Непрерывное обучение станет одной из главных тенденций на рынке труда до 2030 года. Это необходимо для профессионального роста.
Бизнес-психология
Нежелание учиться новым технологиям — это абсолютно нормально. Как и то, что даже новые версии знакомых программ, интерфейсов и банковских приложений в смартфоне, кажутся нам хуже, сложнее старых и вызывают раздражение, особенно поначалу. Попробуем разобраться почему так происходит и как это преодолеть на примере роботизации процессов через внедрение RPA-платформ.

Ещё несколько лет назад было невероятно модно всё, что касалось развития продуктивности. Все старались разгадать секрет высоких достижений: как много успевать, быстро развиваться в карьере и бизнесе, как совмещать работу, семью, хобби и состояться во всех этих ипостасях. Но в последние годы, наряду со скепсисом на тему «успешного успеха», всё чаще стало звучать предостережение о вреде достигаторства.

2023 год принес бухгалтерам лишь кучу потраченных нервов — ЕНП, ЕНС, СФР, другие изменения. Если понимаете, что морально тяжело, то читайте наш материал. Дадим шесть советов, как восстановить моральное здоровье.

Производственная гимнастика триумфально возвращается в офисы и на производства по всему миру. Это простой и действенный способ позаботиться о здоровье, снизить последствия вынужденной рабочей позы и простимулировать интеллектуальную деятельность.

Накопленная усталость из-за массы рабочих задач — одна из самых распространенных причин стресса у россиян. А ведь жизнь не ограничивается работой: еще приходится решать бытовые и личные проблемы. И иногда хочется получить волшебную палочку, собственного клона или хотя бы скромную способность к трансгрессии, чтобы успеть всё.

Сначала мы выбираем профессию, подстраивая ее под наши способности и склонности. Но однажды, когда достигаем в ней успеха, — она может начать «выбирать» нас: влиять на поведение и привычки. Разбираемся, что такое профдеформация, почему она возникает и как с ней справиться.

Авторы бестселлеров могут сколько угодно утверждать, что конфликт – это подарок. Но если на работе вы постоянно ощущаете себя в эпицентре боевых действий или под прицелом прожигающих глаз начальника, то вряд ли этот подарок приносит вам радость.

Не секрет, что сейчас некоторые руководители и собственники компаний пользуются услугами профессиональных астрологов при приеме на работу топовых сотрудников.

По неподтвержденным данным каждый сотый человек страдает от социальной фобии. Половина жителей мегаполисов считают себя социофобами. Молодые люди даже гордятся, что предпочитают одиночество. Но что на самом деле таит в себе это модное расстройство?

Коммуникация бывает разная: устная; письменная; невербальная, например визуальная и контекстуальная — то есть общение на уровне контекста, подтекста и общего для собеседников опыта.

Онлайн стирает границы. И мы не о «путешествиях» по гугл-мэп или созвонах с друзьями в других странах. Скорее о том, что, не видя собеседника лично, мы порой забываем, что «на линии» живой человек и с ним нужно общаться так же уважительно и бережно, как если бы это была коммуникация лицом к лицу. В эпоху удалёнки это особенно важно, поэтому решили напомнить о базовых правилах цифрового этикета.

Екатерина Андреевна – ценный сотрудник коммерческого отдела. Василий Федорович – невзрачный поклонник, менеджер по продажам. Мишаня – новый молодой специалист, очень изворотливый и абсолютно ненадежный. Женечка – секретарь, с милой внешностью и влиятельным папой. Расскажем, как же закончилась эта история.

Возможно, многие из вас сталкивались с определенными типами перверсии как в личной жизни, так и профессиональной среде, даже порой не задумываясь о том, что происходит на самом деле, списывая это на «крутой» нрав начальника или своего партнера.

Идеальные отношения – это когда она там себе что-то нафантазировала (офисная мудрость). Еще один отрывок из книги "Человек большого офиса" об отношениях сотрудников за рамками деловых. Это история, в которой вы можете узнать себя или своих коллег. Все герои вымышлены, все совпадения случайны.

Ах, весна, весна, весна… Весной всё дышит любовью, но уместна ли она в офисе?

Хочу предупредить читателя, что это статья не призыв не ходить на тренинги, не о том, что не надо мечтать, не о том, что не надо никуда стремиться. Она совершенно о другом.

Читайте отрывок из книги про будни бухгалтера, где собраны офисные истории и разные герои. Это история, в которой вы можете узнать себя или своих коллег. Все герои вымышлены, все совпадения случайны.

На собеседованиях часто спрашивают про смыслы, хобби и множество иных вопросов, которые не дают истинного представления о человеке.

Действие порождает движение, но мы не хотим действия ради действия? Верно?⠀
