Налоги, взносы, пошлины и таможенные платежи

Нарушения налогового законодательства

Раздел посвящен налоговой и административной ответственности за правонарушения в сфере налогового и бухгалтерского учета.

Пени, штрафы, акты привлечения налогоплательщиков к ответственности. Штраф за несдачу декларации, санкции за неуплату налогов, смягчающие и отягчающие обстоятельства - все это в материалах, которые можно найти тут.

Все материалы

В Красном уголке бухгалтера обсуждают очередную наглость инспекции. Татьяна Лобова делится публикацией коллеги, который возмущен отказом вернуть компании почти 1 млн рублей. Причина отказа: нет технической возможности. 

В комментариях бухгалтеры жалуются — просто отказали в приеме заявления на возврат через ЛК; вернули маленькую часть, остальное будут постепенно. И шутят: надо им отвечать, почему не сдаем отчеты и не платим налоги – технические сложности.

Вы такое когда-нибудь видели?

Хороший бухгалтер все отчеты сдает вовремя, остальных — в угол.

Основная причина нарушений сроков представления налоговой и бухгалтерской отчетности — это самодисциплина налогоплательщика, заявляет УФНС по Республике Бурятия.

Если налоговая отчётность не представлена в срок, то налоговый орган обязан приостановить нарушителю операции по счетам в банках. И как результат, из-за собственной оплошности руководителя или главного бухгалтера, несёт ущерб предприятие — срываются сделки, нарушается нормальная хозяйственная деятельность, страдает деловая репутация.

Кроме того, ИФНС будет вынуждена применить штрафные санкции. Причем помимо налоговой ответственности предусмотрена ещё и административная ответственность должностных лиц.

«Поэтому предприниматели, руководители, а в первую очередь бухгалтеры должны понимать — все в их руках. Хороший руководитель владеет ситуацией, а хороший бухгалтер знает сроки представления отчётности, не допустит нарушений, а значит, предприятие не понесёт убытков из-за низкой налоговой дисциплины, а бюджет пополнится полностью и вовремя», — говорится в сообщении УФНС.

ФНС в письме № ЕД-4-15/24904@ от 20.12.2018 разъяснила налоговикам на местах порядок определения даты выявления нарушения по несдаче сведений о среднесписочной численности индивидуальными предпринимателями.

В общем случае список нарушителей формируется налоговиками по истечении 10 рабочих дней после установленного срока представления указанных сведений.

Однако когда ИП сдают ССЧ на бумажном носителе, минимально возможный срок обработки документов ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России составляет 15 рабочих дней.

Учитывая изложенное, составление списка ИП, представивших ССЧ с нарушением установленного срока, в целях привлечения указанных лиц к налоговой ответственности осуществляется на 20-й рабочий день после установленного НК срока представления указанных сведений.

Семинары по теме Нарушения налогового законодательства
Все семинары

Задолженность по налогам могут взыскать с заработной платы, предупреждает УФНС Калининградской области.

Для взыскания образовавшейся задолженности налоговые инспекции региона направляют в судебные органы исковые заявления (заявления на выдачу судебного приказа). Обратите внимание, что принудительное взыскание налога производится только после неисполнения должником соответствующего требования об уплате налога, которое направляется налоговым органом в установленные законодательством сроки. При этом срок исполнения, отраженный в требования, является датой, после наступления которой налоговый орган вправе обратиться в судебные органы в целях получения исполнительного документа.

Исковое заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в суд, если общая сумма задолженности, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей.

После судебных разбирательств исполнительный лист (судебный приказ) направляется по месту работы должника либо в службу судебных приставов. И в таком случае последствия неуплаты налогов могут быть весьма плачевными: существенное увеличение понесенных финансовых затрат за счет оплаты государственной пошлины и исполнительского сбора за рассмотрение дела в суде, ограничение выезда за пределы Российской Федерации, удержание денежных средств из заработной платы (пенсии, стипендии), наложение ареста на движимое и недвижимое имущество.

Платите налоги вовремя и спите спокойно. Это уже предупреждение от редакции «Клерка».

Госдума приняла во втором, основном чтении, законопроект об освобождении налогового агента от штрафа за несвоевременное удержание или перечисление НДФЛ.

Налоговый агент будет освобожден от ответственности за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению НДФЛ в установленный срок, но только при соблюдении определенных условий. Первое - таким налоговым агентом должна быть представлена в налоговые органы достоверная отчетность, второе - налоговым агентом самостоятельно, до обнаружения налоговым органом нарушения, уплачена соответствующая сумма налога и сумма пеней.  Таким образом, агенты, которые выполнили необходимые условия, будут освобождаться от штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Законопроект предусматривает, что освобождение от ответственности за несвоевременное перечисление соответствующих сумм налогов будет наступать в случае, если оно явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.

1147 пени

Сумма пеней, начисленных на недоимку по налогам, не сможет превышать размер этой самой недоимки. Такие изменения внесены в статью 75 Налогового кодекса Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ.

Также уточнено по какой день начисляются пени - по день их уплаты включительно. Споры о том, по какую дату их начислять, теперь можно считать законченными.

Новые правила по начислению пеней будут касаться только недоимок, возникших после вступления в силу нового закона. Закон в этой части вступил в силу с даты официального опубликования, т.е. с 27 ноября

Пени за неуплаченные налоги прошлого периода, доначисленные инспекцией во время действия новой ставки, рассчитываются по ставке, которая применялась к такой прошлой задолженности. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика в решении от 05.10.2018 № СА-4-9/19520@.

Компания занизила сумму налога на имущество организаций за 2013 год. По результатам выездной проверки в 2018 году инспекция доначислила ей соответствующие суммы налога и пени. При этом пени рассчитывались следующим образом:

  • с 2013 года и по дату вынесения решения – по норме пункта 4 статьи 75 Налогового кодекса в редакции, действующей до внесения в нее изменений Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России (старая ставка);
  • с даты, следующей за днем вынесения решения, и до даты погашения налогоплательщиком задолженности по налогу - по норме пункта 4 статьи 75 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ – 30 календарных дней исходя из ставки 1/300, а с 31 дня исходя из 1/150 ставки рефинансирования Банка России (новая ставка).
Налогоплательщик не согласился с расчетом пеней по новой ставке, посчитав, что Федеральный закон № 401-ФЗ вступил в силу после образования задолженности по налогу и ухудшает его положение, а значит в данном случае применяться не может. Он обратился с жалобой в ФНС России.

По закону новая ставка для расчета пеней применяется к задолженности, образовавшейся с 1 октября 2017 года (часть 9 статьи 13 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Поэтому инспекция рассчитала часть пени по новой ставке к задолженности по налогу на имущество организаций за 2013 год, полагая, что она возникла в 2018 году по решению о доначислении налога. ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика отметила, что задолженность образуется, когда налогоплательщик впервые не уплатил положенный налог. В данном случае, это было в 2013 году, а не в 2018-м, когда инспекция это обнаружила. Поэтому у инспекции не было оснований для начисления пени по новой ставке (1/150) на задолженность по налогу за 2013 год. Пеня по такой задолженности рассчитывается по старой ставке (1/300).

Госдума приняла очередные масштабные поправки в Налоговый кодекс. Среди этих поправок можно обнаружить небольшие «приятности» для всех налогоплательщиков.

Среди них и изменения в порядке расчета налоговых пеней, установленных статьей 75 Налогового кодекса. Новым законом установлено, что размер начисленных пеней не может превышать сумму недоимки.

Кроме того, наконец уточнено по какой день начисляются пени - по день их уплаты включительно. Споры о том, по какую дату их начислять, велись долгие годы.

Новые правила вступят в силу через месяц после опубликования закона и будут применяться к недоимкам, образовавшимся до вступления в силу этого закона.

С целью определения должностного лица, подлежащего привлечению к административной ответственности, налоговыми органами должны приниматься во внимание документы, наделяющие полномочиями по осуществлению организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций должностных лиц, в том числе правом подписи налоговой и бухгалтерской отчетности.

В силу примечания к статье 2.4 КоАП под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № ЕД-18-15/652@ от 06.09.2018.

На нашем сайте проходил опрос на тему развернувшейся в последнее время кампании налоговиков против домашних кондитеров.

Напомним, налоговики в соцсетях выявляют несознательных гражданок, которые пекут торты на заказ и при этом не регистрируются в качестве ИП и не платят налоги.

Как показали результаты опроса, большинство наших читателей (63%) считают, что борьба налоговиков с кондитерами – это ненормально. Изготовление тортов – это хобби, с помощью которого люди подрабатывают лишнюю копейку.

Остальные 37% опрошенных в этом противостоянии находятся на стороне налоговиков.

Причем 19% клерков делают акцент на том, что налоги платить должны все – так будет честно. А нелегальные кондитеры сейчас составляют нечестную конкуренцию легальному бизнесу.

18% респондентов заявили, что бороться с подпольными кондитерами надо в первую очередь из соображений сохранения здоровья населения, так как домашние торты – это опасно, неизвестно в каких условиях их готовят.

Если уточненная декларация представляется в ИФНС после истечения установленного срока, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Согласно письму ФНС России от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@ направление в адрес налогоплательщика требования о предоставлении пояснений по выявленным ошибкам в налоговой декларации, по противоречиям между сведениями, содержащимися в представленных документах, по выявленным несоответствиям сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, до составления акта налоговой проверки не свидетельствует об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога.

В этой связи в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации после направления в его адрес указанного требования о предоставлении пояснений при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени, указанный налогоплательщик не привлекается к ответственности за соответствующее правонарушение.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № АС-4-15/16075 от 20.08.2018.

В последнее время налоговики стали усиленно мониторить соцсети на предмет выявления неплательщиков налогов, которые оказывают услуги, не будучи зарегистрированными в качестве ИП.

Под раздачу, в частности, попали домашние кондитеры, которые изготавливают торты по предварительным заказам для всех желающих.

Так, недавно, об успешной борьбе с таким нарушителем отчитались налоговики Кировской области. Женщина была привлечена к административной ответственности и в суде пообещала так больше не делать.

В комментариях к этому материалы наши читатели выражают неоднозначные мнения о борьбе с такими нелегалами и о пользе и вреде их подпольной деятельности.

«Клерк» решил провести опрос на эту тему, в котором приглашаем вас принять участие.

Достижения налоговиков Твери, вылавливающих продавцов тортиков по соцсетям, не дают покоя фискалам из других регионов.

Об успешной борьбе с домашними кондитерами отчиталось Управление ФНС Кировской области.

Жительница областного центра без публичного оформления своей деятельности изготавливала торты. Свои услуги по изготовлению кондитерских изделий на заказ она предлагала через социальные сети, за что была привлечена к административной ответственности. В суде свою вину она признала и подтвердила намерение начать трудовую деятельность официально.

О том, каким образом она это осуществила и осуществила ли вообще, на сайте регионального управления не сообщается.

УФНС Оренбургской области рассказало о том, как налоговики взыскают задолженность по имущественным налогам с физических лиц.

Налоговый орган, выявив задолженность, в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации направляет должнику требование об уплате налога в добровольном порядке, неисполнение которого влечет меры принудительного взыскания, а именно: передачу в судебные органы заявления о взыскании задолженности. За 6 месяцев 2018 года в судебные органы Оренбургской области передано заявлений на сумму 400 млн. рублей в отношении физических лиц, не уплативших налоги за 2016 год.

Исполнительный лист или судебный приказ, полученный от судебного органа, направляется налоговым органом либо по месту работы должника, и взыскание производится с заработной платы, либо в службу судебных приставов, которая взыскивает задолженность за счет имущества физического лица. Так, за 6 месяцев 2018 года в службу судебных приставов направлены для наложения взыскания судебные приказы на сумму 85 млн. рублей. На исполнение работодателю или иному лицу, осуществляющему периодические выплаты, направлены исполнительные документы на 3,4 млн. рублей.
 
Налоговики обращают внимание на то, что судебные разбирательства имеют весьма неприятные последствия для должника. Неплательщику придется уплатить не только сам налог, но и пени в связи с просрочкой платежа, государственную пошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Процедуры по взысканию задолженности также сопровождаются арестом счетов в кредитных учреждениях, удержанием сумм долга из заработной платы, пенсий, запретом на выезд за пределы Российской Федерации.