Счет на оффшоры. Как узнать свой банк из тысячи других?

Сегодня оффшорная компания перестала быть пугающим и недоступным инструментом бизнеса. Однако, если регистрация оффшорной компании – это уже не проблема, то с открытием банковского счета на оффшор все несколько сложнее.

Такая часть «оффшорного балета», как открытие счета в зарубежном банке, успела обрасти изрядным количеством мифов и предубеждений, которые играют отнюдь не на руку предпринимателю. Пришло время избавиться от ошибочных суждений и навсегда разобраться, как же на самом деле обстоят дела.

Решение по вопросу, открыть вам счет или нет, выносит банк, но какой банк выбрать? Чем руководствоваться при выборе банка для открытия счета на оффшор? Какие услуги непременно должны предоставляться банком, а без каких вполне можно обойтись? Для того чтобы найти ответы, рассмотрим все важные аспекты выбора.

Удаленное управление счетом

Данная услуга позволяет клиенту банка управлять своим счетом из любой точки планеты. Очевидно, что без такой опции сложно представить себе комфортное взаимодействие со счетом, зарегистрированным в иностранном банке. Услугу управления счетом в удаленном режиме предлагают все банки, открывшие свои двери клиентам-нерезидентам.

Лучшим инструментом для управления счетом на расстоянии является Интернет-банкинг. Многие финансовые институты, ввиду своей многонациональной ориентированности, готовы предложить клиенту версию, работающую на его родном языке.

Дистанционное управление счетом также доступно через факс или телефон, однако данные способы гораздо медленнее Интернет-банкинга.

Интернет-банкинг позволяет в любое время суток проверить состояние счета, а в случае его расчетного характера даже осуществить денежные переводы.

Атрибуты удаленного управления счетом

Речь идет о стандартных устройствах, предоставляемых клиенту каждым банком и сопутствующих процессу удаленного управления счетом.

  • Кодовая карта (Code Card); 
  • Дигипас/диджипасс (Digipass);
  • Токен;
  • Кодовая таблица. 

Данные устройства не только способствуют повышению удобства управления счетом, но и делают доступ к личным средствам максимально безопасным, снижают возможные риски – все операции, планируемые провести по счету, необходимо подтвердить уникальным кодом.

Подтверждение операций по счету

У всех совершенных по счету транзакций должны иметься документальные подтверждения. Каждый банк, вне зависимости от юрисдикции его расположения, оставляет за собой право в любой момент запросить бумажные основания той или иной транзакции. Подтверждающим документом в данном случае может стать соответствующий контракт, договор, инвойс или счет, с участием которого была совершена транзакция.

В случае отсутствия документальной подосновы осуществленной операции «породивший» счет банк, имеет полное право и «убить» его, то есть – заблокировать.

Запрос банком подтверждающих транзакционных документов – явление достаточно непредсказуемое, однако выделить случаи, которые с большой вероятностью привлекут внимание финансового института к операциям по счету, все-таки возможно. В их числе частое снятие наличных средств, слишком крупные транзакции, экономически невыгодные сторонам переводы и т.д.

Несоответствие данных уже функционирующего счета данным, указанным в момент его регистрации также может стать причиной подозрений со стороны открывшего счет банка.

К примеру, при регистрации счета клиент сообщил банку, что входящие платежи по счету будут осуществляться его бизнес-партнерами из Китая, на деле же поступающие средства в большинстве случаев имеют иного отправителя. Банк при подобном раскладе быстро заметит несостыковку и потребует у клиента объяснений.

Конечно, не все банки одинаково лояльны, однако рейтинг лояльности не выносится на всеобщее обозрение, существуя негласно. Эти сведения доступны некоторым опытным консультантам, из личной практики осведомленным какие банки отличаются снисходительностью, а каким свойственно придираться.

Информация о бенефициаре

Необходимым условием открытия счета в банке является предоставление финансовому учреждению информации (паспортные данные и адрес регистрации) о конечном выгодополучателе - бенефициаре. Даже если директора/акционеры компании являются юридическими лицами, директорами/акционерами которых в свою очередь также являются юридические лица, необходимо будет миновать все юридические и номинальные уровни, докопавшись, в конечном счете, до физического лица – бенефициара.

Виды деятельности лица, открывающего счет

Немалую роль в отношении банка к клиенту играет и деятельность, на которую клиент планирует открыть счет. Банк не откроет счет на деятельность нелегального характера, такую как терроризм, торговля наркотиками, операции по отмыванию средств, полученных преступным путем и т.д.

С недоверием относятся банки и к деятельности лицензируемой или с трудом поддающейся контролю. Часто подобная деятельность существует на базе Интернета: онлайн-казино, сайты для взрослых, финансовое посредничество и др.

Страна резидентства клиента

Страна, резидентом которой является лицо открывающее счет, также может стать причиной отказа клиенту. К примеру, в том случае, если клиент является резидентом страны, числящейся в черном списке – списке нестабильных или воюющих стран – открыть счет в зарубежном банке ему будет весьма проблематично.

Кроме регламентированного списка опасных юрисдикций, в каждом банке существует отдельный индивидуальный список стран, резидентов которых принято считать не самыми желанными клиентами.

Например, Гонконгские банки относят резидентов стран СНГ к подгруппе клиентов, именуемой «High risk». Именно этим обстоятельством обусловлены тщательные проверки граждан стран СНГ со стороны банков Гонконга и высокий процент отказов на открытие счета таким клиентам.

Похожая тенденция наблюдается между США и Евросоюзом. Америка ужесточила требования, выдвигаемые банкам, в ответ на что ЕС, решив, что соблюдать требования США – дело слишком энергозатратное, сделал опцию открытия счета в любом европейском банке недоступной для граждан Америки, а также и для компаний, имеющих в своем составе резидентов США.

Геолокация банка

Обычно банки не требуют от компаний регистрации в стране местонахождения своего главного офиса. На начальном этапе взаимодействия банка с клиентом решающую роль играет вид деятельности компании и наличие у нее резидентского статуса в белой юрисдикции.

Личное присутствие для открытия счета

Управление банковским счетом доступно в удаленном порядке, а вот его открытие в большинстве случаев осуществляется через личную встречу с представителем банка или уполномоченным агентом. Нет, в страну, где расположен банк ехать необязательно.  Достаточно встретиться с представителем выбранного для открытия счета финансового учреждения на «своей территории». Многие банки, нацеленные на оказание услуг нерезидентам, используют практику «выезд специалиста», а некоторые даже имеют представительские офисы в странах, с резидентами которых они готовы работать.

Что касается удаленного открытия счета – такая практика существует. Документы для осуществления регистрации должны быть заверены нотариально. Открытие счета удаленно - часто-используемая опция системы оффшорных банков. Среди европейских банков подобное явление встречается в разы реже.

Банки Гонконга и Сингапура на берегу предупреждают своих потенциальных клиентов о невозможности открытия счета без личного присутствия открывающего лица.

Существуют также банки, допускающие открытие счета, не отказываясь при этом и от необходимости личной встречи банковского представителя и клиента. Счет открывается заочно, а его хозяину предоставляется период, в течение которого должна быть осуществлена встреча с банковским сотрудником. От процедуры «личная встреча –> открытие счета» этот вариант отличается лишь порядком действий, обязательных к осуществлению.

Документы для открытия счета

Перечень документов, необходимых для открытия личного банковского счета в целом стандартен, хотя и может претерпевать некоторые изменения, вносимые тем или иным банком. Стандартный минимум документов: паспорт и заполненная анкета. Иногда этого пакета документов банку может быть достаточно. В качестве дополнительных документов финансовыми учреждениями могут запрашиваться резюме, рекомендательные письма, подтверждение источника средств, справки о доходах и пр.

Для открытия корпоративного счета клиенту необходимо предоставить:

  • корпоративные документы компании;
  • документы, на основании которых действует распорядитель по счету (устав/доверенность);
  • идентификационные документы на управляющего счетом (паспорт и адрес регистрации);
  • подтверждение источника средств;
  • сертификат хорошего состояния – Certificate of Good Standing (в случае, если компания старше 1 года);
  • корректно заполненные банковские формы (анкета).

Банковские формы, подлежащие обязательному заполнению, содержат в себе вопросы, касающиеся вида деятельности, источника денежных средств, участников компании. Открытие счета станет возможным после подробного заполнения клиентом анкеты.

Источник денежных средств

Согласно пунктам законодательства по борьбе с отмыванием денег, банки должны оказывать противодействие легализации средств, источником которых является преступная деятельность. В этой связи необходимым становится акт предоставления клиентом банку ряда документов, подтверждающих «чистоту и непорочность» средств, для которых заводится счет. В случае, когда источником дохода являются личные сбережения, клиенту следует предъявить банковскую выписку из другого банка с указанием остатка по счету. Источник средств клиента - доходы от другого бизнеса? – тогда стоит предъявить документы, подтверждающие факт владения другим бизнесом (например, выписка из Единого Государственного Реестра). Когда причиной появления средств являются личные доходы клиента, этот факт следует подтвердить справкой о доходах, справкой формы 2-НДФЛ и т.д.

Конфиденциальность

Принцип, свято почитающийся каждым финансовым институтом – конфиденциальность. Однако понятие «абсолютной и нерушимой банковской тайны» несколько сюрреалистично и при определенных обстоятельствах, хоть и имеющих под собой серьезные основания, информация о клиенте все же может быть раскрыта. К причинам для рассекречивания данных клиента банка можно отнести серьезные уголовные преступления, причем признанные таковыми на территории страны, где находится банк. Раскрытие банковской тайны – процедура болезненная и трудоемкая для банка. Обычно, всеми силами финансовое учреждение отстаивает интересы своего клиента, оберегая в том числе и свою репутацию.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.