Во главе успешного бизнеса стоит выстраивание отношений с благонадежными и порядочными контрагентами.

Во главе успешного бизнеса стоит выстраивание отношений с благонадежными и порядочными контрагентами.
Получатели вычетов по НДС, плательщики налога на прибыль, желающие получить зачет или возврат, то есть лица, претендующие на налоговую выгоду, должны быть готовы представить доказательства того, что их контрагенты реальны, в самом деле ведут деятельность, исполнили сделку. Как это сделать?
ФНС рассмотрела предложение закрепить на законодательном уровне понятие «должная осмотрительность». Налоговики считают, что это нецелесообразно.
Проверки контрагентов в традиционном смысле больше недостаточно. Почему? И как действовать теперь?
Ежегодно в России предприниматели теряют сотни миллионов рублей убытками из-за неисполнения обязательств недобросовестными контрагентами. В условиях нестабильной экономической ситуации особенно важно понимать, с каким контрагентом можно работать, а с каким нет.
Если налоговики решат, что ваш контрагент неблагонадежный, они не признают расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и не примут к вычету входящий НДС. Разберем, как избежать этих неприятных ситуаций.
Как обосновать собственную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента? Ответ прост: не иметь дело с недобросовестными. Но как понять, что именно с этим внешне благополучным партнером работать не стоит? Для этого есть масса инструментов.
С введением в действие статьи 54.1 НК налоговики отказались от понятия «должная осмотрительность». Теперь в соответствии с данной статьей налоговая инспекция проверяет ваш выбор контрагентов, реальность самих сделок и, так называемую, деловую цель сделок.
Проверка контрагента перед заключением договора — защитная мера бизнеса от недобросовестных компаний и финансовых рисков. В статье разберем основные признаки недобросовестных компаний, расскажем про возможные риски и поделимся способами проверки контрагентов.
Лучший способ не допустить возникновения долгов — заранее проверять деловых партнеров, с которыми вы хотите сотрудничать. Перед заключением любой сделки нужно собрать как можно больше информации о контрагенте, чтобы исключить риски недобросовестности руководства, неплатежеспособности (и, соответственно, банкротства), а также сотрудничества с фирмой-однодневкой.