НДС

Счета-фактуры

Счёт-фактура — налоговый документ, строго установленного образца, оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплаты в бюджет НДС.

Наличие счета-фактуры у покупателя, выписанного продавцом, служит основанием для уменьшения у покупателя суммы НДС к уплате в бюджет.

Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях.

Порядок заполнения счетов-фактур установлен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

 

Все материалы

Минфин в письме № 03-07-11/7830 от 07.02.2020 дал разъяснения по вопросу заполнения строки 1б корректировочного счета-фактуры при изменении стоимости товаров (работ, услуг) в случае, если к счету-фактуре ранее составлялся корректировочный счет-фактура в связи с изменением стоимости других товаров (работ, услуг).

В корректировочном счете-фактуре должны быть указаны, в частности, порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав; разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

В строке 1б корректировочного счета-фактуры указываются номер и дата счета-фактуры, а при заполнении граф по строке А (до изменения) корректировочного счета-фактуры указываются соответствующие показатели граф счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

Поскольку корректировочный счет-фактура составляется на разницу между показателями до и после изменения стоимости, то при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), стоимость которых ранее не изменялась и в отношении которых корректировочный счет-фактура ранее не составлялся, продавцом выставляется корректировочный счет-фактура, в который переносятся соответствующие данные из счета-фактуры.

Учитывая изложенное, в случае если к счету-фактуре ранее составлялся корректировочный счет-фактура в отношении одних товаров (работ, услуг), то при изменении стоимости других товаров (работ, услуг), в отношении которых корректировочный счет-фактура ранее не составлялся, составляется второй корректировочный счет-фактура, в строке 1б которого указываются номер и дата счета-фактуры.

Бывает так, что инспекторы понимают, что компания купила документы по НДС, но детально разбираться и доказывать это не хотят. Например, времени нет, и есть «клиенты» жирнее. В таких случаях они идут на хитрость.

Вызывают директора и говорят ему, что поставщик обнулил декларацию, и вычет не может быть принят. Кстати в большинстве случаев это не так. Они обманывают. Налоговики хотят посмотреть на реакцию директора. А также действия тех, кто контролирует фирму-поставщика. Если директор начинает нервничать и пытается оправдываться, ему предлагают уточниться добровольно. Многие, кто боятся, так и делают. Тех, кто стоит на своем и утверждает, что сделка была, могут просто отпустить и больше не заниматься, а могут продолжить копать.

Также у инспекторов есть вариант по-настоящему обнулить декларацию фирмы поставщика и посмотреть, что будет. У всех налоговых есть свои подручные бухгалтерии, которые способны выпустить ЭЦП. Инспекторы обращаются к ним, выпускают новую подпись и сдают нулевую декларацию.

Дальше они ждут, что будет делать компания. Если появляется директор, начинают его прессовать и выявлять номинальность, а также пытаются доказать фиктивность сделки. Дальше уже всё индивидуально.

Самый грамотный ход в таких ситуациях – перевыпустить ЭЦП снова и сдать повторно декларацию, которая вам нужна. Второй раз инспекторы уже вряд ли будут этим заниматься. К тому же за выпуск ЭЦП нужно платить деньги, даже своей бухгалтерии, а это лично инспектору совсем неинтересно. И только если на кону большая премия, они на это идут.

Если вас вызвали на допрос и вменяют покупку бумажного НДС, самое лучшее решение – стоять на своём. Говорите, что ничего не знаете, контрагент реальный, сделка была. Особенно если вы делали оплату на одну из фирм первого звена. Оплата была, значит, сделка реальна. Доказать отгрузку товара или оплату услуги – это уже совсем другая серьёзная работа. И делать её без сильной заинтересованности никто не будет.

Не бросайтесь сразу уточняться и покупать новые документы. И даже если вам скажут, что нашли директора и тот отказался от компании, а значит, сделка фиктивная, это тоже может быть враньём. Проверьте информацию самостоятельно. Помните, их задача – вас напугать и заставить заплатить самому. Не поддавайтесь. И даже если НДС действительно слетел, не упрощайте им работу.

На основании пункта 10 статьи 172 НК корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами услуг при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения объема оказанных услуг.

Таким образом, если объем услуг по предоставлению имущества в аренду, указанный в выставленных счетах-фактурах, меньше фактически оказанного объема услуг, но при этом документы, перечисленные в пункте 10 статьи 172 НК, не оформляются, то корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются, а в счета-фактуры, выставленные при оказании услуг, вносятся исправления.

В случае, если продавцом выставлены счета-фактуры в отношении фактически не оказываемых услуг по предоставлению имущества в аренду, то оснований для выставления корректировочных счетов к таким счетам-фактурам не имеется.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-07-09/1289 от 15.01.2020.

Поставщики стали продавать счета-фактуры, выставленные клиентам на упрощенке. Покупать такие вычеты рискованно, налоговики знают об этой схеме.

В чем заключается схема со счетами-фактурами, выставленными покупателям на спецрежиме? Компания продает товары покупателю на упрощенке или ЕНВД и выставляет счет-фактуру. По такому счету-фактуре покупатель не заявит вычет. Ведь вычеты применяют только на общей системе. Поэтому у продавца возникает соблазн выгодно продать этот счет-фактуру.

Продавец отражает этот счет-фактуру в декларации по НДС? Отражает, поэтому схему сложно выявить. В декларации продавец делает только одну ошибку — указывает неверный ИНН покупателя. То есть отражает ИНН не покупателя на спецрежиме, а организации, которая купила вычет.

Есть ли какие-то риски у продавца? По сути, нет. Продавец отразил реализацию товаров в декларации. Хотя он указал неверный ИНН покупателя, но штрафа за это нарушение нет.

А какая ситуация у покупателя? У покупателя есть риски. Инспекторы будут доказывать, что операция по покупке товаров фиктивна. Для этого они проверят, кому поставщик фактически отгрузил товары и какая компания перечислила оплату продавцу.

Допустим, вы приобретаете товар у организации, признанной банкротом. Она начисляет НДС и выставляет вам счет-фактуру. Вы НДС с этой покупки принимаете к вычету, как и положено. А согласно п.п.15 п.2 статьи 146НК РФ операции по реализации имущества должника, признанного банкротом, не признаются объектом налогообложения.

Налоговики считают, что продавец не должен был начислять НДС, а вы не имели права на вычет. При этом свой-то НДС вы заплатите, когда будете продавать это имущество. Получается двойное налогообложение – и при покупке НДС заплатили, и при продаже, и вычет не получили.

19 декабря 2019 года Конституционный суд посчитал, что в существующей формулировке этот подпункт НК РФ не соответствует Конституции.

Непонятно, какие именно операции банкрота не облагаются НДС: все операции по реализации имущества или только имущества, которое составляет конкурсную массу. Плюс такая формулировка нарушает принцип равенства, потому что создает разные условия для налогоплательщиков только в зависимости от того, оказались ли их поставщики банкротами на этапе исполнения договоров.

КС предписал внести изменения в Налоговый кодекс, а до этого п.п.15 п.2 статьи 146 не применять. А значит, покупатели банкротов имеют право на вычет, но только если не будет установлено, что конкурсный управляющий и покупатель продукции знали, что НДС при имеющемся объеме и структуре долгов организации не мог быть уплачен в бюджет.

Инспекция цепляется за любую возможность не возмещать НДС из бюджета. Но при этом она иногда сильно перегибает палку, и компаниям приходится тратить по полтора года на суды.

Например, завод покупал у контрагентов товар и заявил к возмещению из бюджета 60 млн рублей НДС. Инспекция отказалась возмещать, и аргумент у неё при этом был всего один: часть контрагентов в цепочке не оплатили товар по безналу. А значит, решает инспекция, сделка фиктивна и никакого возмещения НДС заводу не положено.

Оцените, как много у завода было аргументов в пользу того, что сделка совершенно реальна:

– есть договоры, счета-фактуры, товарные накладные и ТТС;

– завод принял товар к бухучёту, использовал его в производстве и экспортировал;

– спорные контрагенты подтвердили поставку товара и представили инспекции документы по сделке, которые она потребовала;

– товарные накладные по форме ТОРГ-12 содержат все необходимые сведения;

– у инспекции нет никаких доказательств, что товар поставлялся кем-то другим;

– контрагенты представляют отчетность по НДС;

– инспекция не опровергла деловую цель выбора именно этих контрагентов, а также не опровергла их деловую привлекательность и экономическую выгоду от сделки;

– сделка типична для налогоплательщика;

– завод проявил должную осмотрительность, запросив у контрагентов большое количество документов.

А что не было оплаты по безналу — так это не исключает другой допустимой формы оплаты: хоть наличностью, хоть взаимозачёт, хоть вексели. Суды поддержали завод и решили, что он может возместить из бюджета 60 млн рублей. Но почти полтора года завод потерял на суды.

Что делать, если в электронном счете-фактуре допущена ошибка? Можно ли просто аннулировать этот документ?

Разъяснение на эту тему приводится в письме ФНС № ЕД-4-15/20928@ от 11.10.2019.

Налоговики пояснили, что понятия и порядки аннулирования содержащих ошибки документов, как со статусом первичных учетных документов, так и со статусом счетов-фактур, законодательством не определены.

При этом действующим гражданским законодательством не исключены возможности заключения сторонами договоренности о признании отсутствия гражданско-правовых последствий ошибочно сформированного документа. Способ такого признания может быть установлен соглашением сторон.

Верховный суд рассмотрит вопрос наказания компаний, не знавших о злоупотреблениях своих поставщиков. Практика перекладывания ответственности за уход от налогов распространена сплошь и рядом, пишет РБК

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда 25 декабря рассмотрит вопрос о законности взысканий, если компания не была организатором схемы ухода от налогов, а выгоду получили ее контрагенты. Нередко налоги доначисляют, не устанавливая реальных бенефициаров злоупотреблений.

Поводом для рассмотрения проблемы в Верховном суде стало дело Красноярского завода цветных металлов «Красцветмет». Сотрудничество с сомнительными поставщиками обошлось компании в 2,5 млрд руб. Как сочла налоговая инспекция, завод получил необоснованную налоговую выгоду, незаконно возмещая НДС.

«Красцветмет» покупал золото у Санкт-Петербургского ювелирного завода «Ювелиры Северной столицы», следует из решения суда. Тот, в свою очередь, организовал формальный документооборот, отображавший покупку слитков у банков «Стратегия» и «Монолит» через цепочку подконтрольных фирм, которые не платили НДС, но выставляли счета-фактуры. Сам завод «Ювелиры Северной столицы» выставлял НДС «Красцветмету» и уплачивал налог в бюджет.

В строке 2 «Продавец» указываются полное или сокращенное наименование продавца — юрлица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество ИП.

В случае если на основании агентского договора услуги по предоставлению в аренду объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности юрлиц, физлиц и физлиц-ИП, оказываются агентом от своего имени, то счета-фактуры в отношении таких услуг выставляются покупателям от имени агента.

Составление агентами, реализующими от своего имени товары (работы, услуги) нескольких принципалов, сводных счетов-фактур на основании нескольких счетов-фактур, полученных от разных принципалов, Постановлением Правительства № 1137 от 26.12.2011 не предусмотрено.

Об этом сообщает Минфин в письме № 03-04-05/85229 от 06.11.2019, где разъясняется вопрос о выставлении счетов-фактур при предоставлении через агента в аренду недвижимости, находящейся в общей долевой собственности.

1322 НДС

Продавцы бумажного НДС заявляют, что, несмотря на передовые технологии ФНС, перед каждой отчетностью у них не падает спрос на счета-фактуры. Все чаще, конечно, ими потом занимается прокуратура. А вот о чем, в том числе, нужно помнить их клиентам.

Если вы покупаете бумажный НДС, то впоследствии бывает ситуация, когда компания, на которую вы ссылаетесь, принудительно ликвидируется налоговой. Вроде бы надо радоваться (нет фирмы – нет проблем), НДС обратно не откатить. Однако НДС от такой «дохлой» фирмы имеет один нюанс.

Дело в том, что налоговая придумала лайфхак: по взаимоотношениям с ликвидированными фирмами у покупателя запрашиваются не только книги покупок, но и доказательство оплаты товара или услуги. Если вы не предоставите таких доказательств или честно признаетесь, что оплаты не было – вам доначислят НДС в полном объеме.

Так что помним об этом, рисуем векселя и договоры цессии, избавляемся от подобной задолженности, советуют авторы канала «Антифинразведка».

Очередная преступная группировка, которая занималась незаконным возмещением НДС из бюджета, попалась и пойдет под суд.

Прокуратура Санкт-Петербурга направила уголовное дело о мошенничестве на сумму более 300 млн рублей.

Обвиняют 4 человек. По версии следствия они совершили 56 преступлений, предусмотренных статьями 159 и 174.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и легализация (отмывание) преступного дохода).

Расследование длилось 6 лет. По версии следствия, обвиняемые создали ОПГ для хищения из бюджета денег путем незаконного получения налоговой выгоды и возмещения НДС. Для этого они зарегистрировали 25 однодневок и, выступая от имени их руководителей, обращались в налоговые Санкт-Петербурга с декларациями, в которых отражали не соответствующие действительности сведения о наличии права на возмещения из бюджета суммы НДС. К проверкам они готовились.

Создавали подложную документацию, натаскивали номинальных директоров и даже создавали муляжи товаров, демонстрируя тем самым остаток нереализованных товаров на складах. Отказ в возмещении суммы налога не останавливал обвиняемых. Они подавали жалобу в УФНС и арбитражные суды, доходили даже до кассационной инстанции.

За период преступной деятельности с 2011 по 2014 год, злоумышленники намеревались похитить из бюджета свыше 7,7 млрд рублей, однако, смогли завладеть 308 млн рублей.

Следствие собрало доказательства в 1 400 томах уголовного дела. Вскоре дело рассмотрит суд.

Автор: Надежда Семенова.

Первое издание: Красный уголок бухгалтера.

На сцене: договор поставки, возвраты по которому оформляются корректировками к исходным документам.

Действие 1

Менеджер Поставщика: согласен принять возврат единицы качественного товара.

Кладовщик Поставщика: привезли, не приму, единица поломатая.

Менеджер Покупателя: не прокатило. Забираем единицу назад.

Менеджер Поставщика: вы забыли аннулировать возвратную накладную в Диадоке.

Менеджер Покупателя: аннулировать накладную невозможно, подписывайте её и составляйте Акт ТОРГ-2.

Бухгалтерия Покупателя: поставщики, вы не выписали КСФ на возврат

Бухгалтерия Поставщика: с какого бы это КСФ, товар у вас.

Программисты Покупателя: сделка в системе не будет закрыта, пока за движением товара не последует документ НДС, у нас в техзадании так написано.

Менеджеры хором, поют: мы ничо не поняли.

Бухгалтерия Покупателя: мы своими глазами видели, как вместе с товаром вам погрузили НДС, он все еще у вас, выставляйте КСФ.

Бухгалтерия Поставщика: единственный КСФ, который мы можем вам выставить, будет на 0 штук 0 рублей 0 НДС, ибо ТОРГ-2.

Бухгалтерия Покупателя: мы пошли думать...

Занавес.

Творческое задание автора: напишите следующую сцену, пожалуйста.

Работники сцены (бухгалтеры) ломают голову над тем, как корректировать корректировку.

Вот кто придумал КСФ? Как просто –  реализация!
– Ирина
Мы задолбались с ними уже, если честно
– Алла
Удивленный зритель из числа простых обывателей пытается в голове уложить схему передвижения товара и недоумевает по поводу бухгалтерской суеты.

Товар отгружен поставщиком и получен покупателем. Сделка прошла, счет-фактура выставлен. Товар лежит на складе покупателя.

Покупатель хотел вернуть товар поставщику, но не вышло. Поставщик принимать товар не стал. Товар по-прежнему лежит на складе покупателя.

В сухом остатке ничего не изменилось. Товар как лежал на складе покупателя, так и лежит там. Путешествие «таракана вокруг стакана» завершилось в исходной точке.

При бумажном оформлении сделки можно было бы порвать и выкинуть возвратную накладную ТОРГ-12 и вопрос был бы решен. Но на дворе 21 век, цифровизация.

У бухгалтеров все не так просто, как у простых обывателей. Аннушка уже пролила масло…

Как должен выглядеть корректировочный счет-фактуру на несостоявшийся в реале возврат товара и должен ли он быть вообще?

Участники дискуссии эту задачку пока не решили. А что вы думаете на этот счет?