Для обмена электронными счетами-фактурами по прослеживаемому товару можно использовать ЕИС. Специальный оператор ЭДО не нужен.
Счета-фактуры
Счёт-фактура — налоговый документ, строго установленного образца, оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплаты в бюджет НДС.
Наличие счета-фактуры у покупателя, выписанного продавцом, служит основанием для уменьшения у покупателя суммы НДС к уплате в бюджет.
Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях.
Порядок заполнения счетов-фактур установлен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
Компании и ИП на УСН не являются налогоплательщиками НДС, однако в некоторых случаях обязаны выставлять счета-фактуры. Разберемся, когда это нужно делать.

Минфин расширил круг обращения электронных счетов-фактур.

Налоговики не могут отказать в вычете НДС по счету-фактуре с ошибками, которые не препятствуют идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров, ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Значит, если ошибка препятствует всему этому, то вычета не будет.

Порядок выставления и получения электронных счетов-фактур с применением усиленной КЭП изменился.
На ежедневные поездки по платной дороге надо выставлять один счет-фактуру по итогам месяца. Аналогично надо поступать и с предоплатами.
В счете-фактуре на предоплату должен быть либо точный, либо обобщенный список товаров. Нельзя просто написать: «предварительная оплата».
У компании появилось обособленное подразделение. Разберемся, как быть со счетами-фактурами.

При предоплате выставляют авансовый счет-фактуру, а потом еще один – при отгрузке. Но некоторые неопытные бухгалтеры об этом не знают и категорически отказываются делать два счета-фактуры, чтобы не платить двойной НДС.
Плательщики УСН освобождены от НДС. Некоторые бизнесмены понимают эту норму НК превратно, принципиально составляют платежку без НДС и требуют убрать налог из счета-фактуры.
Исправления в первичные документы вносятся тогда, когда продавцом при их заполнении были допущены значительные ошибки, которые могут лишить покупателя права на получение налогового вычета по НДС. Вроде бы все понятно, но на практике у многих возникают сомнения в вопросе: в каких случаях нужно корректировать, а в каких — исправлять счет-фактуру?
«Нумерация счетов-фактур не по порядку 2022» — почему этот запрос встречается в поисковых системах? Является ли нарушением ошибка в нумерации и влечет ли за собой какие-либо санкции? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

День отгрузки – это момент определения налоговой базы по НДС. В строительстве момент определения базы по НДС – это день подписания акта выполненных работ.
Минфин рассмотрел порядок выставления счетов-фактур при осуществлении строительно-монтажных работ.
Поставщикам, которые работают с госзаказами по 44-ФЗ, дадут возможность отправлять электронные счета-фактуры через ЕИС.
Чтобы применить вычет по НДС, нужен счет-фактура от поставщика. Он может быть как бумажным, так и электронным.
В счете-фактуре при отгрузке нужно также указывать наименование поставщика, его ИНН и адрес.