Бухгалтерия и учет

Учет основных средств и НМА

Все материалы

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов.

Стоимость НМА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов.

Таким образом, расходы на оплату труда работников, которые непосредственно участвуют в создании НМА, а также расходы в виде страховых взносов, начисленных на указанные суммы расходов на оплату труда, формируют первоначальную стоимость соответствующих амортизируемых НМА, которая погашается путем начисления амортизации, учитываемой в составе расходов.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-06/1/8527 от 26.11.2018.

С 2019 года положениями главы 25 НК налогоплательщикам предоставлено право применять специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 2, в отношении технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий, согласно утвержденному Правительством РФ перечню такого оборудования.

Об этом напомнил Минфин в письме № 03-03-07/86666 от 30.11.2018. В документе также отмечается, что глава 25 НК содержит достаточный перечень льгот и преференций, направленных на стимулирование налогоплательщика применять новые технологии и обновлять материально-техническую базу.

 

Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 НК не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 млн рублей.

В целях указанного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом.

При заключении договора лизинга, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя, амортизацию по имуществу, составляющему предмет лизинга, начисляет лизингополучатель. При этом для лизингодателя предмет лизинга в этом случае не является амортизируемым имуществом.

Таким образом, в случае, если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, стоимость лизингового имущества, находящегося на балансе организации-лизингополучателя, учитывается при определении остаточной стоимости ОС в целях применения УСН.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-11/81491 от 13.11.2018.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 НК не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухучете, превышает 150 млн рублей.

Несмотря на то, что в данном пункте НК упоминаются именно организации, ФНС распространяет это требование и на ИП.

Очередное разъяснение на этот счет содержится в письме ФНС № СД-3-3/7457@ от 19.10.2018.

По мнению чиновников, при превышении предельного размера остаточной стоимости ОС, ИП утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

ФНС, в частности, ссылается на решение Верховного Суда от 02.08.2016 № АКПИ16-486, где указано что, как следует из содержания пункта 4 статьи 346.13 НК в котором используется понятие «налогоплательщик», сформулированные в ней условия прекращения применения УСН, в том числе имеющие отсылочный характер, являются общими и распространяются на всех налогоплательщиков, то есть на организации и ИП.

Кроме того, в Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом ВС 04.07.2018, разъяснено, что на предпринимателей наравне с организациями распространяется правило об утрате права применять УСН при несоблюдении требования, приведенного в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 НК, а определение остаточной стоимости ОС у ИП при этом производится по правилам, установленным данной нормой для организаций.

ФНС сообщила, что Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрено установление порядка определения остаточной стоимости ОС для ИП на УСН.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

В случае, когда основное средство полностью самортизировано и проведена его модернизация, в целях налогового учета увеличивается первоначальная стоимость такого основного средства на стоимость проведенной модернизации.

При этом сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества будет определяться как произведение его увеличенной в результате модернизации первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной исходя из срока полезного использования данного объекта.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-06/1/64978 от 11.09.2018.

Пунктом 2 статьи 256 НК установлено, что земельные участки относятся к объектам, не подлежащим амортизации. Об этом напомнил Минфин в письме № 03-03-06/1/61105 от 28.08.2018.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 НК при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения этого имущества.

Таким образом, в соответствии с положениями статьи 268 НК расходы, связанные с приобретением имущества, учитываются при реализации данного имущества.

Отметим, налогоплательщики не очень рады тому, что покупая земельный участок и затрачивая на это немалые деньги, они в момент покупки не могут уменьшить свою налогооблагаемую прибыль.

Что думают по этому поводу бухгалтеры – читайте в материале «Покупка земельного участка – это не расход для целей налогообложения. Увы…»

 

Верховный Суд РФ в определении № 307-КГ18-1836 подтвердил, что амортизация не начисляется на имущество, полученное унитарным предприятием в оперативное управление или хозяйственное ведение от собственника, который приобрел его за счет бюджетных средств.

Унитарное предприятие получило в хозяйственное ведение имущество, приобретенное собственником за счет бюджетных средств целевого финансирования.

В ходе выездной налоговой проверки инспекция установила, что оно необоснованно начислило амортизацию на это имущество, а также включило в состав расходов по налогу на прибыль амортизационные отчисления. Она пришла к выводу, что амортизация на такое имущество не начисляется в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ, так как оно приобретено за счет бюджетных средств.

Налогоплательщик, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Он сослался на то, что не приобретал спорное имущество, а принял его в хозяйственное ведение от собственника. Поэтому, в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, оно подлежит амортизации.

Суды трех инстанций отказали налогоплательщику. Они указали, что если унитарное предприятие получило в оперативное управление или хозяйственное ведение имущество, которое было приобретено (создано) за счет средств целевого бюджетного финансирования, то амортизация по нему не начисляется. При этом не имеет значения, были ли бюджетные средства использованы для его приобретения непосредственно публично-правовым образованием, либо направлены унитарному предприятию для этих целей.

Налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который оставил его кассационную жалобу без удовлетворения.