Чукотский АО

Правительство Чукотского автономного округа постановлением № 515 от 20.10.2016 г.  утвердило размер прожиточного минимума за 3 квартал 2016 года в размере:

  • для трудоспособного населения - 18 783 рубля;
  • для пенсионеров - 14 090 рублей;
  • для детей - 18 963 рубля;
  • на душу населения - 18 290 рублей.
 

Магаданская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране здоровья граждан.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в филиалах Федерального казенного предприятия «Аэропорты Чукотки» – аэропортах Беринговский, Марково, Омолон, Лаврентия, Провидения и Залив Креста отсутствуют здравпункты, необходимые для оказания первичной медико-санитарной помощи.

В целях защиты прав пассажиров транспортный прокурор направил в суд заявление, в котором потребовал обязать казенное предприятие создать здравпункты в аэровокзалах указанных аэропортов.

Суд удовлетворил требования прокурора.

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила законность принимаемых региональными органами власти нормативных актов по предоставлению социальных услуг гражданам.

Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, перечень социальных услуг, которые оказываются гражданам в рамках межведомственного взаимодействия, утверждается постановлением окружного правительства. В соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» перечень социальных услуг по их видам утверждается законом субъекта, но не постановлением.

С превышением предоставленных полномочий правительством региона также издан порядок по предоставлению услуги социального обслуживания на дому. Так, органы власти возложили на поставщиков социальных услуг, осуществляющих социальное обслуживание, обязанность по принятию решений о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на дому, тогда как в соответствии с законом такое решение принимает уполномоченный орган субъекта.

Ряд пунктов порядка по предоставлению социальных услуг в стационарной форме находятся в противоречие с федеральным законом. К примеру, перечень документов, которые получатель социальных услуг прилагает к заявлению об их предоставлении, не разделен на документы, которые получатель обязан предоставить, и те, которые представляются по собственной инициативе.

В связи с этим прокурор округа принес протесты на все противоречащие закону нормативные акты. Протесты рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. В настоящее время во все названные акты внесены соответствующие изменения.

Прокуратура Чукотского автономного округа провела проверку в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности.

Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, вопреки требованиям закона при осуществлении в истекшем году контрольных функций окружные управления Государственной инспекции труда, Росздравнадзора, Госавтонадзора, Минюста, департаменты сельскохозяйственной политики и природопользования, здравоохранения, финансов, экономики и имущественных отношений, промышленной политики, строительства и ЖКХ нарушали порядок организации и проведения проверок.

Так, выявлены факты истребования от проверяемых лиц документов, необходимых для проведения проверки, без издания распоряжения о ее проведении, несоответствия приказов (распоряжений) о проведении проверок требованиям федерального законодательства, нарушения сроков уведомления о проведении плановой проверки до начала ее проведения. Также установлены случаи неосуществления контроля за устранением выявленных нарушений и вынесения незаконных предписаний.

Также выявлены факты проведения проверок не уполномоченными должностными лицами, несоответствия актов проверок требованиям федерального законодательства, истребования излишних документов, проведения внеплановых выездных проверок без извещения органов прокуратуры, незаконного изменения формы и сроков проведения проверки.

Всего в указанной сфере выявлено около 200 нарушений, в целях устранения которых, принесено 24 протеста, внесено 18 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

С началом календарного года стартовала декларационная кампания -2015, в рамках которой налоговые органы Чукотского автономного округа начали принимать декларации по налогу на доходы физических лиц за 2014 год.

В наступившем 2015 году отчитаться о своих доходах обязаны граждане, получившие в 2014 году:
- доходы от сдачи в аренду имущества (квартир, комнат, гаражей);
- от продажи любого имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
- доходы в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;
- в порядке дарения (в случае, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками);
- физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами;
- иные доходы, налог с которых не был удержан.

Данные категории налогоплательщиков должны представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2015 года.

Кроме выше перечисленных лиц на основании положений статьи 227 Налогового кодекса РФ обязанность по представлению декларации о доходах возлагается на индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Правительство Чукотского автономного округа внесло изменения в региональный бюджет на 2014 год. В результате доходная часть главного финансового документа Чукотки увеличится на 1,1 млрд. рублей, расходная — на 960 млн. Об этом сообщил заместитель губернатора Чукотки, начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений округа Андрей Мингазов на пленарном заседании сессии окружной Думы.

По его словам, повышение показателей и внесение изменений в бюджет региона обусловлено увеличением поступлений по ряду налоговых доходов, в том числе на добычу полезных ископаемых. 

Три российских рыболовных судна ведут поиски пропавших без вести во время крушения южнокорейского судна «Орион-501» у берегов Чукотки. Вскоре в спасательной операции примут участие другие суда.

В районе происшествия скорость ветра достигает 25-27 метров в секунду, высота волн — шести метров. По предварительной информации, при выборке трала в контур судна поступила вода, после чего оно начало тонуть. От момента первого сигнала бедствия до полного погружения судна под воду прошло около 30 минут, передает Russia Today.

Ранее сообщалось, что при крушении «Орион-501» один человек погиб, семеро выжили, а 54 пропали без вести.

31 октября 2014 года в Управлении ФНС России по Чукотскому автономному округу прошло заседание расширенной коллегии под председательством руководителя Управления Петра Борисовича Митропольского. В работе коллегии приняли участие: заместители руководителя, начальники структурных подразделений Управления, а также начальники Межрайонной ИФНС России № 1, 2 по Чукотскому автономному округу, заместители начальников, сотрудники инспекций.

О текущей ситуации с задолженностью по налогам рассказала начальник отдела урегулирования задолженности Управления Оксана Михайловна Захарова. «Совокупная задолженность за 9 месяцев 2014 года уменьшилась на 18 процентов. Эффективность погашения задолженности на всех стадиях взыскания составила 58 процентов» - сообщила Оксана Михайловна.

С докладом «О поступлении доходов, администрируемых налоговыми органами во 2 квартале 2014 года» выступила начальник аналитического отдела Управления  Ирина Михайловна Комарова. Она, в частности, отметила, что в результате работы налоговиков округа за 9 месяцев 2014 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 6 520,6 млн.рублей, что на 33 процента больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Подводя итоги по рассматриваемым вопросам, руководитель Управления Петр Борисович подчеркнул необходимость повышения качества прогнозной работы налоговых органов, в условиях сложившейся политической ситуации, а так же, на ряду с этим, необходимость повышения эффективности выездных налоговых проверок. Были определены задачи до конца 2014 года.

До 1 ноября налогоплательщикам - физическим лицам необходимо оплатить имущественные налоги. Этой теме и будет посвящен «День открытых дверей».

25 октября с 9:00 до 18:00 часов все налоговые инспекции и отделы работы с налогоплательщиками Чукотки ждут всех желающих, кто хочет больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Кроме того, сотрудники налоговой службы подробно расскажут  о том,  кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются  в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие  вопросы граждан по теме налогообложения.

Всем желающим будет оказана помощь в подаче заявления в налоговую инспекцию  при обнаружении некорректных сведений в уведомлении. Считанные минуты понадобятся северянам для того, чтобы подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого оплачивать имущественные налоги можно через Интернет. 

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение законодательства о правах граждан в социальной сфере.

Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры,  вопреки требованиям закона население сельских поселений Нешкан и Энурмино Чукотского района не обеспечено всеми социально значимыми продуктами питания, перечень которых утвержден постановлением правительства округа «О распределении субсидий из окружного бюджета бюджетам муниципальных районов на обеспечение жителей поселений социально значимыми продовольственными товарами на 2014 год».

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют централизованные поставки товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с ограниченными сроками завоза грузов.

Однако по состоянию на конец июля 2014 года в указанных селах отсутствовал свежий картофель, капуста, лук, яблоки, а также сушеные лук и яблоки. В целях устранения выявленных нарушений прокурор Чукотского района внес исполняющему обязанности главы районной администрации представление.

По результатам его рассмотрения администрация Чукотского района заключила ряд соглашений, предметами которых стали предоставление бюджету района субсидий на обеспечение жителей поселений социально значимыми продовольственными товарами. Сейчас в названные сельские поселения района морским транспортом доставлены продовольственные товары, в том числе плодоовощная продукция.

В Чукотском автономном округе среднемесячная заработная плата в июне 2014 года составила 78 583,8 рублей, что на 18,2% больше показателя июня 2013 года.

По данным Чукотстата, минимальный уровень оплаты труда отмечается в сфере сельского хозяйства и охоты – 24 287 рублей, максимальный – в сфере финансового посредничества – 115 422,5 рублей.

В Чукотском автономном округе расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное (ОПС) и медицинское  страхование (ОМС) по форме РСВ-1 за первое полугодие предоставили 1 070 страхователей, что составляет 97 % от общего числа плательщиков.

При этом 876 работодателей отчитались в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Нарушили сроки отчетности 6 работодателей. В отношении таких страхователей законодательство  предусматривает штрафные санкции, напоминает пресс-служба регионального отделения ОПФР.

В настоящее время граждане Чукотки получают единые налоговые уведомления на уплату имущественных налогов. Нередко налогоплательщики обращаются с вопросом: «Почему начислены налоги ребенку, если он не работает, и собственного дохода у него нет?»

Плательщиками имущественных налогов (налога на имущество, земельного и транспортного налогов), уплачиваемых физическими лицами, являются граждане - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если на ребенка оформлены в собственность земельный участок, жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на имущество, он является налогоплательщиком.

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста или имущественного положения.

Учитывая, что законными представителями несовершеннолетних детей являются родители (усыновители, опекуны, попечители), то именно они осуществляют полномочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Чтобы контролировать объекты имущества, зарегистрированные на ребенка, а также уплату налогов, рекомендуем открыть «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на ребенка. Регистрационную карту для подключения к «Личному кабинету» могут взять родители (усыновители, опекуны, попечители) в любой налоговой инспекции.

Прокуратура г. Анадыря Чукотского автономного округа проверила исполнение законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, на шести выпусках канализационной системы городского округа сброс сточных вод в реку Казачка и Анадырский залив Берингова моря осуществляется без очистных сооружений. В результате происходит сверхнормативное загрязнение водных объектов. Это противоречит требованиям норм Водного кодекса РФ и санитарных правил, а также влечёт нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В то же время администрация городского округа Анадырь не принимает никаких мер по исправлению ситуации, в связи с чем прокурор города обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал обязать орган местного самоуправления возвести очистные сооружения на всех шести выпусках городской канализационной системы.

Исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда вступило в законную силу. 

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, вопреки требованиям закона районной администрацией вынесено постановление об отключении в сёлах Айон, Биллингс, Рыткучи и Янранай тепла и горячей воды для проведения ежегодного профилактического осмотра на период свыше 60 дней вместо установленных законодательством для этих целей 14 суток.

Превышение предельной продолжительности отключения систем горячего водоснабжения влечет нарушение прав потребителей на бесперебойное получение коммунальной услуги надлежащего качества, а также права граждан, проживающих в неблагоприятных климатических условиях районов Крайнего Севера.

Прокурор Чаунского района опротестовал противоречащее закону постановление органа местного самоуправления. Требования прокурора удовлетворены, горячее водоснабжение в домах жителей указанных сёл возобновлено.    

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение законодательства о труде в ряде районных предприятий.

Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, вопреки требованиям закона в ООО «БЭЛком» положением об оплате труда работников предусмотрена компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно и провоза багажа начиная только со второго года работы на предприятии. Однако в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации такое право у работника возникает одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Аналогичные нарушения выявлены в локальном нормативном правовом акте ООО «Иультинский пекарь». Также на этом предприятии содержание трудовых договоров не соответствовало предъявляемым требованиям закона. В них отсутствовали сведения об идентификационном номере налогоплательщика (работодателя), условия о дате начала работы и условий труда на рабочем месте. В ООО «Старт» продолжительность рабочей недели для женщин превышала установленную норму и составляла 40 часов вместо 36.

В целях устранения отмеченных нарушений прокурор Иультинского района опротестовал положения об оплате труда ООО «БЭЛком» и ООО «Иультинский пекарь», а также принёс протест на приказ директора ООО «Старт» о продолжительности рабочей недели.

Прокуратура Чукотского автономного округа провела проверку проекта регионального закона об упразднении городского поселения Мыс Шмидта Иультинского муниципального района Чукотского автономного округа, внесенного главой этого района в региональный законодательный орган.

Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, вопреки требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» данный проект предполагает упразднение городского поселения в порядке и по основаниям, предусмотренным исключительно для сельского поселения.

В целях недопущения принятия местного закона об упразднении городского поселения Мыс Шмидта, противоречащего федеральным нормам и положениям действующего законодательства, а также несоблюдающий права проживающих в этом поселении граждан, прокурор округа дал на проект закона отрицательное заключение.

Кроме того, по протестам прокурора Иультинского района были отменены незаконные решения о выражении мнения населения района по вопросу упразднении муниципального образования посёлка и о проекте такого закона, принятые на сходе граждан. В результате проект закона был исключен из повестки сессии Думы округа.

Специалисты УФНС по Чукотскому автономному  округу сообщают о начале массового исчисления имущественных налогов физическим лицам за 2013 год  и направлении налоговых уведомлений для их уплаты.

В пресс-службе ведомства отмечают, что все граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства, земельные участки и объекты недвижимого имущества, в 2014 году получат по почте «Заказное письмо» с единым налоговым уведомлением о начисленных суммах по земельному, транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц за 2013 год.

Прокуратуры Чукотского автономного округа проверили исполнение законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, вопреки требованиям закона администрации поселений указанных районов не обеспечили возможность ознакомления граждан с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы каждого.

Так, на официальных сайтах органов местного самоуправления сельских поселений Анюйск, Илирней, Островное, Омолон и городского поселения Билибино Билибинского района информация о нормотворческой деятельности этих органов в текущем году отсутствовала, тогда как в отчетном периоде вносились изменения в уставы и бюджеты указанных поселений. Не размещались и сведения о работе с обращениями граждан.

В целях устранения нарушений закона прокурор Билибинского района внес главам перечисленных поселений представления, а прокурор Анадырского района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию сельского поселения Канчалан обязанности разместить на официальном сайте отсутствующие сведения. Требования прокуроров удовлетворены в полном объеме, права граждан на доступ ко всей необходимой информации восстановлены.

Правительство Чукотского автономного округа установило величину прожиточного минимума в регионе в IV квартале 2013 года.

В среднем на душу населения показатель прожиточного минимума составил 14 766 рублей, для трудоспособных граждан – 15 150 рублей, пенсионеров – 11 385 рублей, детей – 15 342 рубля, передает Портал государственных органов Чукотского автономного округа.