НДФЛ

Стандартные налоговые вычеты

При определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов (ст.218 НК). Стандартный вычет представляется на самого налогоплательщика (только для определенной категории физлиц) и на детей налогоплательщика. Для получения стандартных налоговых вычетов налогоплательщик должен подать соответствующее заявление лицу—источнику дохода (обычно это работодатель), являющемуся налоговым агентом. Стандартные налоговые вычеты могут предоставляться любым источником дохода, это совсем не обязательно должно быть основное место работы налогоплательщика.

 

Все материалы

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект № 692088-7, который предусматривает поправки в ст. 218 НК в части увеличения стандартных вычетов.

Предлагаются следующие поправки:

Вычет

 

Сумма сейчас

Предлагаемая сумма

вычет для родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок

1-ый ребенок

1400

2500

2-ой ребенок

1400

2500

3-ий и т.д. ребенок

3000

4500

ребенок-инвалид

12000

12500

вычет для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя

1-ый ребенок

1400

2500

2-ой ребенок

1400

2500

3-ий и т.д. ребенок

3000

4500

Ребенок-инвалид

6000

8000

Кроме того, предельную сумму дохода для предоставления вычетов предлагается повысить с нынешних 350 тыс. до 400 тыс. рублей.

Документ внесен для усиления социальной направленности системы стандартных налоговых вычетов, предоставляемых работающим родителям, имеющих несовершеннолетних детей, в целях реализации национального проекта по снижению в два раза уровня бедности в стране, отмечается в пояснительной записке.

Стандартные вычет по НДФЛ не менялись уже много лет. За те годы, что прошли со времен введения этих норм, прожиточный минимум вырос в 2 раза, а вычет на ребенка как был 1400 руб., так и остался в этом размере.

На сайте РОИ опубликована инициатива, автор которой предлагает внести изменения в п.4 статьи 218 НК, увеличив сумму налогового вычета на детей.

В частности, предлагается следующая схема:

3 000 рублей - на первого ребенка;

4 000 рублей - на второго ребенка;

5 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.

Стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения вычета.

При этом отказаться от получения стандартного налогового вычета на детей налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета на детей ограничено рядом условий, например, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 %, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 350 000 рублей.

В случае если у супруга в последующие месяцы после отказа от получения стандартного налогового вычета на детей по месту основной работы в пользу супруги отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 %, права на получение указанного налогового вычета у супруги не возникает.

Отсутствующее у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета на детей не может быть передано другому налогоплательщику.

Следовательно, оснований для получения супругой стандартного налогового вычета на детей в двойном размере не имеется.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-04-05/91182 от 14.12.2018.

Семинары по теме Стандартные налоговые вычеты
Все семинары

Новый «F.A.Q о налоговых вычетах» «НДФЛка» посвятила нестандартным ситуациям в получении стандартного налогового вычета на детей. 

Итак, 

Может ли претендовать на стандартный налоговый вычет в двойном размере мать ребенка, если его отец лишен родительских прав?

Стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе второго родителя от получения такого вычета. При этом родитель отказаться от получения вычета может, только если он имеет на него право (подтвержденное соответствующими документами) — у родителя имеются доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, и ребенок находится на его обеспечении. В противном случае, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может.

Таким образом, мать ребенка, вправе претендовать на получение стандартного налогового вычета в двойном размере, если отец, лишенный родительских прав, (обязательно при наличии факта обеспечения им ребенка и доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов) откажется от получения стандартного налогового вычета в пользу матери.
Основание: Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Имеют ли право родители получить стандартный налоговый вычет, если ребенок обучается в интернате (специальном учебном заведении и т.д.), проживает по месту прохождения обучения и находится на период обучения на полном государственном обеспечении?

Да, имеют право.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики-родители, на обеспечении которых находится ребенок, имеют право на получение в установленном порядке стандартного налогового вычета (СтНВ), предоставляемого на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Основание: Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Имеют ли право родители получить стандартный налоговый вычет, если ребенок (в возрасте до 24 лет) является курсантом и обучается в военном университете, а также имеет статус «проходящего военную службу по контракту»? И какой порядок предоставления стандартного налогового вычета налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид? Об этом узнайте в блоге компании «НДФЛка».

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

 

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой 2-НДФЛ.

Начиная с месяца, в котором доход превысил 350 000 рублей, стандартный налоговый вычет не применяется.

Таким образом, предельная величина дохода, в отношении которого предоставляется стандартный налоговый вычет на детей, установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК, определяется исходя из всех начисленных доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13 % (за исключением доходов в виде дивидендов).

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/82118 от 14.11.2018.

Сам по себе факт развода не лишает родителя ребенка права на получение стандартного налогового вычета.

Об этом сообщает Минфин в письме № 03-04-05/80095 от 07.11.2018.

Если отец ребенка непосредственно участвует в его финансовом обеспечении и при этом совместно проживает с ребенком, то документами для подтверждения его права на получение стандартного налогового вычета, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (Единого информационно-расчетного центра), либо справка ТСЖ, ЖСК, либо справка городской поселковой и сельской администрации.

 

Как применять стандартный налоговый вычет на ребенка работнику, выплата дохода которому прекращена до конца налогового периода? Об этом рассказала «НФДЛка» в блоге компании со ссылкой на письмо Минфина № 03-04-05/78020 от 30.10.2018

Если выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, налоговая база после прекращения выплат налоговым агентом не определяется, и поэтому стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за указанные месяцы налогового периода налоговым агентом не предоставляется.

— подчернул Минфин.

Подробности здесь.

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

 

Мужчина уплачивает алименты на ребенка от первого брака, а ребенок новой супруги и их ребенок от совместного брака проживают с ними. Как определяется размер стандартного вычета на детей, положенного ему? Об этом рассказала «НДФЛка» в блоге компании со ссылкой на письмо Минфина № 03-04-05/80099 от 07.11.2018.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК стандартный налоговый вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей — на первого ребенка, 1 400 рублей — на второго ребенка и 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.

Учитывая, что налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей у обоих супругов, включая ребенка супруга, обеспечение которого подтверждается уплатой им алиментов.

Очередность детей определяется по датам их рождения. Поскольку трое детей находятся на обеспечении супругов, то общий ребенок для целей предоставления стандартного налогового вычета считается третьим.

Какими документами отчим может подтвердить право на детский вычет, узнайте здесь.

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

 

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется налоговым агентом при исчислении налоговой базы нарастающим итогом в каждом месяце, когда налоговым агентом производится выплата доходов налогоплательщику.

Если же выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, налоговая база после прекращения выплат налоговым агентом не определяется, и поэтому стандартный налоговый вычет по НДФЛ за указанные месяцы налогового периода налоговым агентом не предоставляется.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-04-05/78020 от 30.10.2018.

УФНС Хабаровского края напоминает, что стандартный вычет работнику на ребенка, достигшего возраста 18 лет, предоставляется до конца того года, в котором он достиг совершеннолетия. Это следует из положений пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, согласно  которым  вычет на ребенка в возрасте до 18 лет предоставляется до конца года, в котором ребенок достиг указанного возраста.

Налоговым вычетом на ребенка (детей) налогоплательщик может пользоваться до тех пор, пока его налогооблагаемый доход (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года), не превысит 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход превысил установленное ограничение, данный стандартный налоговый вычет не применяется.

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется с месяца его рождения, или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок достиг возраста 18 лет  или 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом, курсантом, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка на воспитание в семью, или смерти ребенка.

При этом налоговый вычет сохраняется и на время академического отпуска ребенка, оформленного в установленном порядке в период обучения.

Кроме того, важно помнить, что стандартный налоговый вычет на ребенка (детей) предоставляется независимо от предоставления других стандартных налоговых вычетов, на что прямо указано в п. 2 ст. 218 НК РФ.

Мужчина уплачивает алименты на ребенка от первого брака, а ребенок новой супруги и их ребенок от совместного брака проживают с ними. Какая сумма стандартного вычета положена ему?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/80099 от 07.11.2018.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК стандартный налоговый вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей - на первого ребенка, 1 400 рублей - на второго ребенка и 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.

Учитывая, что налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей у обоих супругов, включая ребенка супруга, обеспечение которого подтверждается уплатой им алиментов.

Очередность детей определяется по датам их рождения. Поскольку трое детей находятся на обеспечении супругов, то общий ребенок для целей предоставления стандартного налогового вычета считается третьим.

Документами для подтверждения права на вычет, в частности, могут быть копии свидетельств о рождении детей, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака, исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие уплату алиментов.

Факт совместного проживания супруга с ребенком супруги от первого брака может быть подтвержден справкой с места жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (ЕИРЦ) либо справкой ТСЖ, или ЖСК, либо справкой городской поселковой и сельской администрации, а также может быть установлен в судебном порядке.

«НДФЛка» в своей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» дала ответы на часто задаваемые вопросы о получении стандартного вычета на ребенка.

Возможно ли получать налоговый вычет на детей в двойном размере по месту работы, предоставив заявление бывшего супруга об отказе в получении вычета?

Да, возможно, но при соблюдении определенных условий:

  • у налогоплательщика есть право на вычет
  • у обоих родителей или приемных родителей есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • облагаемый доход родителя, который отказывается от стандартного вычета, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 350 000 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 218).
Второй родитель должен предоставить не только заявление об отказе от вычета в пользу первого родителя, но и справку 2-НДФЛ с места работы. Такую справку 2-НДФЛ второму родителю придется представлять ежемесячно, ведь только так работодатель первого родителя сможет отследить, до какого месяца работнику можно предоставлять удвоенный детский вычет.
С того месяца, как заработок превысит предел 350 000 руб., право на стандартный вычет будет утрачено.

Если родитель является единственным, то он вправе претендовать на получение вычета в двойном размере?

Да, вычет единственному родителю удваивается.

Понятие «единственный родитель» подробно изложено в письме МинФина от 5 марта 2009 г. N 03-04-06-01/52 и означает отсутствие у ребенка второго родителя в силу разных причин (по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим). Если отцовство ребенка юридически не установлено, то мать тоже получает статус единственного родителя. В данном случае сведения об отце вносятся в справку о рождении ребенка на основании заявления матери. В таком случае мать будет получать вычет в двойном размере до тех пор, пока отцовство не будет установлено или не наступят иные основания, для прекращения получения вычета, например, вступление в новый брак.

Термин «единственный родитель» означает фактическое отсутствие второго родителя. Лишение родительских прав одного родителя, а также развод не делает единственным другого.

До достижения какого возраста ребенка родитель может претендовать на получение стандартного налогового вычета? И как получить стандартный налоговый вычет на ребенка, если он не был предоставлен работодателем, а декларация 3-НДФЛ уже подана для получения другого вычета? Об этом читайте в блоге компании «НДФЛка».

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

 

Стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Минфин в письме № 03-04-05/78050 от 30.10.2018 пояснил, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Нахождение родителей в разводе не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.