«Адвокатская газета» анализирует определение ВС по одному из дел.
Подписана сделка, невыгодная обществу, но выгодная кому-то из менеджмента. Заинтересованные лица нередко пытаются в суде найти справедливость, добиться того, чтобы она была признана недействительной. Возможно ли это и если да, то как оспорить сделку с заинтересованностью?

Если квартира или земельный участок продается по очень низкой цене, то покупателю и продавцу нужно доказать, что стоимость реальная. Иначе договор могут признать недействительным, сообщает Верховный суд.
Вы продали автомобиль, а потом покупатель не стал оформлять его на свое имя, а перепродал его другому человеку от вашего имени, использовав ваши данные, поставив в договоре вашу подпись. Или человек задолжал вам денег, и вместо того, чтобы вернуть их по судебному решению, фиктивно перепродает машину, только чтобы не отдавать вам долг…

Самая большая неприятность, которая грозит покупателю — это отмена сделки судом. В таком случае стороны приводятся в исходное состояние: недвижимость возвращают продавцу, а тот, в свою очередь, должен вернуть покупателю полученные от него деньги.

Перерасчет налоговых обязательств по недействительной сделке должен проводиться только после возврата сторонами полученного по сделке и отражения операций в бухучете.

Вы полюбовно или не очень решаете вопрос, товар или деньги возвращаются, сделки как будто не было, но как при этом поступить с налогами?

Эксперты «РосКо — Консалтинг и аудит» расcказали о нюансах налоговых последствий в случае признания сделок недействительными.
Банк подал уточненку по налогу на прибыль за 2015 год, в которой уменьшило сумму налога к уплате.
Само по себе признание договора недействительным не освобождает налогоплательщика от уплаты НДФЛ, если по договору был получен доход.
ФНС своим письмом № БС-4-21/21330@ от 20.10.2017 направила для сведения разъяснения Минфина России (письмо от 18.10.2017 N 03-05-04-01/68134) и Минэкономразвития России (письмо от 11.10.2017 N Д23и-5890) о применении для целей налогообложения
Нередко на практике не очень добросовестные налогоплательщики многократно (по сравнению с рыночной) завышают (занижают) цену при реализации тех или иных активов, преследуя цель «сэкономить» на налоге на прибыль или НДС. Они считают: раз такая сделка не подпадает под критерий контролируемой в целях применения НК РФ, пересчитывать результат реализации налоговая не вправе. Но, как показывает арбитражная практика, налоговые органы нашли способ привлекать к ответственности таких налогоплательщиков.

Согласно позиции Минфина России в случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, со стороны налоговых органов возможно применение методов, предусмотренных главой 14.3 НК РФ.

Тривиальная ситуация. У вас есть задолженность по налогам. Однако во время проведения проверки или сразу после нее решаетесь продать имущество компании третьему лицу. Есть ли у налоговой шанс оспорить такие сделки? Есть шанс оспорить возможный вывод активов налогоплательщика?

Арбитражный суд Московского округа отменил мировое соглашение между Минобороны РФ и компанией "Промресурс", которой бывшее руководство министерства в 2011 году продало более 48 гектаров леса в Подмосковье.
Наверное, никто не будет спорить, что в текущих экономических условиях все, без исключения, участники финансово-хозяйственной деятельности, стремятся увеличить свою материальную выгоду любыми возможными способами. Законно - не законно, легально - не легально – главное, чтобы бы экономический эффект покрывал возможные риски.

Банкротство физических лиц может доставить массу проблем гражданам, которым «посчастливилось» иметь с должниками какие-либо финансовые отношения.

Подавляющее большинство граждан безразлично относятся к банкротству своих соседей, потому что это, на первый взгляд, не касается ни их лично, ни их имущества. Единственная эмоция, на которую могут рассчитывать банкроты от непричастных к этому делу лиц – сочувствие. Ну, или злорадство – все зависит от личности банкрота.

Что необходимо учитывать при заключении договоров и их исполнении для того, чтобы максимально обезопасить себя от ситуации, когда сделка может быть признана недействительной.
Суд признал, что законодательство предусматривает возможность признания недействительной сделки, совершенной должником для причинения вреда имущественным правам кредиторов (подозрительная сделка).
