Закон о туризме будет полностью обновлен и будет отвечать новым реалиям отрасли. Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
«Мы с Государственной думой договорились о том, что будем совместно писать вместе с экспертным сообществом, бизнесом, туротраслью новый закон о туризме, который закрепит приоритет развития внутреннего и въездного туризма, будет на совершенно новом качественном уровне позволять обеспечивать права наших туристов, которые путешествуют и выезжают за рубеж», — цитирует главу ведомства ТАСС.
В рамках этой работы будет учитываться мировой опыт, чтобы новый закон смог стать передовым и позволил добиться стоящих перед отраслью глобальных задач, подчеркнула Догузова. В частности, в течение 10 лет планируется увеличение в два-три раза основных показателей туристической отрасли, напомнила глава Ростуризма.
Российские туристы приобрели туры по стране до конца года на сумму около 1,5 млрд рублей.
Об этом сообщила в пятницу начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова на международном туристическом форуме «Большой Урал» в Екатеринбурге.
«Мы со стороны Федерального агентства по туризму провели ряд мероприятий по поддержке туризма в стране. По итогам стимулирования доступных путешествий туристы до конца года приобрели туры на сумму почти 1,5 млрд рублей», — цитирует Лысенкову ТАСС.
Представитель Ростуризма отметила, что представители туристического рынка Уральского федерального округа были представлены самым большим количеством туроператоров, продуктов и гостиничных предложений. «Мы продолжим эту программу в самое ближайшее время и уверены, что представители турбизнеса УрФО будут активными участниками программ», — добавила она.
Программа кэшбэка, направленная на поддержку внутреннего туризма с помощью возврата части затраченных на путешествия по России средств, должна быть продлена до конца года и распространяться на период новогодних каникул. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. По его словам, при этом надо учесть пожелания граждан и туристической индустрии.
«Программу точно нужно продлить как минимум до конца года и захватить новогодние каникулы, скорректировать условия программы, сделав ее еще более удобной и доступной для людей, — там было ограничение четыре ночи, наверное, это очень большое ограничение, две ночи можно будет сделать», — цитирует вице-премьера ТАСС.
По словам Чернышенко, программа кэшбэка получила позитивный отклик как от бизнеса, так и от россиян. Он напомнил, что на программу было выделено 15 млрд рублей. «На каждый рубль средств из федерального бюджета, которые мы потратили на стимулирование внутреннего туризма, дополнительно было привлечено около 7 рублей. Такой хороший мультипликатор, деньги пошли в регионы. Мы видим, что программа, действительно, получает поддержку бизнеса, турбизнеса прежде всего», — добавил вице-премьер.
Специальная программа по поддержке внутреннего туризма, в рамках которой туристы смогут получить возврат части стоимости туров по РФ или проживания, началась 21 августа и продлилась неделю.
Программа кешбэка за туры по России может быть перезапущена осенью с изменением ряда условий. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к обсуждению этого вопроса.
Например, второе окно продаж может быть шире первого, а количество минимальных ночей отдыха в рамках программы предлагается сократить.
«Важность и правильность данной меры никто под сомнение не ставит. Сейчас всех волнует — не разовая ли это акция. Программа привлекла к себе слишком много внимания, поэтому, с учетом важности туризма в позитивной повестке, может быть принято решение о ее продолжении уже этой осенью. Условия участия в программе также могут быть скорректированы под запросы туристов и бизнеса. Уже сейчас понятно, что второе окно продаж должно быть шире, а минимальное количество ночей — меньше. Также может быть изменен ряд других условий», — сказал источник.
Программа стартовала 21 августа и завершится в 23:59 мск 28 августа. Она призвана сделать путешествия по России более доступными и увеличить продолжительность летнего туристического сезона.
По состоянию на 27 августа около 50 тыс. человек приобрели туров и размещений на 900 млн рублей в рамках программы, а большинство туроператоров фиксирует трехкратный рост бронирований по внутренним направлениям до конца 2020 года, сообщили ранее в Ростуризме. Однако на финансирование этой программы правительство РФ выделило 15 млрд рублей, и предполагалось, что принять в ней участие смогут порядка 3 млн человек.
Общая стоимость путевок, приобретенных с момента старта программы доступных путешествий, составила уже больше полумилларда рублей, а сайт программы посетил миллион россиян. Об этом сообщает ТАСС, цитируя АНО «Национальные приоритеты».
«За 5 дней с момента открытия сайт программы доступных путешествий по России посетили более 1 миллиона уникальных пользователей,» — отмечают в АНО.
Программа доступных путешествий по России стартовала 21 августа, она продлится до 28 августа 2020 года. В этот промежуток времени россияне могут приобрести туры на путешествия по стране с кешбэком до 20%. О чем уже неоднократно писали на «Клерке».
Чтобы возврат состоялся, тур должен завершиться до 31 декабря 2020 года.
После карантина не открылись примерно 20% российских турагентств, а к концу года с рынка уйдут около 30% туристических компаний, считает гендиректор туроператора TUI Россия Тарас Демура.
TUI Россия поддерживает свои агентства. «Мы им сделали каникулы по роялти: то есть, где-то они нам не платят, где-то мы пошли навстречу по агентским комиссиям. Но не все агентства, а только хорошие — тех, кто выполнял планы по продажам», — рассказал он «Интерфаксу».
По его оценке, у многих агентств возникли кассовые разрывы, которые нужно закрывать.
Рынок туроператоров ждет укрупнение: «Более сильные подожмут под себя более слабых». «То есть, думаю, к концу всей этой ситуации мы будем наблюдать некую более выраженную олигополию, когда будет два-три мощных оператора, потом некая тоненькая прослоечка под ними — своеобразная вторая лига. И дальше очень фрагментированный, разрозненный рынок», — сказал топ-менеджер.
По его прогнозу, всего на рынке останутся четыре-пять крупных туроператоров, контролирующие 90% рынка.