Краснодарский край

Курортный сбор с 16 мая начинают взимать в восьми экспериментальных территориях региона, сообщает РИА Новости.

В Краснодарском крае эксперимент проводится в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района (Новомихайловское, Джубгское, Небугское и Шепсинское).

Срок начала эксперимента в регионе был перенесен, чтобы освободить от сбора болельщиков и делегации на ЧМ-2018.

Установленный в Краснодарском крае размер сбора — десять рублей в сутки. От уплаты, кроме 19 льготных категорий граждан, предусмотренных федеральным законом, освобождены также постоянные жители региона. Гостиницы, дома отдыха и санатории обязаны вести учет отдыхающих и перечислять собранные средства в краевой бюджет, откуда в последующем деньги будут направляться на развитие курортной инфраструктуры экспериментальных территорий.

Департаментом имущественных отношений Краснодарского края сформирован проект перечня объектов недвижимого имущества на 2018 год, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

В соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ перечень включает административно-деловые и торговые центры (комплексы), нежилые помещения, в частности офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания.

Проект перечня размещен на официальном сайте департамента. Посмотреть и скачать его можно здесь.

Правообладатели вышеуказанных объектов недвижимого имущества в случае несогласия с включением (невключением) принадлежащих им объектов в проект перечня на 2018 год вправе подать заявление об исключении или же внесении имущества в проект перечня.

Будьте внимательны, заявление следует направить в срок до 15 октября 2017 года в адрес департамента имущественных отношений Краснодарского края (350000, г. Краснодар, ул. Гимназическая, 36).

Несмотря на повсеместный переход на применение он-лайн касс, отдельные организации и ИП, как и прежде, могут не применять кассовый аппарат. Речь идет о тех, кто ведет бизнес в отдаленных или труднодоступных местностях.

УФНС Краснодарскому краю информирует налогоплательщиков, что Постановлением Администрации Краснодарского края от 21.03.2017 №196 утвержден перечень населенных пунктов, относящихся к отдаленным или труднодоступным местностям, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ.

Налогоплательщики, осуществляющие расчеты в хуторах, станицах, селах и поселках края, включенных в указанный перечень, могут воспользоваться правом не применять ККТ при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией (индивидуальным предпринимателем) и покупателем.

Этот документ должен содержать ряд установленных Федеральным законом реквизитов: дата, время и адрес осуществления расчета; наименование организации или ФИО предпринимателя; ИНН; информацию о системе налогообложения; признак расчета; наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок; фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем и т.д.

При этом, «Правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях, между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники» утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации №296 от 18.03.2017.

Неоплаченные налоги могут стать причиной ограничения выезда гражданина за пределы Российской Федерации. УФНС России по Краснодарскому краю рекомендует до начала путешествия уточнить, не числитесь ли вы в должниках.

Проверить свою задолженность и погасить ее можно воспользовавшись электронным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или услугой «Налоговая задолженность» на Едином портале госуслуг. В данных сервисах он-лайн оплата осуществляется в максимально короткие сроки через Интернет-приложения банков, заключивших соглашения с ФНС России.

Зная сумму имеющейся задолженности, физические лица могут самостоятельно формировать платежные документы с помощью сервиса ФНС России «Заплати налоги» в разделе «Уплата налогов физических лиц». Готовые квитанции можно распечатать и оплатить в любой кредитной организации, а также осуществить он-лайн платеж.

Узнать о наличии исполнительного производства, возбужденного в отношении вашей задолженности, можно также на официальном сайте службы судебных приставов.

С сегодняшнего дня отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АО АКБ «Крыловский» (г. Краснодар).

Основой ресурсной базы кредитной организации являлись привлеченные денежные средства населения. В ходе проведенной Банком России ревизии касс ряда подразделений АКБ «Крыловский» выявлена крупная недостача денежных средств.

Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала), сообщает пресс-служба ЦБ.

Отправляясь отдохнуть в Сочи, Геленджик и прочие курорты Краснодарского края, знайте - система "ол-инклюзив" там теперь стандартизирована. Об этом позаботилось министерство курортов региона, которое разработало рекомендации по предоставлению услуг «все включено» и «ультра все включено».

- Отдых по системе «все включено» с каждым годом становится все более популярным, комментирует министр курортов региона Христофор Константиниди. - Пока в России нет единых требований к таким услугам. У каждой гостиницы, отеля и других предприятий свой ассортимент и объем. Зачастую, это приводит к расхождению с тем, чего ожидают туристы от такого отдыха. Мы разработали рекомендации предоставления услуг по системе «все включено» и «ультра все включено», которые уже направлены главам муниципалитетов Краснодарского края и руководителям санаторно-курортных организаций для их практического применения.

Стандартизация услуг такого формата будет способствовать повышению конкурентоспособности организаций, которые работают по системе «все включено», сообщили в региональном министерстве курортов. Кроме того, отдыхающие получат достоверную информацию о качестве сервиса, на который они могут рассчитывать, покупая путевку с такими услугами.

Планируется, что уже в этом летнем сезоне на Кубани начнется стандартизация услуг «все включено» и «ультра все включено». В дальнейшем, министерство курортов региона будет проводить мониторинг внедрения этих стандартов.

Также разработанные министерством рекомендации направлены в правительство России и Ростуризм для распространения практики на всей территории России.

Методические рекомендации предоставления услуг по системам «все включено» и «ультра все включено» в объектах туристской индустрии (гостиницы, санатории, пансионаты и иные средства размещения), расположенных на территории Краснодарского края, утверждены Приказом министерства №195 от 13.07.2017.

Закон о курортном сборе еще не принят, а кое-где его уже взимают в завуалированном виде. Так, некий "городской налог" включен в услуги чуть ли не каждой десятой гостиницы Краснодарского края - из тех, что зарегистрированы на известном сайте бронирования отелей, пишет «Российская газета».

На запрос издания был получен ответ: "Городской налог - это налог, который необходимо оплачивать туристам при посещении определенных стран и городов. Условие оплаты налога и сумма устанавливаются местными властями".

Как сообщили на горячей линии агрегатора, сумма городского налога равна 10% от стоимости размещения. Взимается налог с гостиниц местной администрацией. А дальше отель сам решает, компенсировать фискальные расходы за счет туристов или нет.

Между тем в отелях, в частности, в Геленджике, не подтвердили наличие городского налога, отметив, что это "самодеятельностью" самого агрегатора, который может накрутить любые сборы, так как цены договорные.

Во вторник, 21 марта, на сайте краснодарской мэрии опубликовано постановление № 1048 «О дополнительных мерах по социальной поддержке работающего населения муниципального образования город Краснодар в 2017 году». Об этом сообщает краснодарское издание "Югополис".

«Рекомендовать руководителям коммерческих организаций и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории муниципального образования город Краснодар, устанавливать работникам заработную плату в 2017 году не ниже 40280 рублей», - указано в постановлении, которое подписал мэр города Евгений Первышов.

В Управлении ФНС по Краснодарскому краю подвели итоги прошедшего года.

«В 2016 году в консолидированный бюджет края поступило более 190 млрд рублей налоговых доходов. Рост к 2015 году составил 111,2 % или 19 млрд рублей», - сообщил руководитель УФНС России по Краснодарскому краю Алексей Семенов, выступая на итоговой коллегии 17 февраля.

Доля Краснодарского края в общем объеме поступлений в региональные бюджеты в ЮФО составила 41%.

Около 41% от общего объема налоговых поступлений консолидированного бюджета края обеспечено налогом на доходы физических лиц: поступило более 77 млрд рублей с ростом 105,3% к 2015 году.

На администрировании этого налога положительно отразилось введение в 2016 году налоговой отчетности 6-НДФЛ, которая позволила оперативно выявить и взыскать 800 млн рублей налоговой задолженности. Недоимка по НДФЛ по итогам 2016 года снижена на 90 млн рублей, несмотря на введение начислений текущих платежей.

Более 2 млрд рублей НДФЛ дополнительно поступило за счет контрольной работы налоговых органов (990 млн рублей) и работы межведомственных комиссий (1,1 млрд рублей).

В результате контрольной работы за последние 2 года, при снижении доначислений по выездным проверкам в 1,5 раза, поступления увеличились на 16% - с 3,8 до 4,4 млрд рублей. Таким образом, уровень взыскания вырос с 38,3 до 92,4%, тогда как по России он равен 57%, а по ЮФО - 67%.

По решениям камеральных проверок уровень поступлений в 2016 году вырос на 320 млн рублей и достиг 1 млрд 147 млн рублей. Доля поступлений по камеральным проверкам составила 20,5%, что соответствует среднероссийскому уровню.

Судебный пристав-исполнитель отдела по Прикубанскому округу г. Краснодара опечатал самолет.

На исполнение в Службу поступил документ о запрете эксплуатации легкого самолета АН-2.

Однако выяснилось, что гражданин, которому принадлежал самолет, продал его новому собственнику, который не удосужился поставить его на учет и местонахождение самолета было неизвестно. Однако судебному приставу-исполнителю пришлось провести целое минирасследованиеи установлено место дислокации АН-2 - небольшой частный аэродром в 25 километрах севернее г. Крымска, сообщает пресс-служба регионального управления ФССП.

Судебный пристав выехал на место действия, где «кукурузник» как раз готовился к взлету. Увидев судебных приставов, летчики попытались было ускориться, но это им не удалось. Представителю закона пришлось в прямом смысле слова забраться на крыло, чтобы не дать самолету подняться в небо.

Пилоты-нелегалы пустились в бега, а крылатая машина была опечатана и вручена на ответственное хранение директору аэродрома, который был официально предупрежден об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). В настоящий момент решение суда исполнено и единственным так и не разрешенным вопросом является местонахождение собственника самолета.

210 вино

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе совещания по развитию виноделия, выступил с инициативой по установлению на федеральном уровне минимальной цены на вино.

По словам главы региона, необходимо ввести минимальную цену на вино по аналогии с шампанским, когда в июне 2016 года приказом Минфина в РФ установлена минимальная розничная цена на шампанское в размере 164 рублей за 0,75 л.

– Минимальная цена на бутылку вина гарантировано спасет от подделок и даст возможность выпускать качественное кубанское вино, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил краевому минсельхозу подготовить соответствующее обращение и выйти с ним на федеральный уровень, передает пресс-служба региональной администрации.

Законом Краснодарского края от 17.11.2016 № 3496-КЗ внесены поправки в закон о налоге на имущество организаций. С 1 января 2017 года на территории Краснодарского края вводится расчет налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости (Закон Краснодарского края от 29.04.2016 N 3388-КЗ). Этим законом была установлена налоговая ставка 2% для всех организаций края. 

Однако сейчас законодатели решили установить льготные ставки для некоторых категорий налогоплательщиков. Для организаций, применяющих УСН и ЕНВД, ставка составит 0,5% от кадастровой стоимости. Такая же ставка устанавливается для некоторых потребительских кооперативов. Для общественных организаций, не использующих объекты недвижимости в коммерческой деятельности, ставка устанавливается 0,3%.

В Краснодарском крае утвержден коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на 2017 год. Коэффициент будет равен 1,786, как и в 2015-2016 гг. Закон от 17.11.2016 № 3495-КЗ опубликон сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

Коэффициент применяется для расчетов патентов по НДФЛ иностранных граждан.

1091 Сочи

Работодателей Сочи обяжут предоставлять информацию о всех новых сотрудниках в правоохранительные органы. Как сообщается пресс-службой Администрации города Сочи, решение об этом было принято на заседании антитеррористической комиссии. Сделано это для усиления мер безопасности в городе. Это относится ко всем хозяйствующим субъектам, будь то индивидуальный предприниматель, ООО или крупный холдинг.

"Не думать о том, кого вы нанимаете на работу, сейчас колоссально опасно. Мы живем в очень напряжённое время. И сейчас это необходимость. И ни в коем случае даже в голову себе не берите то, что можно без оформления, без трудового договора брать на работу," - подчеркнул глава Сочи Анатолий Пахомов.

К сожалению, никаких конкретных документов по этому поводу на сайте Администрации города Сочи не приведено, поэтому оценить законность подобных нововведений невоможно. Впрочем, судя по остальной части пресс-релиза, Администрация не очень-то обращает внимание на законность своих действий. Описанные там действия некоей комиссии по предотвращению неформальной занятости, ведущей пофамильный учет и выставляющей требования работодателям, вряд ли можно назвать законными.

Достойное будущее наших детей – это наши налоги! Под таким лозунгом на этой неделе начал свое движение по улицам Краснодара трамвай, следующий по маршруту №5, сообщается на сайте регионального УФНС. Лицом предпринятой акции стала многодетная семья Натальи Макарец, баннер с изображением которой является ключевой темой в оформлении вагона.

Каждый человек хочет, чтобы его дети росли в хороших условиях, чтобы детские сады и школы соответствовали всем требованиям для гармоничного развития нового поколения. Каждый хочет проводить досуг в чистых скверах и парках, ездить по новым ровным дорогам, получать бесплатное современное медицинское обслуживание. Все это невозможно без средств, поступающих в бюджет в виде налогов. Своевременно уплачивая налоги, мы общими усилиями помогаем реализации социально-экономической политики нашего государства.

«Мы решили лишний раз напомнить гражданам об их обязанности перед государством – вовремя уплачивать налоги и не допускать возникновения задолженности. Надеемся, что в этом году налогоплательщики станут более ответственными и серьезно подойдут к вопросу уплаты имущественных налогов за 2015 год», - рассказала заместитель руководителя Управления Елена Евгеньевна Пивоварова.

Решение разместить данную социальную рекламу принято Управлением с целью побуждения граждан к оплате задолженности по налогам.

В январе-мае 2016 года в консолидированный бюджет Российской Федерации в целом по Краснодарскому краю поступило 116,8 млрд рублей. По сравнению с показателями 2015 года, поступления выросли почти на 15 млрд рублей, или 14,7%, сообщается на сайте Краснодарского УФНС.

В федеральный бюджет поступило 42 млрд рублей налогов и платежей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 9,8 млрд рублей, или 30,7%.

74,8 млрд рублей налогов и платежей, администрируемых налоговыми органами, перечислено в консолидированный бюджет края перечислено. По отношению к январю-маю прошлого года поступления выросли на 5,1 млрд рублей, или на 7,3%.

Из общих поступлений консолидированного бюджета края в местные бюджеты (городских округов, муниципальных образований, районов, городских и сельских поселений) около 16 млрд рублей. Уровень их поступления в сравнении с 2015 годом вырос почти на 1 млрд рублей или на 6,1%.

В собственно краевой бюджет перечислено 58,9 млрд рублей налоговых платежей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления выросли на 4,2 млрд рублей, или на 7,6%.

В ходе мероприятий, проведенных в 1 квартале текущего года совместно с органами полиции и администрации Краснодарского края, выявлено 179 нелегальных такси. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы и направлены в судебные органы для рассмотрения. Об этом сообщается на сайте УФНС по Краснодарскому краю.

Кроме того, на основании части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с осуществлением деятельности по перевозке пассажиров без специального разрешения, изъято и помещено на штрафную стоянку 19 автотранспортных средств.

За март и апрель только на территории г. Краснодара проверено 44 точки общественного питания, а также 102 лица, осуществляющих торговлю на городских рынках и ярмарках.

Установлены многочисленные факты представления «нулевой» налоговой отчетности при фактическом осуществлении предпринимательской деятельности, занижения физических показателей, используемых при расчете ЕНВД, отсутствия трудовых договоров работодателя с работниками, неуплата или неполная уплата НДФЛ.

Налогоплательщики, допустившие налоговые правонарушения, вызваны на заседания комиссий по легализации налоговой базы. О фактах отсутствия трудовых договоров работодателя с работником информация направлена в  Государственную инспекцию труда Краснодарского края.

870

В этом году участились случаи совершения мошеннических действий, совершаемых от имени руководства налоговых органов сообщает УФНС России по Краснодарскому краю у себя на сайте. Мошенники, представляясь сотрудниками (руководителями) налоговых органов,  пытаются ввести  в заблуждение  и завладеть денежными средствами граждан и представителей организаций.

В случаях выявления мошеннических действий, а также получении информации об их совершении просим незамедлительно сообщать на «телефон доверия» УФНС России по Краснодарскому краю: +7(861) 262-62-29, говорится на сайте.

Клерк.Ру не удалось получить комментарий представителей налоговых органов статистику и характер подобных преступлений. Будем рады если наши пользователи поделятся своим опытом или предположениями в комментариях.