НДС

Счета-фактуры

Счёт-фактура — налоговый документ, строго установленного образца, оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплаты в бюджет НДС.

Наличие счета-фактуры у покупателя, выписанного продавцом, служит основанием для уменьшения у покупателя суммы НДС к уплате в бюджет.

Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях.

Порядок заполнения счетов-фактур установлен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

 

Все материалы

Можно ли выставить корректировочный счет-фактуру при возврате непроданного товара, если реализация была оформлена УПД? Ответ на этот вопрос дало Управление ФНС по г. Москве в письме от 13.05.2020 № 24-23/3/080514@.

Если покупатель возвращает поставщику остатки непроданного товара, то у последнего в такой ситуации есть право на вычет суммы НДС, ранее перечисленной в бюджет. Чтобы воспользоваться данным правом, нужно в течение года отразить в учете корректировку, связанную с возвратом товара.

При возврате продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру, это можно сделать и в случае, если реализация была оформлена универсальным передаточным документом (УПД) со статусом 1.

При получении авансовых платежей счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня получения полной или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Исключений из этого правила нет.

Поэтому, например, если аванс получен 15-го числа, а услуга оказана 30-го числа того же месяца, то счет-фактура должен быть выставлен как при получении аванса, так и при отгрузке в счет этого аванса.

Такие разъяснения дает советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Ольга Думинская.

Если аванс получен в одном налоговом периоде (например, 31 декабря), а отгрузка в счет этого аванса состоялась в другом налоговом периоде в пределах пяти календарных дней с момента получения предоплаты (например, 2 января), то продавец обязан выставить «авансовый» счет-фактуру покупателю в течение пяти календарных дней со дня получения аванса. Затем этот счет-фактуру он регистрирует в книге продаж за IV квартал, а счет-фактуру, выставленный при отгрузке, — в книге продаж за I квартал.

Если же получение аванса и отгрузка произошли в одном квартале и временной период между этими событиями не превысил 5 календарных дней, то счет-фактуру на аванс можно не выставлять.

Ресторан заказал ремонт помещений. Стоимость – 7,8 миллионов руб. Но инспекция решила, что эта сделка фиктивна и доначислила НДС и налог на прибыль.

В арсенале инспекции было множество аргументов: контрагент зарегистрирован за неделю до подписания контракта, сотрудников нет, оплата за ремонт так и не была проведена и т.д., включая экспертизу. Но любопытный момент в другом.

В числе доказательств инспекции были фото якобы ресторана до ремонта. Но на фото не было даты, они были сделаны непонятно кем и когда и вообще – где доказательство, что это фото ресторана? На это суд сказал: ...заявитель, как владелец ресторана, в котором регулярно проходят различные торжественные и другие мероприятия, должен иметь фотографии интерьера ресторана до его ремонта.

Но сам ресторан никаких фото не представил. Теперь инспекция может ссылаться на это мнение суда. Что может означать обязанность ресторанов иметь фото интерьера, чтобы получить вычет НДС по ремонту. Ресторан проиграл в трёх инстанциях.

Дело № А65-10348/2019.

ФНС начала штрафовать общепит за стандартные чеки у подотчетников. Опасный прецедент ценой в 50 тыс.

Как и когда должны выставляться счета-фактуры по услугам лизинга, Минфин разъяснил в письме от 27.02.2020 № 03-07-09/14213.

Счета-фактуры в отношении услуг по предоставлению имущества в лизинг следует выставлять не позднее пяти дней, считая со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, либо не позднее пяти дней, считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны.

А можно ли в одном счете-фактуре отразить услуги лизинга, оказываемые на основании двух различных договоров?

Минфин пояснил что в случае, если за соответствующий налоговый период такие услуги оказываются в адрес одного и того же покупателя, такой порядок составления счетов-фактур нормам НК и Правилам, утвержденным постановлением Правительства от 26.12.2001 № 1137, не противоречит.

2917 курсы

Пошли негативные отзывы о «Школе Юриста». Ругают не только сырой низкокачественный продукт – страдает монтаж курса, местами перепутаны лекции, лекторы советуют вещи, малоприменимые в жизни. Но и делятся примерами фактического вранья в лекциях.

Юрист Наталья пишет на своей странице в соцсети:

«Обладая крайне избирательной памятью, я не запомнила всего того бреда, который потоком лился с экрана. Запомнился пример из лекций про договор поставки. Он попал в тесты, тем и запомнился. "Стороны могут согласовать условия поставки в счете-фактуре". Хотелось бы мне знать, в какой вселенной документ, который оформляется только одной стороной и только с целью подтвердить "входной" НДС, поможет согласовать условия договора поставки?

Но вот следующее меня убило. Некая Ксения Степанищева, адвокат, старший юрист КА "Ковалев, Тугушин и партнёры" на голубом глазу вещала, что заключив с физиком договор подряда, компания ни в коем случае не должна удерживать НДФЛ с выплат, и налог должен платить сам исполнитель". Увы, но применение этих "знаний" в нашем мире повлечет за собой доначисление налогов, штрафы и пени. А это уже явное вредительство».

Люди через форму обратной связи указывают на ошибку, а Актион предлагает им поработать бесплатным редактором и ткнуть на ошибку прямо.

Негативный отзыв и в дневниках на «Клерке»:

«Такую ересь я давно не слушала. Не, первый (для меня) курс был ещё ничего… А второй, про договоры, это жесть Как вам перлы? Если вы получили некачественный товар (речь о видимых недостатках, пересортица и тп), то вы должны сразу же сообщить об этом поставщику. Можно сделать отметку в отгрузочных документах, например на счете-фактуре. Но я советую делать отдельный документ. (Цитата неточная).

Т.е. начальник договорного отдела МТС (или кто она там) не в курсе, что счёт-фактура приходит в одном экземпляре? У них, кстати, потом в тесты попало, что существенные условия договора поставки стороны могут согласовать в счете-фактуре.

Но последний из услышанных перлов меня убил наповал. Адвокат(!) с опытом в том числе налоговой практики (!) на полном серьезе вещала, что по договорам подряда с физлицами это физлицо должно само платить НДФЛ (facepalm). Короче, в наш век доступной информации хорошие (и даже средние) знания получить непросто».

Минфин в письме № 03-07-11/7830 от 07.02.2020 дал разъяснения по вопросу заполнения строки 1б корректировочного счета-фактуры при изменении стоимости товаров (работ, услуг) в случае, если к счету-фактуре ранее составлялся корректировочный счет-фактура в связи с изменением стоимости других товаров (работ, услуг).

В корректировочном счете-фактуре должны быть указаны, в частности, порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав; разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

В строке 1б корректировочного счета-фактуры указываются номер и дата счета-фактуры, а при заполнении граф по строке А (до изменения) корректировочного счета-фактуры указываются соответствующие показатели граф счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

Поскольку корректировочный счет-фактура составляется на разницу между показателями до и после изменения стоимости, то при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), стоимость которых ранее не изменялась и в отношении которых корректировочный счет-фактура ранее не составлялся, продавцом выставляется корректировочный счет-фактура, в который переносятся соответствующие данные из счета-фактуры.

Учитывая изложенное, в случае если к счету-фактуре ранее составлялся корректировочный счет-фактура в отношении одних товаров (работ, услуг), то при изменении стоимости других товаров (работ, услуг), в отношении которых корректировочный счет-фактура ранее не составлялся, составляется второй корректировочный счет-фактура, в строке 1б которого указываются номер и дата счета-фактуры.

Бывает так, что инспекторы понимают, что компания купила документы по НДС, но детально разбираться и доказывать это не хотят. Например, времени нет, и есть «клиенты» жирнее. В таких случаях они идут на хитрость.

Вызывают директора и говорят ему, что поставщик обнулил декларацию, и вычет не может быть принят. Кстати в большинстве случаев это не так. Они обманывают. Налоговики хотят посмотреть на реакцию директора. А также действия тех, кто контролирует фирму-поставщика. Если директор начинает нервничать и пытается оправдываться, ему предлагают уточниться добровольно. Многие, кто боятся, так и делают. Тех, кто стоит на своем и утверждает, что сделка была, могут просто отпустить и больше не заниматься, а могут продолжить копать.

Также у инспекторов есть вариант по-настоящему обнулить декларацию фирмы поставщика и посмотреть, что будет. У всех налоговых есть свои подручные бухгалтерии, которые способны выпустить ЭЦП. Инспекторы обращаются к ним, выпускают новую подпись и сдают нулевую декларацию.

Дальше они ждут, что будет делать компания. Если появляется директор, начинают его прессовать и выявлять номинальность, а также пытаются доказать фиктивность сделки. Дальше уже всё индивидуально.

Самый грамотный ход в таких ситуациях – перевыпустить ЭЦП снова и сдать повторно декларацию, которая вам нужна. Второй раз инспекторы уже вряд ли будут этим заниматься. К тому же за выпуск ЭЦП нужно платить деньги, даже своей бухгалтерии, а это лично инспектору совсем неинтересно. И только если на кону большая премия, они на это идут.

Если вас вызвали на допрос и вменяют покупку бумажного НДС, самое лучшее решение – стоять на своём. Говорите, что ничего не знаете, контрагент реальный, сделка была. Особенно если вы делали оплату на одну из фирм первого звена. Оплата была, значит, сделка реальна. Доказать отгрузку товара или оплату услуги – это уже совсем другая серьёзная работа. И делать её без сильной заинтересованности никто не будет.

Не бросайтесь сразу уточняться и покупать новые документы. И даже если вам скажут, что нашли директора и тот отказался от компании, а значит, сделка фиктивная, это тоже может быть враньём. Проверьте информацию самостоятельно. Помните, их задача – вас напугать и заставить заплатить самому. Не поддавайтесь. И даже если НДС действительно слетел, не упрощайте им работу.

На основании пункта 10 статьи 172 НК корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами услуг при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения объема оказанных услуг.

Таким образом, если объем услуг по предоставлению имущества в аренду, указанный в выставленных счетах-фактурах, меньше фактически оказанного объема услуг, но при этом документы, перечисленные в пункте 10 статьи 172 НК, не оформляются, то корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются, а в счета-фактуры, выставленные при оказании услуг, вносятся исправления.

В случае, если продавцом выставлены счета-фактуры в отношении фактически не оказываемых услуг по предоставлению имущества в аренду, то оснований для выставления корректировочных счетов к таким счетам-фактурам не имеется.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-07-09/1289 от 15.01.2020.

Поставщики стали продавать счета-фактуры, выставленные клиентам на упрощенке. Покупать такие вычеты рискованно, налоговики знают об этой схеме.

В чем заключается схема со счетами-фактурами, выставленными покупателям на спецрежиме? Компания продает товары покупателю на упрощенке или ЕНВД и выставляет счет-фактуру. По такому счету-фактуре покупатель не заявит вычет. Ведь вычеты применяют только на общей системе. Поэтому у продавца возникает соблазн выгодно продать этот счет-фактуру.

Продавец отражает этот счет-фактуру в декларации по НДС? Отражает, поэтому схему сложно выявить. В декларации продавец делает только одну ошибку — указывает неверный ИНН покупателя. То есть отражает ИНН не покупателя на спецрежиме, а организации, которая купила вычет.

Есть ли какие-то риски у продавца? По сути, нет. Продавец отразил реализацию товаров в декларации. Хотя он указал неверный ИНН покупателя, но штрафа за это нарушение нет.

А какая ситуация у покупателя? У покупателя есть риски. Инспекторы будут доказывать, что операция по покупке товаров фиктивна. Для этого они проверят, кому поставщик фактически отгрузил товары и какая компания перечислила оплату продавцу.

Допустим, вы приобретаете товар у организации, признанной банкротом. Она начисляет НДС и выставляет вам счет-фактуру. Вы НДС с этой покупки принимаете к вычету, как и положено. А согласно п.п.15 п.2 статьи 146НК РФ операции по реализации имущества должника, признанного банкротом, не признаются объектом налогообложения.

Налоговики считают, что продавец не должен был начислять НДС, а вы не имели права на вычет. При этом свой-то НДС вы заплатите, когда будете продавать это имущество. Получается двойное налогообложение – и при покупке НДС заплатили, и при продаже, и вычет не получили.

19 декабря 2019 года Конституционный суд посчитал, что в существующей формулировке этот подпункт НК РФ не соответствует Конституции.

Непонятно, какие именно операции банкрота не облагаются НДС: все операции по реализации имущества или только имущества, которое составляет конкурсную массу. Плюс такая формулировка нарушает принцип равенства, потому что создает разные условия для налогоплательщиков только в зависимости от того, оказались ли их поставщики банкротами на этапе исполнения договоров.

КС предписал внести изменения в Налоговый кодекс, а до этого п.п.15 п.2 статьи 146 не применять. А значит, покупатели банкротов имеют право на вычет, но только если не будет установлено, что конкурсный управляющий и покупатель продукции знали, что НДС при имеющемся объеме и структуре долгов организации не мог быть уплачен в бюджет.

Инспекция цепляется за любую возможность не возмещать НДС из бюджета. Но при этом она иногда сильно перегибает палку, и компаниям приходится тратить по полтора года на суды.

Например, завод покупал у контрагентов товар и заявил к возмещению из бюджета 60 млн рублей НДС. Инспекция отказалась возмещать, и аргумент у неё при этом был всего один: часть контрагентов в цепочке не оплатили товар по безналу. А значит, решает инспекция, сделка фиктивна и никакого возмещения НДС заводу не положено.

Оцените, как много у завода было аргументов в пользу того, что сделка совершенно реальна:

– есть договоры, счета-фактуры, товарные накладные и ТТС;

– завод принял товар к бухучёту, использовал его в производстве и экспортировал;

– спорные контрагенты подтвердили поставку товара и представили инспекции документы по сделке, которые она потребовала;

– товарные накладные по форме ТОРГ-12 содержат все необходимые сведения;

– у инспекции нет никаких доказательств, что товар поставлялся кем-то другим;

– контрагенты представляют отчетность по НДС;

– инспекция не опровергла деловую цель выбора именно этих контрагентов, а также не опровергла их деловую привлекательность и экономическую выгоду от сделки;

– сделка типична для налогоплательщика;

– завод проявил должную осмотрительность, запросив у контрагентов большое количество документов.

А что не было оплаты по безналу — так это не исключает другой допустимой формы оплаты: хоть наличностью, хоть взаимозачёт, хоть вексели. Суды поддержали завод и решили, что он может возместить из бюджета 60 млн рублей. Но почти полтора года завод потерял на суды.

Что делать, если в электронном счете-фактуре допущена ошибка? Можно ли просто аннулировать этот документ?

Разъяснение на эту тему приводится в письме ФНС № ЕД-4-15/20928@ от 11.10.2019.

Налоговики пояснили, что понятия и порядки аннулирования содержащих ошибки документов, как со статусом первичных учетных документов, так и со статусом счетов-фактур, законодательством не определены.

При этом действующим гражданским законодательством не исключены возможности заключения сторонами договоренности о признании отсутствия гражданско-правовых последствий ошибочно сформированного документа. Способ такого признания может быть установлен соглашением сторон.

Верховный суд рассмотрит вопрос наказания компаний, не знавших о злоупотреблениях своих поставщиков. Практика перекладывания ответственности за уход от налогов распространена сплошь и рядом, пишет РБК

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда 25 декабря рассмотрит вопрос о законности взысканий, если компания не была организатором схемы ухода от налогов, а выгоду получили ее контрагенты. Нередко налоги доначисляют, не устанавливая реальных бенефициаров злоупотреблений.

Поводом для рассмотрения проблемы в Верховном суде стало дело Красноярского завода цветных металлов «Красцветмет». Сотрудничество с сомнительными поставщиками обошлось компании в 2,5 млрд руб. Как сочла налоговая инспекция, завод получил необоснованную налоговую выгоду, незаконно возмещая НДС.

«Красцветмет» покупал золото у Санкт-Петербургского ювелирного завода «Ювелиры Северной столицы», следует из решения суда. Тот, в свою очередь, организовал формальный документооборот, отображавший покупку слитков у банков «Стратегия» и «Монолит» через цепочку подконтрольных фирм, которые не платили НДС, но выставляли счета-фактуры. Сам завод «Ювелиры Северной столицы» выставлял НДС «Красцветмету» и уплачивал налог в бюджет.

В строке 2 «Продавец» указываются полное или сокращенное наименование продавца — юрлица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество ИП.

В случае если на основании агентского договора услуги по предоставлению в аренду объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности юрлиц, физлиц и физлиц-ИП, оказываются агентом от своего имени, то счета-фактуры в отношении таких услуг выставляются покупателям от имени агента.

Составление агентами, реализующими от своего имени товары (работы, услуги) нескольких принципалов, сводных счетов-фактур на основании нескольких счетов-фактур, полученных от разных принципалов, Постановлением Правительства № 1137 от 26.12.2011 не предусмотрено.

Об этом сообщает Минфин в письме № 03-04-05/85229 от 06.11.2019, где разъясняется вопрос о выставлении счетов-фактур при предоставлении через агента в аренду недвижимости, находящейся в общей долевой собственности.