НДФЛ

Имущественные налоговые вычеты

При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов. Налоговый вычет представляет собой сумму, на которую уменьшается налогооблагаемая база по налогу.

Имущественные вычеты предоставляются при приобретении (строительстве) жилья и земельного участка, а также  при продаже имущества.

Все материалы

По нормам НК, действовавшим до 2014 года, получить имущественный вычет можно было только по одной квартире и по процентам на ее приобретение.

В 2014 года правила изменились, но действуют они только для жилья, приобретенного после 01.01.2014.

Минфин в письме от 27.02.2020 № 03-04-05/14184 рассмотрел ситуацию, когда квартира была приобретена до 2014 года и по ней получен имущественный вычет. Однако вычет по ипотечным процентам в связи с покупкой этой квартиры, не заявлялся. Позже гражданин купил другое жилье в ипотеку и хотел бы получить вычет по процентам.

Это можно, ответил Минфин.

Если налогоплательщиком расходы на погашение процентов по целевому займу (кредиту) не заявлялись в состав имущественного налогового вычета в отношении жилья, приобретенного до 2014 года, то он вправе претендовать на получение такого имущественного налогового вычета в отношении жилья, приобретенного после 1 января 2014 года.

Вычеты по НДФЛ при покупке или строительстве жилых строений, расположенных на садовых участках, предоставляются, если они приобретены после 1 января 2019 года.

Расположенные на садовых участках здания признаются «жилыми домами», если сведения о них были внесены в Единый государственный реестр недвижимости с назначением «жилое», «жилое строение».

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их владельцев.

С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». До этой даты дачные и садовые дома не могли быть признаны жилыми.

Таким образом, налогоплательщики вправе претендовать на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса, в отношении таких объектов недвижимого имущества только в случае их приобретения, начиная с 1 января 2019 года.

Такое разъяснение приводится на сайте Управления ФНС Республики Мордовия.

В Госдуму внесен законопроект № 909826-7 с поправками в ст. 220 НК в части расширения перечня имущественных вычетов.

Авторы проекта, депутаты от «Справедливой России» предлагают внедрить вычет на покупку нового автомобиля.

Автомобиль должен быть российского производства.

Вычет предлагается делать в объеме 10% от фактических расходов, если они не превышают 1 млн. рублей, включая расходы на переоборудование машины для людей с инвалидностью. То есть максимальный размер вычета может быть не больше 100 тыс. рублей. Льготу предлагается предоставлять не чаще одного раза в пять лет.

«Финансовая нагрузка на наших граждан все время растёт. Растут цены, тарифы. Будучи реалистами, мы предлагаем пока небольшое послабление. Региональные и местные бюджеты потеряют незначительно, но поддержка для не самых богатых наших сограждан будет вполне ощутимой. Поддержку почувствует и российский автопром. В условиях жесткой конкуренции на авторынке даже небольшие финансовые преимущества способны дать существенный эффект. А что может быть важнее для государства, чем заботиться о гражданах и об отечественной экономике?!» — прокомментировал законодательную инициативу Сергей Миронов.

Счетная палата предлагает включить в перечень сведений, передаваемых госорганами в ФНС, сведения о физлицах, получивших средства материнского капитала, а также денежные субсидии на приобретение жилья за счет средств бюджетов различного уровня и размере этих выплат.

Дело в том, что эти средства нельзя включать в размер имущественного налогового вычета.

Тем не менее, в ряде случаев налогоплательщики пренебрегают запретом. Предложение Счетной палаты поможет избежать подобных ситуаций.

В ФНС с таким предложением контрольного ведомства согласились.

Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в случае приобретения квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

А что если изначально приобретено нежилое помещение, но позже оно было переоформлено (переведено) в жилое? Можно ли в данном случае полчить вычет по НДФЛ?

Нет, ответил Минфин в письме № 03-04-05/6583 от 03.02.2020.

Предоставление имущественного налогового вычета в связи с переводом нежилого помещения (апартаментов) в жилое помещение (квартиру) Налоговым кодексом не предусмотрено.

 Минфин России выпустил крайне радикальное письмо (№ 03-04-05/6583 от 03.02.2020), в котором впервые высказал позицию о недопустимости применения налогового вычета, предусмотренного пп.3 п.1 ст. 220 НК РФ. Речь идет о жилом помещении, которое переведено из нежилого.

Ситуация типичная, особенно для крупных городов. Люди покупают апартаменты, которые впоследствии переводятся в жилой фонд. Однако, по мнению Минфина России, право на налоговый вычет в размере 2 млн. рублей не возникает.

Минфин указал, что право на вычет возникает только в случае первичного приобретения квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а предоставление имущественного налогового вычета в связи с переводом нежилого помещения (апартаменты) в жилое (квартира) НК РФ не предусмотрено. Такая позиция Минфина России согласуется с точкой зрения КС РФ.

В Определении КС РФ от 06.06.2017 № 1164-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Комарова Максима Леонидовича на нарушение его конституционных прав положением подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации» сделан вывод, что НК РФ не предусмотрено предоставление имущественного налогового вычета по НДФЛ при переводе нежилых помещений в жилые. Принимая указанное определение, КС РФ исходил из того, что НК РФ предполагает поощрение налоговой льготой именно строительство и приобретение гражданами жилья, а не перевод уже принадлежащих им нежилых помещений в объекты жилой недвижимости, который по содержанию и правовым последствиям не равнозначен строительству жилых помещений или их приобретению по договору.

Заметим, что в правоприменительной практике все же встречались случаи, когда налогоплательщику удавалось получить имущественный налоговый вычет при перевод помещения из нежилого в жилое (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.08.2014 по делу № А52-3251/2013).

Действия представителя по оплате расходов при покупке недвижимости не требуют нотариального удостоверения доверенности, если совершаются по поручению и в интересах доверителя. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Налоговой инспекции, куда была подана декларация 3-НДФЛ и заявление на имущественный вычет, не понравилось, что платежные документы, подтверждающие оплаты, были не от имени налогоплательщика, а от имени его представителя. По мнению налоговиков, доверенность должна была быть нотариально заверенной, а оно была простой письменной. Поэтому в вычете было отказано.

Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России. И там встали на его сторону, ведь если представитель действует в интересах и по поручению доверителя, оплачивая расходы на приобретение недвижимости, то нотариально заверенная доверенность ему не требуется (п. 3 ст. 29 НК РФ, 185.1 ГК РФ). Следовательно, ссылка инспекции на статьи 163 и 185.1 ГК РФ в указанном случае противоречит нормам действующего законодательства. Поэтому ФНС России признала решение инспекции необоснованным.

Суд отказал налогоплательщику в праве на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета по второму объекту недвижимости.

В Апелляционном определении Свердловского областного суда от 05.06.2019 по делу № 33а-9065/2019 суд отказал в удовлетворении административного искового заявления гражданина к Межрайонной ИФНС № 30 по Свердловской области. Суд признал, что человек неправильно толкует Налоговый кодекс.

Ранее налогоплательщику был предоставлен имущественный налоговый вычет по декларациям 3-НДФЛ за 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 гг. по объекту недвижимости. В налоговой декларации 3-НДФЛ за 2016 г. гражданин заявил имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение в 2015 году второго объекта. Ввиду того, что гражданину ранее уже был предоставлен имущественный налоговый вычет за 2011 – 2015 год по первому объекту недвижимости, суд не установил совокупности условий для предоставления имущественного налогового вычета в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 212-ФЗ.

Ссылки истца на пункт 2 статьи 2 Закона № 212-ФЗ, а также на то обстоятельства, что второй объект недвижимости, по которому им заявлен имущественный налоговый вычет, был приобретен в 2015 г., то есть после вступления в законную силу изменений, в связи с чем у него имеется право на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета, отклонены.

Учитывая, что впервые налогоплательщик воспользовался имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц по объекту недвижимого имущества, приобретенному до 01.01.2014, право на повторное получение имущественного вычета в связи с приобретением второго объекта недвижимости после 01.01.2014 у него не возникло, в ином случае будет нарушен установленный НК РФ принцип однократности предоставления такого налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется в случаях, если сделка купли-продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК.

Взаимозависимыми, в частности, признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Кроме того, судом могут быть установлены и иные взаимозависимые лица.

В случае если налогоплательщик-покупатель (мать супруги) и налогоплательщики (супруги), которые являются сторонами сделки купли-продажи квартиры, признаются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами, то оснований у матери супруги для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ не имеется.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/94775 от 06.12.2019.

Сотрудник принес работодателю уведомление о подтверждении его права на имущественный налоговый вычет, но через несколько месяцев уволился. А в конце года он снова устроился на работу туда же.

Можно ли и дальше не удерживать налог на основании все того же уведомления?

Да, можно, поясняют налоговики.

В форме уведомления указываются в том числе налоговый период, на который подтверждается право на налоговый вычет, ИНН, КПП и наименование работодателя, у которого планируется получать налоговый вычет.

Поскольку после восстановления налогоплательщика на работе все реквизиты, содержащиеся в уведомлении, полученном работником в феврале, остаются неизменными, получение повторного уведомления не требуется.

При этом в справке 2-НДФЛ, представляемой налоговым агентом в налоговый орган по итогам налогового периода, следует отразить полную сумму предоставленного в течение года работнику имущественного налогового вычета по уведомлению: как за время работы до увольнения, так и после восстановления его на работе.

Такие разъяснения дает представитель ФНС России Д.А. Морозов на страницах журнала «Налоговая политика и практика».