Если сотрудник в апреле получил зарплату за 4 месяца (январь-апрель) в сумме более 350 тыс. рублей, то ему надо предоставить стандартный налоговый вычет за пропущенные месяцы, когда дохода не было. С апреля право на вычет теряется.
Стандартный вычет
При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов Стандартный вычет представляется на самого налогоплательщика (только для определенной категории физлиц) и на детей налогоплательщика. Для получения стандартных налоговых вычетов налогоплательщик должен подать соответствующее заявление лицу—источнику дохода (обычно это работодатель), являющемуся налоговым агентом. Стандартные налоговые вычеты могут предоставляться любым источником дохода, это совсем не обязательно должно быть основное место работы налогоплательщика.
Муж может отказаться от стандартного вычета по НДФЛ в пользу жены. Но тогда жена должна каждый месяц приносить в свою бухгалтерию справку о доходах мужа (бывшую 2-НДФЛ).
Если сотрудник не состоит в браке с матерью своего ребенка и не живет вместе с ними, он все равно может получать стандартный налоговый вычет по НДФЛ (если платит алименты).
Некоторые размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ не менялись с 2000 года, то есть, более 20 лет. Их хотят пересмотреть. И ввести новую категорию льготников в «преддверии новых испытаний в стране».
Для права на двойной вычет мать-одиночка должна принести справку о том, что у нее нет мужа. А отец ребенка должен предоставить документ об уплате алиментов.

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ на третьего ребенка составляет 3 000 рублей. Для вычета считают всех детей, в том числе, взрослых.
Родитель ребенка до 18 лет (студента-очника до 24 лет), а также супруг родителя может оформить стандартный вычет в размере 1 400 рублей. Условие – ребенок должен находиться на обеспечении этого человека.
Единственному родителю стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка дают в двойном размере. Но только если этот родитель не состоит в браке.
Официально работающие граждане могут платить со своего заработка налог меньше, если у них есть несовершеннолетние дети. Рассказываем, кому положены вычеты на детей и как можно удвоить сумму.

Стандартный вычет за февраль сначала будет, потом не будет, если доход в итоге превысит 350 тыс. рублей.
С месяца вступления в брак женщина теряет право на двойной стандартный вычет одинокому родителю.
Те, у кого есть дети в возрасте до 24 лет, вправе воспользоваться детским вычетом. Расскажем, кто может на него претендовать, в каком размере и как бухгалтеру предоставлять вычет работникам в 2023 году.

С 2023 года дата фактического получения дохода = дата его выплаты. К доходу в виде зарплаты (основная налоговая база) применяют стандартный вычет.
Стандартный налоговый вычет на детей можно получить не только через работодателя, который платит зарплату, но и заявить его самостоятельно в декларации 3-НДФЛ.
С 1 января 2023 года дата фактического получения дохода – это дата перечисления дохода. Расскажем, как бухгалтерам надо будет представлять налоговые вычеты сотрудникам.

Совсем скоро Новый год, а это значит, не за горами декларационная компания 2023 года.
Факт развода не лишает родителя ребенка права на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ. Мужчина может получить вычет на ребенка до 18 лет.
Для предоставления сотруднику стандартного налогового вычета по НДФЛ от него нужно заявление и документы, подтверждающие право на вычет. Среди них – справка о доходах (бывшая 2-НДФЛ) от прежнего работодателя.

Если человек сдает свою квартиру, не будучи ИП, у него возникает доход, облагаемый НДФЛ. К этому доходу можно применить вычеты, в том числе стандартные.
Каждый исполнитель может рассчитывать на стандартный вычет по НДФЛ на ребенка. Как ни удивительно, право на это есть не только у сотрудников, но и у физлиц по договорам ГПХ. Расскажем про размеры и условия предоставления вычета.
