачу, расходы по ОМС?

2. И какие документы необходимы для подтверждение расходование средств из ОМС. Как отразить в 1с Бухгалтери?

3. Зарплату выдаем только врачам, которые работали по ОМС. Можно ли другим сотрудникам, например главному врачу, бухгалтеру, администратору из ОМС.

4. Можно ли тратить деньги ОМС на коммунальные услуги, аренды помещение из ОФМС?

В интернете, форумах читала что нужно использовать счет 86, что потом ее не закрыть то есть сальдо на конец будут открыты. Верно ли обсужджение?

Эксперт:

Надежда К.

Реализация готовой продукции по договору ОПИ (промышленных испытаний)

Добрый день!

Производственная компания ООО на ОСНО реализует собственную продукцию (фильтровальные салфетки) по договору опытно-промышленных испытаний.

Согласно условиям договора право собственности на товар от Продавца к Покупателю переходит в момент получения Покупателем на складе и подписания ТТН. Соответственно в момент отгрузки Продавец оформляет реализацию готовой продукции и выставляет Покупателю УПД.  Затем Покупатель устанавливает нашу продукцию (салфетки) на своё оборудование для прохождения испытаний на определенный договором срок. В случае если продукция не прошла испытания, Покупатель оформляет Акт об отрицательном результате промышленных испытаний.

Условия оплаты Покупателем:

- при сроке эксплуатации менее 20 дн – оплата за товар не производится;

- при сроке эксплуатации от 20 дн до 50 дн – оплата за товар производится в размере 50% от стоимости товара

- при сроке эксплуатации от 50 дн – оплата за товар производится в размере 100 %  

Вопрос:  1) какие дальнейшие действия у Продавца по оформлению документов для Покупателя по салфеткам, не прошедшим испытания по сроку менее 20 дн, за которые не предусмотрена оплата от Покупателя (ведь право собственности на товар уже перешло)?

2) как Продавцу по БУ и НУ отразить операции, связанные с отрицательным результатом испытаний?

Эксперты:

Надежда К. и еще 1

Смотреть все консультации