Что изменилось в налогах IT-компаний в 2025 году

Что изменилось в налогах IT-компаний в 2025 году

В 2025 году у ИТ-компаний повысились взносы, появился налог на прибыль, а для запрета на применение налоговых льгот при реорганизации сделали исключения.

Что случилось

С 2025 года заработали поправки в НК, которые касаются пониженных страховых взносов и пониженного налога на прибыль IT-компаний.

Тариф взносов

Пониженный тариф взносов для IT-компаний — 7,6%. Но если в 2024 году этот тариф применялся только для зарплаты до предельной базы, то в 2025 году этот же тариф применяют и для выплат свыше предельной базы.

Смотрите в нашей таблице, как изменился тариф взносов в 2025 году.

 

2024

2025

Тариф до предельной базы

7,6%

7,6%

Тариф свыше предельной базы

0%

7,6%

Рассмотрим на примере, как изменились годовые взносы для айтишника с зарплатой 400 тыс. рублей.

 

2024

2025

Доход за год

4 800 000

4 800 00

Предельная база

2 225 000

2 759 000

Взносы с предельной базы

169 100

209 684

Взносы свыше предельной базы

0

155 116

Итого взносы

169 100

364 800

Отметим, что такое повышение взносов для работодателя на будущей пенсии сотрудников никак не отразится. Для пенсионных баллов учитывают только доход не выше предельной базы.

Сотрудник из нашего примера и за 2024 год, и за 2025 год заработает 10 баллов к пенсии.

Дата публикации: 24.01.2025, 15:19

Войдите в аккаунт, чтобы прочитать экспертный материал от редакции Клерка

Это займет меньше минуты

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию

Другие материалы по этой теме

Смотреть все

Консультации по этой теме

28

Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам

Продажа Лицензии на программу и услуг организации в Киргизии

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! У нас ИТ-организация, продаем Лицензию на Программный продукт и оказываем доп работы по внедрению. Сейчас продаем Лицензию в Киргизию. Они нам написали так, что между Россией и Киргизией есть Соглашение. Соглашение позволяет избежать двойное налогообложение. Они оплачивают нам сумму не полностью, а на сумму налога меньше, затем высылают документы об уплате налога на территории КГ. Таким образом, Мы предоставляем документы в свои налоговые органы и освобождаемся от уплаты налога на территории России. При том на Услуги ставка 0% роялти, поэтому оплачена вся сумма, а на ПО 10% , поэтому оплачено за вычетом 10%. Они так работают со многими партнерами из разных стран, с которыми есть аналогичные соглашения, в том числе РФ. У нас УСН (6%) Освобождаемся ли мы от уплаты этого налога (УСН), если предоставим в нашу налоговую их документы об уплате налога, как они нам написали? Или мы эти налоги, которые они там платят, дополнительно бы здесь платили? И есть ли нам еще что-то платить при работе с Киргизией?

Эксперт:

Надежда К.

Превышение лимита выручки ит-компании с 2025 года

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Подскажите, пожалуйста....Компания на ОСНО в 2024 году имела льготу по налогу на прибыль как ит-компания 0%, с 2025 года - ставка стала 5%.

Делаю Декларацию по налогу на прибыль за 1 кв 2025 года. За 2,3,4 кв 2024 + 1 кв 2025 г общая средняя сумма выручки превышает 15 млн в квартал. Надо ли в этой декларации заполнить строки 290-310 и во 2 кв 2025 платить ежемесячные авансовые платежи? Или периоды, когда отсутствовал налог на прибыль не учитываются в расчете выручки и начинаем подсчет с 2025 года?

Заранее большое спасибо!

Эксперт:

Ирина Л.

Призыв в армию из аккредитованной It компании

10.03 уволился из акредитованной компании, 17.03 устроился в новую акредитованную компанию.

Списки были поданы от старой компании в феврале.

Пришла повестка на 22.04. Заранее сходил в военкомат за отсрочкой со справкой о новом месте работы, нач. призывной комиссии забрал этот документ и сказал, что в списках меня нет, и не нужно было менять место работы.

Написал боту по повесткам 14.04, сообщили, что в списках есть и должен связаться сотрудник МЦ(пока не связывался), также продублировал информацию на help@digital.gov.ru и sos@digital.gov.ru, ответа также нет.

Какие можно предпринять действия, что бы восстановить отсрочку

Эксперт:

Александр З.

Может ли называться ит компания, которая создала свою техническую платформу, с помощью которой оказывает услуги определенной сегменту пользователей

Может ли называться таковой компания, которая создала свою техническую платформу, с помощью которой оказывает услуги определенной сегменту пользователей и, что самое главное, реализует какой-то реальный товар?

Эксперт:

Надежда К.

Заключение договора между ООО (РФ) и Казахстанским банком

ООО на УСН (IT - компания), плательщик НДС (5%), разработчик ПО, планирует заключить договор с Казахстанским банком для предоставления услуг с помощью этого ПО (предоставление сведений из Баз данных). Какие налоговые последствия за собой это влечет? Что необходимо учесть при заключении данного договора?

Эксперт:

Надежда К.

Модификация и сопровождение

Организация, ОСН, Применяет налоговые льготы в сфере It,

1) Приобретает право на ПО у белорусской организации по договору об отчуждении прав.

 

2) Передает по лицензионному договору неисключительную лицензию на ПО и осуществляет доработку и обновление на это ПО другой белорусской организации (Организация 2).

В договоре указано:

1.1. В соответствии с условиями Договора Лицензиар предоставляет Лицензиату за вознаграждение право пользования программой для ЭВМ: «.....» (далее – «ПП»), на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Лицензиар в течении срока действия Договора, осуществляет доработку релизов конфигураций и программных файлов ПП по заявкам Лицензиата, направленным Лицензиару в соответствии с Приложением 4. Стоимость доработок включена в вознаграждение за предоставление права пользования ПП.

С момента передачи Лицензиату обновлений версий ПП или доработок релизов конфигураций и программных файлов Лицензиат приобретает на них такой же объём правомочий, как первоначально полученный от Лицензиара в рамках настоящего Договора объём правомочий в отношении ПП.

1.2. Правообладателем (обладателем исключительного права на компьютерную программу в значении, установленном статьей 4 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах») программы для ЭВМ: «....» является Лицензиар.

 

3) Заключает еще один договор с белорусской Организацией 2 на сопровождение ПО, которое передано по лицензионному договору.

Вопросы:

1) Налогообложение НДС по сделкам.

2) налогообложение налогом на доходы иностранных организаций по сделкам.

3) Может ли компания применять налоговые льготы  в сфере IT? Являются ли доходы по лицензионному договору и договору на сопровождение ПО ИТ-доходами?

4) Обновленные версии ПО передаются Лицензиату путем размещения их  на платформе для скачивания. Должна ли передача обновленных версий ПО оформляться документами? Какими?

5) Должна ли компания у себя в налоговом и бухгалтерском учете отражать стоимость доработок ПО? Каким образом и на основании каких документов?

 

Эксперт:

Надежда К.

Покупка прав на ПО у физ.лица

Организация (ОСНО, имеет ИТ-аккредитацию, пользуется налоговыми льготами) планирует приобрести у физического лица исключительные права на ПО, которое включено в реестр российского ПО за 60 млн.руб.

1. Облагается ли сумма, уплаченная физическому лицу (60 млн.руб.), НДФЛ? По какой ставке%? Должна ли Организация удержать НДФЛ при выплате дохода и уплатить его в бюджет РФ?

2. Облагается ли сумма, уплаченная физическому лицу (60 млн.руб.), страховыми взносами и взносами на травматизм?

3. Если будут приобретены неисключительные права у физ.лица, то будет ли сумма, уплаченная физ.лицу, облагаться НДФЛ, страховыми взносами и взносами на травматизм?

4. Есть ли какие-то особенности в бухгалтерском и налоговом учете при покупке прав на ПО у физ.лица?

Эксперт:

Надежда К.

Услуги по тех.поддержки и адаптации ПО

Организация из РФ (ОСНО, имеет ИТ-аккредитацию, пользуется налоговыми льготами) заключила договор на оказание услуг по сопровождению ПО с Заказчиком из Республики Беларусь (РБ). Права на ПО принадлежат Заказчику.

Предмет договора: услуги технической поддержки (сопровождению, адаптации) ПО – 500 000 российских рублей. Отдельно выделена стоимость передачи прав на обновления ПО 1500 российских рублей.

Услуги Исполнителя по технической поддержке (сопровождению, адаптации) ПО в соответствии с условиями настоящего Договора. Услуги по технической поддержке (сопровождению, адаптации) включают: устранение выявляемых дефектов и недостатков ПО (решение Инцидентов); предоставление и инсталляция по согласованию с Заказчиком обновлённых версий ПО с устранением ошибок и сбоев; обеспечение совместимости новых версий с ранее инсталлированными, а также с реализованными интеграциями; осуществление консультаций и рекомендаций относительно:

•             функционально-технических возможностей ПО,

•             документации по эксплуатации,

•             диагностики неисправностей,

•             проведения восстановительных работ,

•             эксплуатации ПО и входящих в него технических решений,

•             процедур по техническому обслуживанию ПО, конфигурированию, администрированию и настройке ПО.

Вопросы:

  1. Подпадает ли предмет договора под доходы, которые соответствуют перечню в целях применения налоговых льгот?

  2. У российской Организации возникает НДС по тех.поддержке и передаче прав?

  3. Заказчик из РБ обязан при оплате услуг удержать и уплатить в бюджет РБ налог на доходы?

 

Эксперт:

Надежда К.

Льготы IT

Организация, имеющая IT-АККРЕДИТАЦИЮ, в мае 2025 года планирует начать получать доход, который соответствует доходам из перечня 284 и 427 ст НК РФ для применения налоговых льгот.

Вопрос: с какого периода компания может начать пользоваться налоговыми льготами?

Эксперт:

Надежда К.

уровень ИТ дохода для применения ИТ льгот

Организация, имеет аккредитацию в области IT. Вопросы по определению уровня доходов, соответствующих ИТ статусу для применения налоговых льгот.

Правильно ли мы понимаем:

  1. Для применения налоговых льгот (по налогу на прибыль и страховым взносам) для ИТ компаний уровень дохода в 70%, соответствующий ИТ статусу, определятся каждый раз за каждый налоговый период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год)?

  2. Если уровень дохода, соответствующий ИТ статусу, в 1 квартале составляет 70%, за полугодие - 75%, 9 месяцев - 60, за год - 75%. Тогда за первый квартал и полугодие применяются льготные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам, за 9 месяцев страховые взносы и налог на прибыль пересчитываются по общим тарифам с января и сдаются уточненки. За год страховые взносы и налог на прибыль пересчитываются по льготным тарифам с января и сдаются уточненки. Правильно?

Эксперт:

Надежда К.

Смотреть все консультации