Спецрежимы

Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения введена с 2013 года и заменила действующую ранее Упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Патентная система налогообложения является разновидностью специального налогового режима, ей посвящена глава 26.5 Налогового кодекса.

Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом, если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права.

Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов.

Отличительной особенностью ПСН как системы налогообложения является отсутствие отчетности по этой системе.

 

Все материалы

ИП вправе прекратить применение ПСН до истечения срока действия патента только в двух случаях:

1) если он утратил право на применение ПСН;

2) если он прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН.

Другие случаи прекращения применения ПСН до истечения срока действия патента главой 26.5 НК не предусмотрены.

Об этом сообщает ФНС в письме № СД-4-3/6369@ от 05.04.2019.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.49 НК, если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган.

Датой снятия с учета в налоговом органе ИП как налогоплательщика ПСН является дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН.

В таком случае величина налога, уплачиваемого при применении ПСН, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, в календарных днях.

Напомним, порядок данного пересчета разъяснен письмом Минфина от 23.09.2013 № 03-11-09/39218, направленным письмом ФНС от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18591.

ИП на ПСН приобрел кассовый аппарат и заявил в ИФНС вычет на его покупку. Налоговики заявление приняли, стоимость патента на эту сумму уменьшили.

Однако, как оказалось, расслабляться рано. Через некоторое время ИФНС выставила требование на уплату этой суммы и списала ее со счета.

Такой историей поделилась участница группы «Красный уголок бухгалтера» на Фейсбуке.

Как выяснилось, причиной всему — ставший уже притчей во языцех сбой программ в ФНС. Где-то в дебрях программного обеспечения вычет затерялся.

Дозвонились инспектору, которая вычет оформила — «у нас сбой в системе, ваш вычет куда-то пропал, сейчас я его ещё раз проведу. Ну что вы переживаете, ну переплата будет». И правда, такие мелочи, чтоб переживать. В ЛК, кстати на эту сумму переплата стоит.

— пишет Ольга

Минфину больше не придется выпускать письма с разъяснениями для плательщиков ПСН, которые интересуются алгоритмом расчета численности сотрудников. Норму НК уточнят так, чтобы из нее исчезла двусмысленность.

В пункт 5 статьи 346.43 НК предлагается внести изменения, в соответствии с которыми устанавливается, что при определении ограничения по численности наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 15 человек, учитываются все виды предпринимательской деятельности, осуществляемые ИП, в отношении которых применяется ПСН.

Таким образом, сотрудники, задействованные в деятельности, облагаемой в рамках другого режима (например, УСН), учитываться не будут.

Напомним, соответствующие разъяснения Минфин давал неоднократно в своих многочисленных письмах.

Например, об этом идет речь в письмах № 03-11-09/77379 от 29.10.2018, № 03-11-12/67188 от 20.09.2018.

Между тем ранее чиновники давали противоположные разъяснения, обязывая ИП учитывать всех сотрудников независимо от того, где они задействованы. Об этом, в частности, сообщается в письме Минфина от 06.12.2016 № 03-11-12/72655.

О других готовящихся многочисленных поправках в НК читайте в нашем материале «Налоги сильно изменят: готовы масштабные поправки в НК».

Индивидуальные предприниматели смогут покупать патенты на срок менее месяца. Такие поправки планируется внести в Налоговый кодекс. Законопроект пока не внесен в Госдуму, но текст его опубликован на официальном портале для обсуждения.

По ныне действующим правилам патент можно приобрести только на срок, кратный месяцам. При этом стоимость патента рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению  годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

В случае принятия поправок в главу 26.4 НК, правила расчета стоимости изменятся - годовая сумма потенциального дохода будет делиться на количество календарных дней в году и умножаться на количество дней, на который будет покупаться патент.

Если ИП прекратит деятельность, по которой применял ПСН, до истечения срока на который получен патент, его можно будет пересчитать по количеству дней деятельности в рамках патента. Доплатить сумму налога надо будет в течение 20 дней после снятия с учета плательщика ПСН. А если окажется так, что ИП уплатил больше, чем получится  по перерасчету, то налог можно будет вернуть в обычном порядке.

О других готовящихся многочисленных поправках в НК читайте в нашем материале «Налоги сильно изменят: готовы масштабные поправки в НК».

Начало этого года ознаменовалось крупным техническим сбоем в программном обеспечении ФНС.

Сервис «Личный кабинет» некоторое время не работал вообще, а потом еще какое-то время работал некорректно.

Позже работа сервиса была восстановлена, однако последствия сбоя до сих пор ощущают на себе налогоплательщики.

О проблеме рассказала посетительница нашего нового форума в теме «Задвоенный патент».

ИП подал заявление на оформление патента через «Личный кабинет», однако из-за технического сбоя все зависло и налоговики посоветовали продублировать заявление на бумаге, что ИП и сделал.

Однако после того, как работа ЛК была восстановлена, выяснилось, что у ИП два патента – по бумажному заявлению и по электронному.

ИП подавал заявление на патент через личный кабинет налогоплательщика. В это время произошел технический сбой в ЛК ИП. ИФНС не могли его получить (звонила каждый день+писала в службу техподдержки), по телефону попросили продублировать на бумаге. Патент был оформлен и получен. Однако “непрочитанное” (дублирующее) заявление тоже автоматически было зарегистрировано в базе данных. Теперь на лицевом числится два патента на один тот же объект, как аннулировать «задвоенный» патент? Пока дозвониться до ИФНС не удалось, они сейчас переехали (ИФНС 51 г.Москва). Может у кого-нибудь была подобная ситуация? Как вышли из нее?

- Полина_П

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 НК размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (ПВД) по видам деятельности на ПСН, устанавливаются законами субъектов РФ.

При этом максимальный размер ПВД не может превышать 1 млн рублей, если иное не установлено пунктом 8 данной статьи НК.

При этом данный максимальный размер ПВД подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

В силу подпункта 4 пункта 8 статьи 346.43 НК величина налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, в целом по соответствующему виду деятельности не должна превышать предельного значения, составляющего 10 млн рублей.

Исходя из этого при наличии у налогоплательщика нескольких обособленных объектов, сдаваемых в аренду, максимальный размер ПВД по сдаче в аренду недвижимости не может превышать размер ПВД, установленный пунктом 7 статьи 346.43 НК с учетом коэффициента-дефлятора, увеличенный в соответствии с подпунктом 4 пункта 8 данной статьи НК.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-11/3554 от 24.01.2019.

При наличии у ИП патента на оказание услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий такой ИП вправе осуществлять реализацию данных изделий в рамках указанного вида деятельности.

Если ИП, кроме этой деятельности осуществляет также деятельность в сфере розничной торговли покупными товарами в рамках договоров розничной купли-продажи, такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться ПСН или иной режим налогообложения.

При этом не признается розничной торговлей и, соответственно, не переводится на ПСН деятельность в сфере реализации товаров через интернет-сайты (интернет-магазины).

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-11/7293 от 07.02.2019.

На днях Минфин опубликовал текст проекта приказа, утверждающего форму заявления ИП об утрате права на ПСН.

Напомним, к разработке этого проекта чиновники приступили еще в декабре 2017 года.

В обновленной форме заявления предусматрено, что после утраты права на ПСН предприниматель может перейти не только на ОСНО, но и на УСН или ЕСХН.

 

 

В соответствии с подпунктом 63 пункта 2 статьи 346.43 НК патентная система налогообложения может применяться в отношении деятельности в сфере оказания услуг по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования.

По справочнику ОКВЭД группировка «Ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования» включает вид деятельности по ремонту и обслуживанию периферийного оборудования компьютеров, в том числе: настольных компьютеров, ноутбуков, магнитных дисководов, флеш-карт и других устройств памяти, оптических дисководов (записывающих компакт-дисков CD-RW, CD-ROM, ROM DVD, DVD-RW), принтеров, мониторов, клавиатуры, мышек, джойстиков и шариковых указателей, внутренних и внешних компьютерных модемов, выделенных компьютерных терминалов, компьютерных серверов, сканеров, включая сканеры штрихового кода, читающих устройств смарт-карт, шлемов для виртуальных игр, компьютерных проекторов (код 95.11).

Учитывая изложенное, ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и заправке картриджей для принтеров, при соблюдении положений главы 26.5 НК вправе применять ПСН в отношении данного вида деятельности.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-12/93612 от 21.12.2018.

При применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по ГПХ. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП.

Минфин в письме № 03-11-09/77379 от 29.10.2018 пояснил, что при совмещении ПСН и УСН в целях соблюдения данного ограничения следует учитывать среднюю численность работников, занятых в видах предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках ПСН.

Верховный Суд РФ в определении № 309-КГ18-15132 подтвердил, что работы по техническому обслуживанию, ремонту и диагностике домофонов и систем видеонаблюдения не могут быть отнесены к монтажным и электромонтажным, для которых может применяться патентная система налогообложения. Об этом сообщает пресс-служба ФНС.

Индивидуальный предприниматель применял УСН. На 2014 год он получил патент на право применения ПСН по виду деятельности «Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ». В этот период ИП применял обе системы налогообложения. Предприниматель не включал в состав доходов по УСН выручку, полученную при выполнении работ по техническому обслуживанию, ремонту и диагностике домофонов и систем видеонаблюдения. Он считал, что эта деятельность относится к монтажным и электромонтажным работам, в отношении которых применяется ПСН.

Инспекция в ходе камеральной проверки налоговой декларации по УСН доначислила предпринимателю налог по УСН, пени и штраф. Она указала, что полученные им доходы не относятся к деятельности, на которую распространяется патент, поэтому они должны облагаться в рамках УСН.

Не согласившись с инспекцией, налогоплательщик обратился в суд. Суды трех инстанций ему отказали, указав, что указанные работы не могут быть отнесены к монтажным и электромонтажным на основании Общероссийских классификаторов видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и ГОСТ Р 56203-2015. Следовательно, ИП не вправе применять ПСН в отношении этой деятельности в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Выручка от выполнения указанных работ должна быть включена в доход, облагаемый налогом по УСН. Суды также отметили, что только с 1 января 2016 года предприниматели, занимающиеся техническим обслуживанием домофонов, вправе применять ПСН по виду деятельности «Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования», в соответствии с пп. 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

ИП обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

В соответствии с подпунктом 62 пункта 2 статьи 346.43 НК патентная система налогообложения может применяться в отношении деятельности по оказанию услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Согласно Общероссийскому классификатору ОКВЭД2 группировка «Разработка компьютерного программного обеспечения» включает вид деятельности по разработке структуры и содержания и (или) написанию компьютерной программы, необходимой для создания и реализации поставленной задачи, в том числе: системного программного обеспечения (в том числе обновления и исправления), приложений программного обеспечения (в том числе обновления и исправления), баз данных, web-страниц (код 62.01).

Учитывая изложенное, ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по обслуживанию сайтов вправе применять ПСН в отношении данного вида предпринимательской деятельности.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-12/73144 от 12.10.2018.

Согласно подпункту 40 пункта 2 статьи 346.43 НК патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по прокату.

Исходя из вышеизложенного индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как услуги проката грузовых автомобилей.

Такой вывод содержится в письме Минфина № 03-11-12/70401 от 02.10.2018.