«Отозвать» с больничного нельзя
Никаких вызовов с больничного (по аналогии с вызовом из отпуска) допускать нельзя. Работник должен болеть и лечиться, в т.ч. соблюдать режим, предписанный врачом (это обязанность, установленная п. 3 ч. 2 ст. 4.3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). А больничный выдается именно в подтверждение временной потери трудоспособности (п. 1. порядка формирования листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздрава от 23.11.2021 № 1089н).
В случае работы во время больничного в листке нетрудоспособности лечащий врач должен сделать соответствующую отметку (п. 68 указ. порядка). Если такой отметки нет, работодатель может сам квалифицировать действия работника как нарушение режима и снизить пособие, которое выплачивает за первые три дня за счет собственных средств. Также работодатель вправе информировать медицинское учреждение, выдавшее больничный, о нарушении режима (ч. 4 ст. 137 ТК).
Итак, вызвать работника на работу в период больничного нельзя, и за отказ нельзя его привлечь к дисциплинарной ответственности — никакого проступка он не совершает.
Если больной сам решил выйти на работу
Руководитель вправе просто не допустить к работе (или обязательно отстранять от нахождения на рабочем месте) сотрудников с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания (см. п. 5 постановления Главного государственного санитарного врача от 17.06.2024 № 7), а также если нет признаков инфекции, но повышена температура (выше 37). Ведь обязанность работодателя — обеспечивать безопасные условия труда (п. 4.4 СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», п. 1 МР 3.1/2.2.0170/3-20 «3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации...» и т.п.).
Следует растолковать, что выход на работу — не геройство, а нарушение режима лечения, а нарушение без уважительных причин – это основание для снижения пособия (по ч. 1 ст. 8 закона № 255-ФЗ).
Если сотрудник не прислушается к вашим доводам, остается прибегнуть к экстренным мерам: затребовать объяснения, заактировать факт появления на работе с признаками заболевания.
Если у вас в организации принят локальный акт, запрещающий выход на работу с повышенной температурой (возможно, остался еще с ковидных времен, но вообще лучше оформить такое ЛНА), то есть все основания для привлечения к дисциплинарной ответственности.
Дата публикации: 12.12.2024, 18:35
Комментарии
13кто-то забыл, что, кроме инфекционных заболеваний, есть еще хронические болезни и травмы, не мешающие выполнять должностные обзанности. Сломанный палец на ноге не мешает работать на компьютере или на телефоне, но при этом человеку надо посещать какие-то процедуры и ходить к врачу.
про бухгалтеров я даже не говорю. Давайте спросим у директора - ЗОЖника, что он предпочтет - чтобы главбух с температурой вышел на работу и сдал отчетность, пусть даже перезаражав полколлектива, или он никого не заразит, но отчетность будет не сдана и организация заплатит штрафы.
Февраль 2022 года. Подхватил коронавирус, имеется положительная реакция.
Прошла неделя с момента открытия больничного... Раздается звонок, звонят из поликлиники по месту жительства, в которой у меня был открыт больничный. Интересуются моим здоровьем. Отвечаю, что уже получше. Мне сообщают, что мой больничный будут закрывать. Интересуюсь у звонившей, в курсе ли она, что я по-прежнему продолжаю оставаться вирусоносителем. Да, она это прекрасно понимает. Задаю ей следующий вопрос, давала ла ли она клятву Гиппократу? На другой стороне провода раздается смех и следует отрицательный ответ.
Больничный закрыли, вышел на работу.
Теперь получается, что генеральный директор должен был меня отстранить от работы. Интересен законный механизм подобного отстранения от работы, и что при таком раскладе следовало проставлять у меня в табеле работы?
Подсказка из зала "отпуск без сохранения заработной платы" - не канает.
Ау, Минздрав! Что скажите?
а Минздрав следит за количеством дней больничных и соблюдением регламента!
тогда - прогул.
Ну, или если уж Вы "лицо особо приближённое к императору" и не заниматься фальсификацией с подстановкой полноценной "восьмёрки", тогда - простой!
Выбирайте
Я пришел на работу, а меня оттуда выперли...
С какой радости?
С чего это вдруг? На каком основании?
Блин, Вы бухгалтер - ну вот и поставьте себе что Вам надо!
Ставьте "восемь" и не морочьте никому голову! а то так действительно... нарвётесь.
Подобные руководства к действию выпускает Минзрав.
Пусть разъяснит их... Какие ко мне тут претензии?