Можно ли работать на больничном

Можно ли работать на больничном

С одной стороны, законодательно не запрещено работать на больничном. С другой: закон не допускает одновременной выплаты зарплаты и пособия. Как разрешить ситуацию, чтобы не получить штрафы за эксплуатацию больных работников?

«Отозвать» с больничного нельзя

Никаких вызовов с больничного (по аналогии с вызовом из отпуска) допускать нельзя. Работник должен болеть и лечиться, в т.ч. соблюдать режим, предписанный врачом (это обязанность, установленная п. 3 ч. 2 ст. 4.3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). А больничный выдается именно в подтверждение временной потери трудоспособности (п. 1. порядка формирования листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздрава от 23.11.2021 № 1089н).

В случае работы во время больничного в листке нетрудоспособности лечащий врач должен сделать соответствующую отметку (п. 68 указ. порядка). Если такой отметки нет, работодатель может сам квалифицировать действия работника как нарушение режима и снизить пособие, которое выплачивает за первые три дня за счет собственных средств. Также работодатель вправе информировать медицинское учреждение, выдавшее больничный, о нарушении режима (ч. 4 ст. 137 ТК).

Итак, вызвать работника на работу в период больничного нельзя, и за отказ нельзя его привлечь к дисциплинарной ответственности — никакого проступка он не совершает.

Если больной сам решил выйти на работу

Руководитель вправе просто не допустить к работе (или обязательно отстранять от нахождения на рабочем месте) сотрудников с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания (см. п. 5 постановления Главного государственного санитарного врача от 17.06.2024 № 7), а также если нет признаков инфекции, но повышена температура (выше 37). Ведь обязанность работодателя — обеспечивать безопасные условия труда (п. 4.4 СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», п. 1 МР 3.1/2.2.0170/3-20 «3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации...» и т.п.). 

Следует растолковать, что выход на работу — не геройство, а нарушение режима лечения, а нарушение без уважительных причин – это основание для снижения пособия (по ч. 1 ст. 8 закона № 255-ФЗ). 

Если сотрудник не прислушается к вашим доводам, остается прибегнуть к экстренным мерам: затребовать объяснения, заактировать факт появления на работе с признаками заболевания.

Если у вас в организации принят локальный акт, запрещающий выход на работу с повышенной температурой (возможно, остался еще с ковидных времен, но вообще лучше оформить такое ЛНА), то есть все основания для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Дата публикации: 12.12.2024, 18:35

Войдите в аккаунт, чтобы прочитать экспертный материал от редакции Клерка

Это займет меньше минуты

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

13
  • Жанна

    Следует растолковать, что выход на работу — не геройство, а нарушение режима лечения

    кто-то забыл, что, кроме инфекционных заболеваний, есть еще хронические болезни и травмы, не мешающие выполнять должностные обзанности. Сломанный палец на ноге не мешает работать на компьютере или на телефоне, но при этом человеку надо посещать какие-то процедуры и ходить к врачу.

    • Жанна

      про бухгалтеров я даже не говорю. Давайте спросим у директора - ЗОЖника, что он предпочтет - чтобы главбух с температурой вышел на работу и сдал отчетность, пусть даже перезаражав полколлектива, или он никого не заразит, но отчетность будет не сдана и организация заплатит штрафы.

  • VadimBA

    Руководитель вправе просто не допустить к работе (или обязательно отстранять от нахождения на рабочем месте) сотрудников с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания

    Февраль 2022 года. Подхватил коронавирус, имеется положительная реакция.

    Прошла неделя с момента открытия больничного... Раздается звонок, звонят из поликлиники по месту жительства, в которой у меня был открыт больничный. Интересуются моим здоровьем. Отвечаю, что уже получше. Мне сообщают, что мой больничный будут закрывать. Интересуюсь у звонившей, в курсе ли она, что я по-прежнему продолжаю оставаться вирусоносителем. Да, она это прекрасно понимает. Задаю ей следующий вопрос, давала ла ли она клятву Гиппократу? На другой стороне провода раздается смех и следует отрицательный ответ.

    Больничный закрыли, вышел на работу.

    Теперь получается, что генеральный директор должен был меня отстранить от работы. Интересен законный механизм подобного отстранения от работы, и что при таком раскладе следовало проставлять у меня в табеле работы?

    Подсказка из зала "отпуск без сохранения заработной платы" - не канает.

    Ау, Минздрав! Что скажите?

    • Arhimed0

      Ау, Минздрав! Что скажите?

      а Минздрав следит за количеством дней больничных и соблюдением регламента!

      Подсказка из зала "отпуск без сохранения заработной платы" - не канает.

      тогда - прогул.

      Ну, или если уж Вы "лицо особо приближённое к императору" и не заниматься фальсификацией с подстановкой полноценной "восьмёрки", тогда - простой!

      Выбирайте

      • VadimBA

        Я пришел на работу, а меня оттуда выперли...

        тогда - прогул

        С какой радости?

        тогда - простой!

        С чего это вдруг? На каком основании?

        • Arhimed0

          Блин, Вы бухгалтер - ну вот и поставьте себе что Вам надо!

          Ставьте "восемь" и не морочьте никому голову! а то так действительно... нарвётесь.

          • VadimBA

            Ставьте "восемь" и не морочьте никому голову!

            Подобные руководства к действию выпускает Минзрав.

            Пусть разъяснит их... Какие ко мне тут претензии?

Другие материалы по этой теме

Смотреть все

Консультации по этой теме

158

Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам

об оплате рабочего дня, в конце которого пошел на больничный

Здравствуйте! сотрудник работает на окладе, отработал рабочий день, а вечером попал в больницу и открыли больничный лист. Как работодатель оплатит отработанный рабочий день одновременно с днем открытия больничного листа

Эксперт:

Екатерина К.

Больничный после увольнения

Добрый день, сотрудник уволился и на следующий день ушёл на больничный. Я ему в Зуп сделала больничный, выплатила и больничный выгрузился в бухгалтерию вместе с отражением зарплаты на счёт 70. (В отражении зарплаты за май проводка д 44 к 70).Везде пишут, что больничный с уволенным сотрудником надо оформлять на счёт 76. Что мне теперь делать , на каком счёте учитывать этот больничный ?

Эксперт:

Екатерина К.

Оплата больничного листка внешнему совместителю

Наш сотрудник - внешний совместитель на ставке 0,6 принес больничный лист. Стаж общий 28 лет, в нашей организации как совместителя - 8 мес. Больничный оформил как на основную организацию, так и на нашу. Как правильно рассчитать б/л? Какую сумму заработной платы брать в расчет: всю, по которой отчитались в пенсионный (и с основной работы, и с совместительства) или же только ту, что заработал как внешний совместитель? И если расчет будет из МРОТ, то применяется ли размер ставки?

Эксперт:

Екатерина К.

Два больничных с наложением сроков

Здравствуйте. На сотрудника пришли 2 запроса и 2 больничных, оба первичные.
С 14 мая по 28 мая - у хирурга
С 28 мая по 02 июня - у терапевта
Больничные листы из одного мед.учреждения!
Первый больничный уже оформлен ответом на запрос и выплачены деньги.
Как оформить второй?

Эксперт:

Оксана М.

Больничный лист

Добрый день! Сотрудница работает с сентября 2024 по н/в. С ноября 2021по февраль 2024 находилась в отпуске по уходу за ребенком,вышла досрочно. У сотрудницы часто болеет ребёнок, ранее писала заявление о заме лет и в расчет брала 2019 доход 425 527 руб и 2020г доход 390 012.64 Сейчас в2024 году доход 409479.39. Какие года брать в расчёт и нужно ли заявление о замене лет?

Эксперт:

Екатерина К.

Учет больничных листов с продлением.

Прошу дать разъяснения по учету больничных листов с продлением в 2025г. с ссылками на нормы законодательства. Например больничный лист с продлением по срокам 25.04-06.05.2025 получен 07.05.2025, продление с 07.05 по 15.05.2025, получен 17.05, прислали продление с 16.05 по 30.05.2025г. Номер больничного один и тот же, просто каждый раз получаем его от СФР с добавлением нового периода продления. Как отражать такой бл в 1с бухгалтерия 8.3. Отдельно по периодам продления или сразу за все периоды с 25.04 по 30.05? Какой датой принимать к учету в бухгалтерском и налоговом учете, какой датой оплачивать 3 рабочих дня за счет работодателя? В какой момент удерживать НДФЛ? Какой датой признавать в расходах по налогу на прибыль. Даты выплаты заработной платы 15 и 30 число текущего месяца. Приведите пожалуйста пример решения.

Эксперт:

Екатерина К.

больничный на нескольких местах работы

если сотрудник работает по основному месту работы и по совместительству (меньше 2х лет)

и оплата больн - по основному месту работы

то 3 дня, которые платит работодатель - они оплачиваются только по основному (исходя из какой суммы - основной+совместитель)

а по месту работы совместителя - работодатель что-то платит?

Эксперт:

Екатерина К.

Период ухода за ребенком до 1,5 лет и страховой стаж для больничного листа

Здравствуйте! Пришел запрос недостающих сведений от СФР по больничному листу сотрудницы. В запросе СФР общая продолжительность страхового стажа 11 лет 5 месяцев, нестраховые периоды предлагается указать. По данным трудовой книжки (записи прошлых работодателей и нашей организации), а также по данным СТД с госуслуг страховой стаж 7 лет 3 месяца. Выяснили, что 11 лет 5 мес - это стаж для назначения пенсии, который указан в Сведениях о состоянии инд. лицевого счета (форма СЗИ-ИЛС) и он включает в себя периоды ухода за ребенком до 1,5 лет. Трое детей были рождены друг за другом в то время, когда женщина не состояла в трудовых отношениях (трудовая книжка с записью об увольнении была у нее на руках). Через несколько лет после рождения последнего ребенка она устроилась к нам на работу. Подскажите, пожалуйста, какой стаж нужно брать для расчета больничного?

Эксперт:

Екатерина К.

Больничный после увольнения

Добрый день, подскажите,пожалуйста: сотрудник был с 20.03.25 по 12.05.25 в отпуске без сохранения заработной платы , 12.05.25 он уволился. А сейчас пришёл на него запрос из СФР , что у него закрыт больничный с 19.04.24 по 15.05.25, получается, что мы должны оплатить ему эти 3 дня больничного за счёт работодателя ?

Эксперт:

Екатерина К.

Суммируются ли оплаты больничного листа по трудовому договору и договору ГПХ при определении предельного размера?

Добрый день. У меня возник следующий вопрос. У нас есть сотрудник по договору ГПХ, одновременно у него заключен еще один договор ГПХ с другой организацией и трудовой договор - с третьей.

На сотрудника пришел больничный лист, согласно которому Застрахованное лицо работает у нескольких страхователей, а в двух
предшествующих годах было занято у тех же и у других страхователей.

Вид суммы заработка: по всем страхователям по договору ГПХ.

Метод назначения и выплаты: по одному страхователю по ТД и по одному страхователю по ГПХ.

Если взять заработок по трудовому договору отдельно и по двум договорам ГПХ отдельно, то предельная база не была достигнута ни в 2023, ни в 2024 году, но если их просуммировать, то предельная база превышена. Далее цифры просто для примера. Например, в 2023 году сотрудник заработал 1 500 000 по трудовому договору и столько же по двум договорам ГПХ в сумме, в 2024 году - 2 000 000 по трудовому договору и столько же по двум договорам ГПХ. Вопрос, в этом случае за один день больничного заплатят (1 500 000 + 2 000 000) / 730 = 4794,52 рубля и по трудовому договору, и по договорам ГПХ, то есть 9589,04 рублей в сумме или же 5 673,97 рублей (максимальный размер больничного в 2025 году)? И если второй вариант, то в какой пропорции платит страхователь по трудовому договору и один из страхователей по ГПХ? А также вопрос, верно понимаю, что после того, как один из страхователей по ГПХ отправит ответ на больничный, то второй не должен ничего отправлять?

Эксперт:

Екатерина К.

Смотреть все консультации