Банки

Банковский менеджмент

В современном мире ошибка одного человека может обойтись банку в миллиарды долларов. Управление рисками в кредитных организациях, суть бизнеса которых заключается в принятии на себя и продаже этих рисков, издавна имело первостепенное значение. С разрастанием масштабов и диверсификацией структуры банковского бизнеса риск-менеджмент становится неэффективным и практически полностью бесполезным без применения новейших ИТ-технологий.

Все материалы

«Альфа-банк» продолжает удивлять. После истории с продажей данных о счетах клиентов по бросовой цене и последующему скандалу, руководство кредитной организации должно было обратить свое пристальное внимание на работу службы-безопасности. Но пристального начальственного взгляда на все банка явно не хватает.

Выяснилось, что дела с пиар-службой у кредитной организации обстоят, вероятно, даже хуже, чем охраной внутрибанковской информации. Всегда внимательно следящий за деятельностью, делами и делишками банков телеграм-канал «Баблишко» поделился фотографией «блестящей» рекламной компании карт «Альфа-банка». Тут прекрасно всё.

 

Альфа

На всякий случай: 1. Аккаунт не официальный (нет синей галочки); 2. Ссылка не работает; 3. Явная глупость по тексту. Мельчают пиарщики,

— комментирует телеграм-канал оригинальный подход к рекламе.

Семинары по теме Банковский менеджмент
Все семинары
352 ЦБ РФ

Банк России предлагает установить повышенные коэффициенты риска по кредитам и вложениям в долговые инструменты, номинированные в иностранной валюте. Изменения вносятся в целях дополнительного покрытия капиталом валютных рисков банковского сектора.

«В частности, планируется ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитам в иностранной валюте, предоставленным юридическим лицам после 1 апреля 2016 года, а также по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года. Проект нормативного акта также предусматривает ряд исключений в обоих случаях. Кроме того, повышенный коэффициент 1,3 вводится по кредитам, выданным в иностранной валюте юридическим лицам для приобретения недвижимости – в данном случае речь также идет о кредитах, предоставленных после 1 апреля 2016 года», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Проект изменений в инструкцию ЦБ от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков» опубликован на официальном сайте регулятора. Документ предусматривает, что изменения вступят в силу 1 апреля 2016 года.

Минфин подготовил отрицательный проект правительственного заключения на законопроект о страховании банковских счетов субъектов малого бизнеса.

Законопроект, подготовленный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым совместно с межфракционной группой депутатов Госдумы, предполагает распространение системы страхования вкладов на банковские счета субъектов малого бизнеса. Максимальное страховое возмещение предусматривается в размере 5 млн рублей.

В проекте правительственного заключения на законопроект указывается, что предпринимательская деятельность предполагает наличие рисков, в том числе риск банкротства банка, в котором у субъекта МСП находится банковский счет. Кроме того, страхование счетов малого предпринимательства может привести к дополнительной нагрузке на фонд обязательного страхования вкладов и банки, информирует «Финмаркет», ссылаясь на источник, знакомый с текстом документа.

Ранее сообщалось, что Агентство по страхованию вкладов собирается страховать небольшой бизнес и благотворительные фонды. Согласно новой стратегии АСВ, соответствующие предложения должны быть разработаны до 2020 года.

В настоящее время ограничения по уровню процентных ставок по вкладам действуют в шести банках. Об этом накануне в эфире телеканала «Россия 24» сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

По его словам, гражданам при оценке устойчивости банков следует ориентироваться и на уровень ставок по вкладам.

«Индикативный уровень тревоги – порядка 13,8%. Все, что выше, это, видимо, банки несколько более рискованные», – сказал Михаил Сухов.

Он отметил, что сейчас регулятор наблюдает попытки банков привлекать клиентов подарками и выплатой денег на счет авансом.

В третьем квартале 2015 года в зоне риска находился 61 банк, у семи из них Центробанк в течение неполных двух месяцев отозвал лицензии, уточнил зампред ЦБ. Всего с начала года регулятор отозвал уже 87 лицензий, передает «Интерфакс».

В августе Михаил Сухов сообщал, что вклады по завышенным процентам предлагают порядка 40 банков и их количество постепенно уменьшается.

Отметим, во второй декаде ноября максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 российских банков находилась на уровне 9,92%.

Основным ограничителем кредитования российской экономики в настоящее время являются высокая закредитованность предприятий и риски невозврата кредитов банкам. Об этом заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Мы имеем высокую закредитованность предприятий. В некоторых секторах, например, таких как стройка, среднее соотношение долга к EBITDA составило 4 – это очень много», – отметил он.

Ключевая ставка не является главным ограничителем в выдаче кредитов, уверен Андрей Белоусов. Однако Центробанк отчасти способствует ограничению кредитования, поскольку постоянно ужесточает или обещает ужесточить требования к риск-политике банков, требования к капиталу, требования к образованию резервов, сообщает агентство «Прайм».

Банк России не запрещает, а изучает криптотехнологии, но при этом регулятор видит риски использования криптовалют. Об этом на Казанском форуме инновационных технологий Finnopolis заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Регуляторы практически всех стран не знают, что с этим делать. Мы привыкли быть монопольным эмиссионным центром»,

– сказала она.

По словам Эльвиры Набиуллиной, Центробанк внимательно изучает вопросы применения виртуальных валют. Она отметила, что пока не решенным остается вопрос, являются биткоины валютой, способом платежа или товаром. Также Эльвира Набиуллина указала на риски, связанные с криптовалютами.

«Здесь есть и риски. Эти валюты очень легко могут применяться для проведения сомнительных операций»,

– подчеркнула она, передает ТАСС.

Накануне стало известно, что платежная система Qiwi планирует в 2016 году запустить в обращение виртуальную валюту под названием «битрубль».

В середине июня Эльвира Набиуллина говорила, что Центробанк будет внимательно следить, а при необходимости и регулировать рынок биткоинов. Ранее сообщалось, что ЦБ может разрешить часть операций с биткоинами.

Напомним, в начале 2014 года Центробанк предостерег граждан и юрлиц от использования bitcoin. Тогда на совещании в Генпрокуратуре ЦБ и правоохранительные органы наметили совместные действия по борьбе с обращением виртуальных валют в России. Позже Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ, призвал не отвергать этот инструмент и сообщил, что Центробанк и правительство могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют.

438 Fitch

По оценкам агентства Fitch, резкое падение российского рубля усилило давление на кредитоспособность банков РФ. Рублевые риски будут управляемыми для большинства банков, если их долларизация не ускорится и рубль прекратит снижение, говорится в обзоре Fitch Ratings.

В целом прямое воздействие падения курса рубля на банковский сектор РФ ограничено, потому что валютное кредитование остается умеренным и валютные позиции в основном закрыты. На конец сентября около 17% от общей суммы кредитов российского банковского сектора (почти все в корпоративном секторе) были номинированы в иностранной валюте. По подсчетам экспертов, взвешенные по риску активы системы увеличились на 3% за период с 1 октября, так как рубль упал на 17% к доллару США.

Эксперты не прогнозируют дефицита валюты в стране на фоне мер ЦБ РФ по ограничению рублевой ликвидности, сообщает «Вести.Экономика».

По мнению Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ РФ, ослабление рубля не окажет значительного влияния на банковский сектор. Даже при существенном снижении курса рубля российская банковская система чувствует себя устойчиво, считает она.

Напомним, в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Беспокоит ли вас стремительный обвал российского рубля?».