Новый закон устанавливает минимальное значение ставок сбора за пользование водными биоресурсами – 150 рублей за тонну, за исключением водорослей, для которых ставка сбора составит 50 рублей за тонну.
Налоговые изменения 2022
Киев разорывает соглашение об избежании двойного налогообложения с 1 января 2023 года.
Туда вошли производители и разработчики материалов и технологий, а также готовой продукции в радиоэлектроники. Они смогут пользоваться льготами по страховым взносам и налогу на прибыль.
Но только по предварительному согласию налогоплательщика. Согласие должно быть добровольным. Закон не принуждает налоговиков и налогоплательщиков раскрывать чувствительные данные.

О «точечных настройках по снижению налогового бремени» Антон Силуанов порассуждал на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
За большими событиями мы часто не замечаем другие, меньшего масштаба, но такие же важные. Но для того мы и работаем — чтобы рассказывать вам о самом главном.
С 01.10.2021 года содержание платежных поручений изменилось. Нововведения коснулись оформления документов для переводов денег в бюджет. Подробнее изучить информацию можно в Приказе Минфина №199н от 14.09.2020. Изучим коротко, на какие поля нужно обратить внимание в первую очередь.

Система внутреннего контроля при налоговом мониторинге: что про нее надо знать и как ее организовать
Всё больше компаний переходит от обычных налоговых проверок на налоговый мониторинг. К тому же каждый год ФНС постепенно снижает критерии вхождения в этот режим контроля. В связи с этим приказ ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518 утвердил требования к организации системы внутреннего контроля и формы (форматы) документов при налоговом мониторинге для отчётности.

Налогоплательщики в целях налогового администрирования делятся на две группы: «обычные» и «крупнейшие». Мы привыкли, что «крупнейшими» могут быть только юрлица: нефть, газ, федеральные сети и т.д.

3 октября 2021 г. вступят в силу изменения, ужесточающие требования к некоммерческим организациям (НКО).

Не так давно налоговая официально получила доступ к банковской тайне. Финансовые эксперты в один голос твердят, что благодаря новому закону ФНС может спокойно списывать с карт граждан денежные средства. Но только при одном условии — если их поступление будет вызывать сомнения у инспекторов.

Уже февраль, но вы до сих пор тонете в количестве налоговых изменений? Сделали еще одну подборку основных новшеств по НДС на этот случай.

Сегодня поговорим про светлое цифровое будущее, которое ожидает налогоплательщиков. Решением Президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (протокол от 25 декабря 2020 г. № 34) утверждена Концепция развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности.

Налоговая служба с 2021 года получит новую возможность — право признавать декларацию «непредставленной». Для контрагентов налогоплательщика это означает автоматическую утрату права на получение вычетов по НДС, отказ в расходах по налогу на прибыль. При этом инспекция избавляет себя от головной боли в виде доказывания реальности операций.

Сейчас зачет переплаты производится только по налогам одного вида. Это означает, что переплату по федеральным налогам можно зачесть только в счет федеральных налогов, по региональным — в счет региональных, по местным — в счет местных. С 1 октября все изменится.

Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ были внесены поправки. Теперь физические лица, находившиеся на территории РФ от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года, получили право признать себя налоговыми резидентами (п. 2.2 ст. 207 НК РФ).

Самоизоляция вызвала ошеломительный спрос на товары, которые можно купить онлайн. Покупатели старались не посещать обычные продуктовые магазины, а торговые центры вообще остановили работу, поэтому некоторые покупки пришлось вынужденно делать по интернету.

Заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак на днях озвучил предложение по расширению мер поддержки самозанятых граждан.
