Стандартный вычет
При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов Стандартный вычет представляется на самого налогоплательщика (только для определенной категории физлиц) и на детей налогоплательщика. Для получения стандартных налоговых вычетов налогоплательщик должен подать соответствующее заявление лицу—источнику дохода (обычно это работодатель), являющемуся налоговым агентом. Стандартные налоговые вычеты могут предоставляться любым источником дохода, это совсем не обязательно должно быть основное место работы налогоплательщика.
Стандартный вычет в размере 1 400 рублей дают на ребенка до 18 лет или до 24 лет, если он студент. Даже если ребенок вступил в брак, на вычет это не влияет.
О таком понятии как «налоговый вычет» наслышаны многие граждане. Но не все знают правила его предоставления. В каких случаях можно физическому лицу оформить вычет? Что нужно сделать для его получения?

О таком понятии как «налоговый вычет» наслышаны многие граждане. Но не все знают правила его предоставления. В каких случаях можно физическому лицу оформить вычет? Что нужно сделать для его получения?

Минфин рассказал про порядок подачи заявления на предоставление стандартного налогового вычета на ребенка.
Стандартные вычеты на детей предоставляются как родителям, так и супругам родителей. Если мужчина женился на женщине с двумя детьми и в браке родился еще один ребенок, вычет дадут на всех троих.
На основании заявления налоговый агент предоставляет стандартный налоговый вычет. Он положен, в том числе, ветеранам боевых действий. Каким именно, пояснил Минфин.
Налоговый агент предоставляет стандартный вычет по НДФЛ до тех пор, пока доход работника не превысит 350 000 рублей. Какие доходы учитываются при расчете этого предела, рассказал Минфин.
Компания может предоставить физлицу по договору ГПХ только стандартный вычет. А вот социальный и имущественный — нельзя, отвечает эксперт.
Если родителя лишили родительских прав, то это не означает, что он не обязан обеспечивать ребенка. А если платит алименты, то налоговый вычет на ребенка положен, считает Минфин.
На детей-студентов до 24 лет родителям положены стандартные налоговые вычеты. Даже если этот ребенок уже создал свою семью, вычет родителям все равно положен. Впрочем, есть и противоположное мнение.
Стандартный налоговый вычет родители могут получить до совершеннолетия детей. Или до 24 лет при условии, что ребенок учится очно. Школа сюда тоже относится, сказали в Минфине.
Предлагается ввести новый налоговый вычет в размере МРОТ на трудоспособного человека. А также предоставлять такие налоговый вычет на каждого иждивенца.
Обычный детский стандартный вычет по НДФЛ и вычет на ребенка-инвалида суммируются.