Самарская область

Ежегодно власти регионов устанавливают величину прожиточного минимуму пенсионера для целей выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии, тем, у кого она не дотягивает до этого минимума.

В целом по России прожиточный минимум пенсионера в 2019 году составит 8846 руб. Это на 120 рублей больше, чем показатель этого года. Таким образом пенсионная «минималка» в целом по РФ увеличилась на 1,38 %.

Минимальная пенсия в 2019 году вырастет на 120 рублей. Но не для всех

Между тем в некоторых регионах размер прибавки еще меньше. Он равен нулю.

Такое решение, в частности, приняли власти Самарской области.

Согласно закону №85-ГД от 31.10.2018 в 2019 году величина ПМП составит 8413 руб., то есть столько же, сколько и в текущем году.

Соответственно, некоторые самарские пенсионеры, получающие минималку, в следующем году не получат никакой прибавки.

Власти региона посчитали, что за год жизнь совсем не подорожала, и на удовлетворение минимальных потребностей пенсионерам по-прежнему будет хватать все тех же 8413 рублей.

Отметим, по данным ПФР в настоящее время в этом регионе свыше 83 тысяч неработающих пенсионеров получают ФСД. 

Напомним, до 1 ноября 2018 все регионы должны утвердить и довести до сведения ПФР размер ПМП на 2019 год. Как только ПФР обнародует эти данные, мы обязательно об этом напишем.

Прожиточный минимум пенсионеров на 2018 год в каждом регионе можно найти здесь.

С 10.08.2018 изменен КПП ИФНС России по Кировскому району г.Самары.

В случае оформления платежных поручений на уплату налогов и азносов после 10.08.2018, получателем которых ранее являлась ИФНС России по Кировскому району г.Самары КПП 631201001, заполнять и перечислять денежные средства надо на реквизиты ИФНС России по Кировскому району г.Самары КПП 631901001.

До 10.08.2018

После 10.08.2018

631201001

631901001

Напомним, ИФНС России по Кировскому району г. Самары  сменила место нахождения и с 6 августа 2018 года осуществляет приём налогоплательщиков в новом здании по адресу: 443084 г. Самара, ул. Воронежская,192 А.

Раньше инспекция по Кировскому району размещалась в тесном  помещении, теперь для обслуживания налогоплательщиков предусмотрен современный операционный зал с повышенным уровнем комфортности, включающий в себя пять окон для приема граждан, зону ожидания, информационные стенды, места для заполнения документации.

С 9 июня 2018 года ИФНС по Ленинскому району г. Самары будет реорганизована путем присоединения к МИФНС № 18 по Самарской области.

С целью недопущения потерь платежных поручений и зачисления на код «невыясненных поступлений» УФНС обращает внимание налогоплательщиков, территориально расположенных в Ленинском районе  г. Самары, на реквизиты.

При заполнении платежных документов в уплату налоговых платежей после 09.06.2018 необходимо указывать следующие реквизиты:

- в поле «ИНН/КПП получателя» ИНН 6317064702 КПП 631701001;

- в поле «Наименование получателя» УФК по Самарской области (МРИ ФНС России № 18 по Самарской области);

- в поле «ОКТМО» 36701325 Ленинского района г. Самары.

На минувшей неделе в Самарской Губернской Думе состоялось заседание рабочей группы, на котором был рассмотрен вопрос о необходимости предоставления льгот по налогу на имущество отдельных категорий организаций в части движимого имущества и по транспортному налогу в отношении отдельных видов транспортных средств,  использующих в качестве топлива газ. Многочисленные обращения с данными предложениями поступают в областную Думу от представителей бизнес-сообщества.

Отметим, около 30 российских регионов уже приняли нормативные правовые акты, которыми предусмотрены льготы оп налогу на движимое имущество.  Причем в некоторых из них принято решение освободить от уплаты данного налога все организации. В ряде субъектов решено ввести пониженную налоговую ставку, либо освободить  от уплаты налога определённые категории организаций.

Члены рабочей группы рекомендовали ускорить разработку проекта закона о внесении изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» в целях предоставления налоговых льгот на имущество организаций в отношении движимого имущества.

В качестве стимулирующей к более широкому применению автотранспортниками природного газа меры, также предложено введение 50% налоговой льготы для организаций в отношении транспортных средств, использующих в качестве моторного топлива компримированный (сжатый) природный газ. Соответствующие изменения нужно внести в региональный закон «О транспортном налоге на территории Самарской области».

Раньше предпринимателям было выгодно приобретать новое оборудование, поскольку оно не  облагалось налогом. Однако с 01.01.2018 законодатель отдал регионам на откуп вопрос об установлении льгот по налогам на движимое имущество.

Во многих регионах приняты законодательные акты с соответствующими льготами, однако в Самарской области такого местного закона нет, в связи с чем, всем предпринимателям купившим новое оборудование или другое движимое имущество придется предусмотреть с 01.01.2018 дополнительные расходы в 1,1% от стоимости такого имущества.

В службе регионального бизнес-омбудсмена прошел круглый стол, в ходе которого, в том числе, был рассмотрен и этот «движимый» вопрос.

«Объем разрухи с применением этого налога для предприятий сложится достаточно серьезный. Мы сами себя пытаемся задушить. Сами пытаемся модернизировать производство и сами при этом, себя критикуем. Надеемся, что рано или поздно, но вопрос решится разумно. Здравый смысл говорит о том, что на словах бизнес мы поддерживаем,  а как только  такой вопрос поднимается, то этого не происходит. Конечно, казна региона получит значительные суммы от сбора этого налога, но это обеспечит не прогресс, а стагнацию» - заявил, в частности, исполнительный директор РОР «Союза работодателей Самарской области» Владимир Братчиков.

Между тем время на принятие решения по этому виду налога еще есть, а значит есть надежда, что решение, устраивающее бизнес, будет принято, передает пресс-служба бизнес-защитника.

С начала 2017 года жителям Самарской области предоставлено налоговых вычетов на общую сумму более 559 млн рублей сообщает региональное Управление ФНС. Об имущественных налоговых вычетах в связи с понесенными расходами на приобретение жилья в размере 20,4 млрд рублей заявили 68 тыс налогоплательщиков. Свыше 21 тыс жителей региона воспользовались правом получения налоговых вычетов на лечение и обучение, а также по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования за 2016 год на сумму почти 994 млн рублей, что превысило показатель аналогичного периода прошлого года на 24% или на 194 млн рублей.

УФНС напоминает, что подать декларации исключительно с целью получения налоговых вычетов можно в любое удобное время в течение всего года. Между тем период, за который предоставляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком. Так, например, в 2017 году подать декларацию с целью получения налоговых вычетов можно за 2014, 2015 и 2016 годы.

Законодатели Самарской области решили дать дополнительное время для физических лиц, не уплативших вовремя налог на имущество за 2015 год. Законом Самарской области от 10.04.2017 № 40-ГД установлена дата начала начисления пени - 1 мая 2017 года.

Напомним, что перенос срока начала начисления пени возможен в регионах, где налог на имущество физлиц взимается от кадастровой стоимости недвижимости.

Правительства Самарской области постановлением от 27.03.2017 № 185 утвердило перечень отдаленных от сетей связи местностей, на территории которых пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

О порядке регистрации кассовой техники без передачи данных онлайн, ФНС рассказала в письме № ЕД-4-20/1435 от 27.01.2017.

По материалу налогового органа 27.10.2016 приговором Промышленного районного суда г. Самары руководитель ГУП ВЭФ «Турбина» осужден по ч. 2 ст. 199 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с лишением права занимать государственно-хозяйственной деятельностью на один год. Налоговый орган, не согласившись с принятым приговором суда, обжаловал его в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания, сообщает региональное УФНС.

Апелляционная инстанция Самарского областного суда 16.12.2016 сочла приговор чрезмерно мягким и назначила руководителю ГУП ВЭФ «Турбина» наказание 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать государственно-хозяйственной деятельностью на один год.

Кроме того, УФНС по Самарской области обращает внимание, что в соответствии с п. 2 примечания к статье 199 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области, группы лиц ПАО «Газпром» и Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области

В антимонопольную службу поступило обращение ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК») на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в группу лиц ПАО «Газпром.

ФАС России установила, что с 2010 года между указанными лицами реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».

Кроме того, в 2011 году губернатором Самарской области совместно с «дочкой» Газпрома утверждена корректировка схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. Стоит отметить, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети не только принадлежащие Газпрому, но и независимым организациям, сообщается на сайте антимонопольного ведомства.

Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара») такая корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но их не учли.

Такие действия представителей власти региона и группы лиц ПАО «Газпром» могут привести к уходу с рынка ООО «СВГК».

В этой связи возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции (п.4 ст.16).

Повышение налоговых ставок региональных налогов продолжается. Законодатели Самарской области подняли налог только для владельцев мотоциклов и некоторого водного транспорта. Закон Самарской области от 30.11.2016 № 128-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "О транспортном налоге на территории Самарской области" опуликован на официальном портае НПА.

Так, например, лошадиная сила мотоцикла до 20 л.с. обойдется в 10 рублей (вместо 7), от 20 до 35 л.с. в 20 рублей (вместо 14), свыше 35 л.с. в 50 рублей (вместо 33).
 

 

Законом Самарской области от 30.11.2016 № 130-ГД установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. По сравнению с 2016 годом коэффициент незначительно снижен и составит 1,592 (в 2016 году 1,594).

Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда применяется для расчета фиксированных авансовых платежей по НДФЛ иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму (статья 227.1 Налогового кодекса).

В Самарской области отменили пониженную ставку по УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Закон о пониженной ставке N 77-ГД действовал 7 лет, хотя попадала под его действие незначительная часть налогоплательщиков.

Кроме того, законодатели региона лишили налоговых льгот по транспортному налогу и налогу на имущество организаций сельхозпроизводителей и лизингодаталей.

Поправки вступят в силу с 1 января 2017 года, в соответствии с опубликованным сегодня законом Самарской области от 23.11.2016 № 125-ГД.

Правительство Самарской области утвердило размер прожиточного минимума за 2 квартал 2016 года в размере:

  • для трудоспособного населения - 10 755 рублей;
  • для пенсионеров - 7 751 рубль;
  • для детей - 9 785 рублей;
  • на душу населения - 9 810 рублей.

Самарская Губернская Дума внесла изменения в закон "О патентной системе налогообложения в Самарской области".

В закон добавили виды деятельности, которые были внесены в главу 26.5 НК в 2015 году.  Новые поправки вступят в силу только с 2017 года, таким образом региональные законодатели лишили права многих индивидуальных предпринимателей применять ПСН в 2016 году, хотя Налоговый кодекс дает им это право.

В отделении ПФР по Самарской области разъяснили, когда производится перерасчет пенсии с учетом индексации пенсионерам, оставляющим работу.

Согласно изменениям в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Однако при увольнении производится перерасчет, после которого сумма страховой пенсии и фиксированной выплаты назначаются с учетом пропущенных индексаций.

Перерасчет происходит в беззаявительном порядке на основании индивидуальных сведений, сформированных по ежемесячной отчетности работодателей, начиная с 1 апреля 2016 года.

Например, сведения о прекративших работу до 1 апреля 2016 года, поступили в мае, решение выносится в июне. Соответственно выплата индексированных сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии производится в июле, так как территориальный орган ПФР выносит решение о выплате в месяце, следующем за месяцем, в котором ПФР получены эти сведения.

Таким образом, перерасчет с 1 июля 2016 года будет произведен тем, кто уволился по 31 марта включительно.

При этом, следует обратить внимание, что страхователем предоставляются сведения о факте работы застрахованного лица при наличии даже одного дня работы за месяц.

Министр труда РФ Максим Топилин планирует в субботу провести встречу с президентом ОАО "АвтоВАЗ" Николя Мором, где обсудит вопросы занятости на предприятии.

"Мы в субботу встречаемся с господинов Мором. Я не думаю, что какие-то будут сокращения дополнительные. То есть там идет все по плану. Там проблема в большей степени, насколько я понимаю, по объемам, со спросом и т.д. Пока от них никаких предложений не поступало. На самом деле то, что они сейчас работают четыре дня и планируют в августе, в сентябре, возможно, на "трехдневку" частично перейти - это тоже серьезный риск с точки зрения того, что они просто зарплату получают меньше", - заявил министр журналистам в Магнитогорске во вторник.

По его словам, в связи с ситуацией на "АвтоВАЗе" Минтруд проводит программу дополнительных мер по обеспечению занятости, передает Интерфакс.

Напомним, на реализацию мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Самарской области, предусмотрено выделение субсидий на сумму 322,5 млн. рублей, из них 183,7 млн. для ОАО «АвтоВАЗ». Ранее сообщалось, что с 15 февраля 2016 года производство на "АвтоВАЗе" на полгода переведено в режим четырехдневной рабочей недели.

Режим четырехдневной рабочей недели продлится до конца корпоративного отпуска предприятия, который в 2016 г. запланирован с 22 июля по 14 августа. Кроме того, "АвтоВАЗ" в июне будет вводить дни простоя на производствах Lada Kalina, Lada Priora и Lada 4x4.

На реализацию мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Самарской области, предусмотрено выделение субсидий на сумму 322,5 млн. рублей, из них 183,7 млн. для ОАО «АвтоВАЗ».

«В соответствии с подписанным соглашением, направленным на снижение напряженности на рынке труда в Самарской области, в мероприятиях примут участие работники, находящиеся под риском увольнения, в том числе работники «АвтоВАЗа», которые будут задействованы в производстве новых автомобилей», – заявил руководитель Роструда Всеволод Вуколов в ходе рабочего визита в регион.

Кроме того, с ОАО «АвтоВАЗ» заключен договор на организацию опережающего обучения. Обучение будет осуществляться по 20 профессиям, в том числе оператор автоматических и полуавтоматических линий, рихтовщик, электрогазосварщик, плавильщик металла, машинист крана и др.

Реализуемыми программами предусмотрена опережающее профессиональное обучение работников организаций, находящихся под риском увольнения, социальная занятость инвалидов, содействие трудоустройству молодежи при реализации социальных проектов и иные мероприятия, сообщается на сайте ведомства.

По Самарской области поступления по налогам и сборам за январь – февраль 2016 года в консолидированный бюджет РФ составили 36 066,8 млн рублей, что на 3 119,9 млн рублей или на 8% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. Из них в федеральный бюджет было перечислено 19 759 млн рублей, в региональный бюджет – 16 307,8 млн рублей.

Основное снижение поступлений в консолидированный бюджет РФ было получено по утилизационному сбору на 97,2%, что объясняется переносом срока уплаты за 4 квартал 2015 года крупнейшими производителями транспортных средств с февраля на март 2016 года; по налогу на добычу нефти снижение на 19,9%; по имущественным налогам снижение на 26,9%.

Кроме того, был отмечен рост поступлений по НДС на 12,9% и по акцизам на пиво на 90,1%.

Бюджетные назначения за январь – февраль 2016 года в региональный бюджет Самарской области исполнены на 108,7%, в том числе в областной бюджет на 115,2%, в местный бюджет на 95,5%.

Арбитражный суд Самарской области признал несостоятельным (банкротом) ООО «Самарский ипотечно-земельный банк». Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Резолютивная часть решения суда о признании банка несостоятельным была объявлена 20 февраля 2016 года, говорится в сообщении АСВ.

Напомним, 24 ноября 2015 года ЦБ отозвал лицензию у Ипозембанка, занимавшего по величине активов 657 место в российской банковской системе. По данным регулятора, Ипозембанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.