Порядок ведения кассовых операций не дает покоя чиновникам. Меняют в нем что-то постоянно. То упрощают бизнесу жизнь, то закручивают гайки. Разберем, что изменилось в последнее время в кассовой дисциплине, и как безопасно работать с наличкой в 2021 году.
Уже не первый месяц в бухгалтерской среде муссируются слухи, что из кассы организаций теперь нельзя выдавать деньги по доверенности. Связано это с тем, что из Порядка кассовых операций была исключена норма о возможности выдачи наличных денег доверенному лицу.
ЦБ в письме № 29-1-1-ОЭ/6 от 11.01.2021 г. объяснил, что это не соответствует действительности, потому что применение доверенности регулируется Гражданским кодексом РФ.
В случае выдачи наличных денег на основании доверенности оформление расходного кассового ордера 0310002 осуществляется с учетом данных доверенности. Выдача наличных денег осуществляется лицу, указанному в расходном кассовом ордере 0310002, в соответствии с пунктом 6.1 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».
Нужно ли как-то хранить бумажные чеки продавцу товаров или оказывающему услуги? К примеру, когда невозможно покупателю передать бумажный чек, а передается только электронный.
«Поделитесь лайфхаками, кто как хранит кассовые чеки?».
Далее автор в комментариях уточняет, что именно от имел в виду.
«Интересуют именно чеки на ленте... И не для случая бухотчетности о покупках, а для продавцов товаров-услуг. По идее, с вводом онлайн-касс требования должны были упроститься, но я этот момент как-то упустил...».
Автору пишут что бумажные чеки продавец обязан покупателю отдавать.
«Чеки с кассы при оказании услуг не могут быть у продавца, так как он их обязан отдавать покупателям. А кассовая лента должна храниться, но так как у каждой кассы есть небольшая чёрная штучка, в которой фиксируются все действия, то бумажный вариант можно не хранить, плюс сейчас ОФД у каждой кассы, так что хранить не обязательно, но закон не отменил».
Автор пишет, что услуги и дистанционно можно оказывать, когда чек передать нереально.
«Услуги могут быть дистанционные. Также любые продажи через интернет, когда невозможно передать бумажный чек покупателю.
На это автору отвечают своим примером:
«У нас почти все услуги и оплаты дистанционные. Организовали все так, что у нас есть всегда электронный адрес покупателя, всегда отправляем им электронный чек. Бумажные выбрасываем».
Вот еще совет, что с чеками делают:
«Чеки для авансовых отчётов прошу прислать в электронном виде. Чеки как продавец и отчёты снятия смены хранить не надо».
Еще советуют сканировать и копии снимать.
С ККТ вообще порой много вопросов возникает. Особенно они будут в 2021 году, в связи с нововведениями. Чтобы их было поменьше, Центр обучения «Клерка» предлагает прослушать бесплатный вебинар «Корректность заполнения первичных документов на ККТ». Он пройдет 20 января, начало в 10:00.
Разберем на вебинаре:
нововведения в обязательных реквизитах чека с 1 февраля 2021 года;
новый формат фискальных документов с 6 августа 2021 года.
Кроме того, мы продемонстрируем, как правильно работать с кассой и формировать чеки:
в розничной торговле; при продаже в кредит или по предоплате;
при получении авансового платежа;
при работе с маркированным товаром;
при взаимодействиях между ИП и организациями;
в страховых компаниях; для платёжных и банковских агентов;
в ломбардах;
при продаже подарочных карт и сертификатов;
при работе с облачной кассой (интернет-магазины, курьеры, выездные сотрудники, ЖКХ, транспорт).
И наконец, разберем отдельные случаи, когда нужно формировать чек коррекции.
При возврате денежных средств покупателю за возвращаемый товар продавец в обязательном порядке передает покупателю кассовый чек. Разбираемся в деталях с экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитором, членом РСА Кириллом Завьяловым.
Учет кассовых операций в иностранной валюте имеет особенности по сравнению с обычными рублевыми операциями. Разобраться в этих нюансах поможет наша статья.