ГК РФ

Наследство

Наследование – это переход имущественных прав и обязанностей умершего (правопреемство) наследодателя к его наследникам – правопреемникам. Правила наследования установлены Разделом V части третьей Гражданского кодекса.

Как оформить наследство? Кто будет наследником первой и второй очереди? Каковы доли наследства? Как написать завещание? Ответы на эти вопросы можно найти в материалах этого раздела.

Все материалы

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 25.12.2018 № 495-ФЗ о предоставлении людям предпенсионного возраста права на обязательную долю в наследстве.

В настоящее время в соответствии с Гражданским кодексом несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя получают право на наследство в любом случае независимо от содержания завещания. Им причитается так называемая обязательная доля.

Теперь обязательную долю смогут получить граждане трудоспособные, но достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

1968

С 1 января 2019 года россияне, достигшие предпенсионного возраста, смогут получать обязательную долю в наследстве.

Закон с поправками в Гражданский кодекс был принят сегодня в третьем чтении.

Какие условия для получения такого права и какие правила действуют сейчас, рассказывает ИПБ в своем блоге.

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23.05.2018 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти изменения касаются наследственного и похоронного дела.

Законом уточняются порядок регистрации в единой информационной системе (ЕИС) нотариата действий нотариуса по удостоверению или отмене завещания либо доверенности, а также порядок установления содержания завещания с использованием этой системы.

Нотариусы будут обязаны  вносить в ЕИС нотариата электронный образ завещания либо доверенности, и при открытии наследственного дела проверять наличие информации в этой системе.

Кроме того, определяется порядок действий нотариуса при обнаружении в единой системе сведений о составлении наследодателем завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда.

В случае возложения завещателем или законом обязанности по погребению завещателя на одного или нескольких наследников, приоритет имеет волеизъявление умершего, выраженное в завещании.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

За помощью к бизнес-омбудсмену Ярославкой области обратилась бизнес-леди, у которой недавно умер муж, тоже ИП.

Мужчина осуществлял деятельность в области пассажирских перевозок. На его имя департаментом городской мэрии были выданы свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок, которые после его смерти досрочно отозвали.

Между тем его супруга, будучи ИП и имея лицензию на осуществление перевозок, считает, что право осуществления перевозок в соответствии со свидетельствами перешло к ней в порядке наследования.

Этот вопрос был рассмотрен на Общественном экспертном совете при бизнес-омбудсмене. Эксперты пришли к выводу: распоряжение городских властей о прекращении действия свидетельств об осуществлении перевозок вынесено с нарушениями требований федерального законодательства.

«Заявитель получила в установленном законом порядке свидетельства о праве на наследство. В качестве наследственного имущества там указано право умершего мужа на заключение договоров на организацию регулярных перевозок автомобильным транспортом в городском сообщении. Данные свидетельства являются одновременно правоустанавливающими и правоподтверждающими документами. Они никем не оспорены и имеют юридическую силу», – подчеркнула член Экспертного совета, адвокат  коллегии адвокатов «Академия Правовой защиты» Марина Лисина. – Таким образом, наличие у предпринимателя свидетельств о праве на наследство, статуса ИП, лицензии на осуществление перевозок, транспортных средств свидетельствуют о возможности осуществлять те самые услуги по перевозке, которые указаны в свидетельствах на имя умершего мужа. Доводы департамента городского хозяйства о том, что свидетельство на осуществление перевозок выдается по результатам открытого конкурса, на наш взгляд, в данном конкретном случае не состоятельны».

Региональный бизнес-омбудсмен дал поручение юристам аппарата подготовить правовую позицию по данному вопросу, сообщает пресс-служба бизнес-защитника.

Если наследники не объявились, имущество признается выморочным и отходит в собственность государства. Эту процедуру планируют усложнить, чтоб защитить интересы наследников.

В Госдуму внесен законопроект №289298-7 «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса РФ в части усиления прав наследников».

Законопроектом вводится норма, предусматривающая признание имущества выморочным исключительно в судебном порядке.

Кроме того, признание имущества выморочным судом возможно лишь в случае реализации им достаточных мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в судебном процессе.

Таким образом, новелла направлена на обеспечение условий, способствующих установлению и поиску наследников до признания имущества выморочным.

Указанные нормы обусловлены правоприменительной практикой субъектов РФ, устанавливающих предполагаемый объем ежегодно получаемого имущества, признанного выморочным.

В частности, в Москве такой показатель составляет около 50 тысяч квадратных метров жилой недвижимости ежегодно, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Еще одно новшество – продление срока вступление в наследство с 6 месяцев до 1 года. Указанная новелла не повлечет нарушения прав и законных интересов третьих лиц, лишь расширив возможности и предоставив дополнительные гарантии для потенциальных наследников.

Кроме того, законопроектом подчеркивается недопустимость применения иных, кроме предусмотренных законодательством оснований для отказа в восстановлении пропущенного срока и признании наследника принявшим наследство.

Авторы проекта – депутаты от «Справедливой России».

Уже не первую неделю посетители нашего форума пытаются найти выход из ситуации, в которую попала бухгалтер общества с ограниченной ответственностью, единственный учредитель и директор которого умер. Ситуация осложняется тем, что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и получает максимальное пособие. Потеряв работу, она сможет оформить в органах соцзащиты лишь минимальное пособие.

В августе умер директор, он же единственный учредитель - как поступать в таком случае? Звонок в налоговую ничего не дал - ответ нужно выбирать нового директора и продолжать работу, но желающих нет!!!

Есть судебные решения, расчетный счет заблокирован. Я как главный бухгалтер всех рабочих уволила, всем нужны деньги, ушли на другую работу. Себя пока нет в декретном отпуске до 1,5лет...
В ФСС так же ничего не знают...
Писать им заявление чтобы они мне платили пособие?
- Аноним

Как выяснилось в ходе обсуждения, наследники умершего директора не намерены наследовать долю в ООО и не желают заниматься делами этой организации. «Можно ли их принудить к этому?», - интересуется бухгалтер.

На наследников будут делить и имуществои в т.ч. долю в УК и пропорционально этому имуществу долги. Не получится отдельно квартиру и машину унаследовать, а долги оставить. Тут либо полный отказ от всего, либо долги "в нагрузку", поэтому надо наследникам внимательно считать стоит ли вступать. Искать имущество по закону должен нотариус, но ему обычно лень и список имущества обычно дают наследники, либо он прямо прописан в завещании, поэтому вам стоит "помочь" найти имущество
- EvGeN11

Однако некоторые участники дискуссии отмечают, что на практике наследники делят лишь конкретное имущество, игнорируя ненужное им ООО. Обсуждение происходит в теме «Как поступать - умер директор, он же единственный учредитель».

Отметим, что часто смерть владельца бизнеса становится большой проблемой для сотрудников. Так, в частности сотрудники ИП после его смерти оказываются в бесправном положении. Они рискуют остаться без зарплаты и без подтвержденного стажа. Подробно об этом писала эксперт нашего сайта Надежда Камышева в своей статье «Смерть индивидуального предпринимателя: проблемы бухгалтера и наследников».

Помощь грамотных юристов потребовалась одному из посетителей нашего форума. Мужчина попал в сложную ситуацию. Вместе с супругой, у которой двое детей от предыдущего брака, он приобрел квартиру в ипотеку на 19 лет. Часть суммы была погашена материнским капиталом, а значит детям также должны быть выделены обязательные доли.

Однако случилось несчастье - супруга умерла. Ее муж остался один на один с кредитом, который ему необходимо платить в течение долгих лет, тогда как в этой квартире после оформления наследства ему будет принадлежать лишь определенная доля.

Встает вопрос: кто и в каких долях при наследовании обязан платить оставшуюся часть кредита? Или как можно выйти из сложившейся ситуации никого не обидев по закону?
Не должно же быть так, что я один пол жизни буду платить кредит а половина квартиры при этом достанется чужому человеку. (Остались бы дети со мной вопросов бы не возникало, но их отец - злостный неплательщик алиментов, которому до смерти супруги не было никакого интереса до детей, а теперь вдруг внезапно якобы проснулись отцовские чувства.)

В худшем случае может получиться так, что мне будет принадлежать всего лишь 1/6 от квартиры. Как вы думаете справедливо ли 19 лет платить по 8000 в месяц(с учетом, что страховку выплатят), заплатить 1800000, а иметь в итоге долю стоимостью 333000, просто так выкинув на ветер 1,5 млн?
- Аноним

Помочь советом нашему читателю, попавшему в такую нетривиальную ситуацию, можно в теме форума «Наследование квартиры в ипотеке».