В каких случаях меняется режим
Ситуаций перехода может быть две.
Первая: было принято волевое решение о смене системы налогообложения. В этом случае осуществить переход можно только с начала года.
Для этого необходимо подать соответствующее уведомление. Оно составляется по форме № 26-2-3, утвержденной приказом ФНС от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829. Срок подачи — не позднее 15 января года начала применения ОСН.
Вторая: никто ничего не решал, но хозяйственная деятельность сложилась так, что были превышены лимиты УСН. Или нарушены другие условия применения этой системы. При данных обстоятельствах нужно подать Уведомление по форме № 26-2-2 из уже указанного приказа ФНС. Срок подачи — не позднее 15 первых дней квартала, следующего за кварталом утраты права на УСН.
С начала квартала, в котором утеряно право на упрощенку, нужно задним числом начать применение общей системы. Начиная с этого времени, начислять и уплачивать налоги общей системы.
Про декларацию УСН также не забываем. Ее нужно отправить не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом утери права применения. И не упустить уплату налога УСН.
В учете основная сложность перехода связана с разницей подходов между системами.
Дата публикации: 12.08.2024, 09:56
Начать дискуссию