НДС

Счета-фактуры

Счёт-фактура — налоговый документ, строго установленного образца, оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплаты в бюджет НДС.

Наличие счета-фактуры у покупателя, выписанного продавцом, служит основанием для уменьшения у покупателя суммы НДС к уплате в бюджет.

Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях.

Порядок заполнения счетов-фактур установлен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

 

Все материалы

Министерство финансов Российской Федерации своим письмом от 10.04.2019 № 03-07-09/25208 дало пояснения к порядку составления счета-фактуры при возврате покупателем товара, принятого им на учет, в связи с внесением изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

С 1 апреля 2019 года у покупателя, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет.

В связи с этим с 1 апреля 2019 года при возврате покупателем товаров, принятых им на учет до 1 апреля 2019 года и после указанной даты, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Таким образом, в случае если по возвращаемым покупателем товарам, ранее принятым им на учет, отсутствуют корректировочные счета-фактуры, то у продавца суммы налога на добавленную стоимость по таким товарам к вычету не принимаются.

При этом стоит отметить , если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец - покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации.

Начиная с 1 апреля 2019 года у покупателя на ОСНО отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет.

В связи с этим с 1 апреля 2019 года при возврате покупателем товаров, принятых им на учет до 1 апреля 2019 года и после указанной даты, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

В случае если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец — покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в общем порядке.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-07-09/24636 от 08.04.2019.

В соответствии с пунктом 6 статьи НК счет-фактура подписывается руководителем и главбухом организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом или доверенностью.

При этом использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, Налоговым кодексом не предусмотрено.

Таким образом счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-07-14/25364 от 10.04.2019.

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному поставщиком в адрес организации с нарушением срока, то есть позднее пяти дней с даты отгрузки товара?

Такой вопрос задали Минфину и чиновники в письме № 03-07-11/16556 от 14.03.201 9 ответили на него утвердительно.

Счета-фактуры, выставленные продавцом товаров после срока, установленного абзацем первым пункта 3 статьи 168 НК, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС покупателем.

При оказании услуг населению и розничной торговле требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) физлицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий:

покупатель - физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Иных случаев освобождения налогоплательщиков НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) физлицам от указанных обязанностей Налоговым Кодексом не установлено.

Поскольку физлица не являются налогоплательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным физлицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных товаров продавцом по итогам налогового периода.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-07-11/4320 от 25.01.2019.

ФНС приказом от 19.12.2018 № ММВ-7-18/820@ утвердила форматы:

  • счета-фактуры;
  • представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру;
  • представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг).
На новый формат можно перейти не сразу, приказом предусмотрен переходный период. До 31 декабря 2019 года налогоплательщики вправе создавать электронные счета-фактуры в соответствии с новым и старым форматами, а прием налоговыми органами счетов-фактур по старым форматам, созданным до 1 января 2020 года, должен быть обеспечен по 31 декабря 2022 года.

Приказ от 24.03.2016 N ММВ-7-15/155@, которым были установлены прежние форматы, утратит силу с 1 января 2020 года.

С 1 января 2019 года будет введен один универсальный и упрощенный способ применения НДС при возврате товаров. Его суть в следующем: при возврате товаров (независимо от того, является или не является покупатель плательщиком НДС, принял или не принял он на учет товары, возвращена им вся партия или часть товаров) продавец во всех случаях выставляет корректировочный счет-фактуру с указанием налоговой ставки, которая действовала при отгрузке товаров, и регистрирует его в своей книге покупок.

Покупатель—плательщик НДС, принявший к учету товары и заявивший вычет по покупке на основании отгрузочного счета-фактуры, регистрирует корректировочный счет-фактуру продавца в книге продаж в целях восстановления налога на основании подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Если покупатель не принял на учет возвращенные им товары, то корректировочный счет-фактура в книге продаж не регистрируется.

Соответствующие изменения будут внесены в постановление Правительства от 26.12.2011 № 1137, сообщает ФНС в своем издании «Налоговая политика и практика».

Разъяснения по поводу составления корректировочных счетов-фактур при возврате товаров ФНС дала № ЕД-4-20/24234@ от 13.12.2018.

В строке 2а «Адрес» счета-фактуры указываются адрес юрлица, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юрлица, или адрес места жительства ИП, указанный в ЕГРИП.

Будет ли считаться ошибкой, если бухгалтер укажет слова в адресе в этой строке не в такой последовательности, как в ЕГРЮЛ или ЕГРИП?

Об этом рассказал Минфин в свежем письме.

На «Клерке» много полезных инструкций про заполнение счетов-фактур вот тут.

Например, посмотрите статью «Счет-фактура: сложные вопросы заполнения».

 

ФНС сегодня опубликовала текст будущего Приказа, который вносит изменения в форматы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, документов о передаче товаров (результатов работ, услуг).

Отметим, действующие форматы этих документов не содержат элементов, позволяющих идентифицировать некоторые показатели.

В частности, в состав счета-фактуры введен дополнительный показатель «код вида товара», «идентификатор государственного контракта».

Кроме того, в ряде случаев НДС исчисляется налоговым агентом. С 1 января 2019 повышается ставка НДС с 18 до 20%.

В ФНС напомнили, что положениями статей 80 и 93 НК налогоплательщикам предоставлено право направления по ТКС в налоговые органы первичных учетных документов, составляемых между хозяйствующими субъектами в электронной форме с использованием электронной подписи и служащих основанием для исчисления и уплаты налогов.

Как отмечается в пояснительной записке, проект приказа ФНС разработан в целях:

- поддержания в актуальном состоянии утвержденных ФНС электронных форматов первичной учетной документации, принимаемой налоговыми органами в ходе контрольных мероприятий;

- сокращения документооборота, времени на ведение учета и контрольных мероприятий;

- совершенствования взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами.

При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры.

При этом на основании пункта 3 статьи 168 НК счета-фактуры выставляются не позднее 5 дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Минфин в письме № 03-07-14/74899 от 18.10.2018 пояснил, что в указанный пятидневный срок включается день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).