Право

Водный кодекс, Лесной кодекс, экологические законы

Все материалы

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект №470635-7, предполагающий введение временного косвенного запрета на экспорт деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы).

Законопроектом предлагается установить срок ограничения вывоза древесины на 10 лет с 2020 года.

В пояснительной записке к документу парламентарии отметили, что основная цель законопроекта - охрана леса и лесного фонда от незаконных рубок и стимулирование лесовосстановления. Восстановление леса производится гораздо медленнее, чем его истребление.

«На сегодняшний день из страны в довольно больших объемах вывозится круглый лес, который стоит крайне мало. После вырубки леса остаются только территории, полные пней, особенно много их в приграничных зонах с Китаем и Северо-Западной границей России. При этом, когда вырубаются огромные площади леса, никто не думает о негативных последствиях, а также о восстановлении лесов. Получается, мы уничтожаем российские хвойные леса в угоду иностранным компаниям ради сомнительной выгоды. Это является экономически необоснованным и невыгодным», - подчеркнул первый зампред Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции ЛДПР Владтимир Сысоев.

Все сделки с древесиной и пиломатериалами с 1 июля этого года нужно регистрировать в системе ЛесЕГАИС.  Декларация о сделке существует только в электронном виде и считается официальной государственной информацией. На внесение сделки в систему у предпринимателя по закону есть 5 рабочих дней. Для перевозки древесины от места покупки предпринимателю нужен сопроводительный документ, в котором обязательно указывается собственник древесины (наименование и ИНН) и номер декларации о сделке в системе ЛесЕГАИС.

При этом обычным покупателям-физлицам сопроводительные документы не нужны.

Предприниматели задавались вопросом, как вести торговлю, если покупателю придется ждать от нескольких часов до суток, пока система ЛесЕГАИС присвоит сделке номер. Между тем раз сопроводительные документы обычному покупателю не нужны, значит и время присвоения номера декларации не должно причинять неудобств.

Кроме того, бизнесменов волнует необходимость вносить информацию о покупателе. Если в случае с предпринимателями требуется только наименование и ИНН и проблем не возникает, то от обычных покупателей нужны паспортные данные. Проблема в том, что паспорта при себе у человека может не быть, а отказать в продаже нельзя по закону.

Специалисты Департамента лесного хозяйства по СФО в ходе семинара, в котором приняла участие бизнес-омбудсмен Забайкалья, разъяснили, что в графе «паспортные данные» разрешается проставить «0». Это значит, что при продаже древесины и пиломатериалов населению и регистрации таких сделок в ЛесЕГАИС нет никаких препятствий и сложностей, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Напомним, подробнее ознакомиться с порядком учета продаж древесины можно в статье на нашем сайте «Покупаете или продаете деревянные доски и другие пиломатериалы? Важная статья для вас про отчетность ЛесЕГАИС 2017». 

 

В Госдуму внесен законопроект, разработанный депутатами партии “Справедливая Россия”, создающий условия, стимулирующие развитие малого бизнеса в лесной отрасли.

В партии подчеркивают, что 1 октября 2015 года вступил в силу № 206-ФЗ, вносящий изменения в Лесной кодекс, которые не учитывались при составлении договоров аренды лесных участков в субъектах РФ. Во многих регионах договоры аренды лесного участка заключались сроком на 10 лет.

Арендаторы находящихся в государственной или муниципальной собственности лесных участков, надлежащим образом исполнившие договоры аренды, не имеют возможности на заключение договоров аренды таких участков без проведения торгов, – отмечают авторы законопроекта.

Получается, что реализация ФЗ № 206 ставит в неравные условия предприятия лесной отрасли.

Арендаторы, которые в течение десяти лет вкладывали свои средства в лесохозяйственную деятельность, развитие лесозаготовительного и деревоперерабатывающего производства, приобретая специальную технику и оборудование, создавая рабочие места, могут быть лишены возможности продолжить заниматься лесным бизнесом, – отмечается в пояснительной записке.

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий размещение придорожных гостиниц и кафе на землях лесного фонда.

Как сообщает пресс-служба ЛДПР, эта инициатива, по мнению законодателей, позволит более эффективно использовать в хозяйственной деятельности земли лесного фонда. В конечном результате повысится инвестиционная привлекательность лесного сектора, будут созданы новые производства и рабочие места.

Кроме того, создание развитой инфраструктуры позволит улучшить обслуживание водителей.

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бесплатный сбор валежника в России.

Проект предлагает предоставить право гражданам осуществлять заготовку валежника на основании специальных разрешений на заготовку древесины. Сейчас лесозаготовка осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Устанавливать порядок получения гражданами разрешений «на валежник» предлагается предоставить органам государственной власти субъектов РФ, сообщает ИА REGNUM.

Утверждены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

Соответствующее правительственное постановление № 1029 от 28.09.2015 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В пресс-службе правительства поясняют, что при установлении критериев учитываются:

  • уровни воздействия на окружающую среду видов хозяйственной или другой деятельности (отрасль, часть отрасли, производство);
  • уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, классы опасности отходов производства и потребления;
  • классификация промышленных объектов и производств;
  • особенности деятельности в области использования атомной энергии.
В качестве критериев также определена принадлежность объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к конкретной отрасли (части отрасли, производству) с учётом показателей мощности производства.

В Госдуму внесен проект поправок в Лесной кодекс, которыми предлагается ввести обязательное страхование лесных участков пользователями и арендаторами леса.

Как сообщает пресс-служба партии “Справедливая Россия”, страхование позволит возмещать ущерб, который несут в результате пожаров граждане, государство и муниципалитеты, компенсировать расходы на борьбу с пожарами и другими угрозами лесу.

По мнению авторов поправок, это внесет элемент справедливости в отношения в сфере лесопользования.

К осени Госдума доработает законопроект об использовании лесов для осуществления рекреационной деятельности. Документ, в том числе, допускает масштабную вырубку лесов.

Как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Анатолий Карпов пояснил, что законопроект подмосковных парламентариев был прежде всего опасен тем, что мог привести к массовой вырубке зеленых зон и неконтролируемой точечной застройке лесов объектами коммерческой недвижимости под видом создания туристической индустрии.

До решения профильного комитета нижней палаты парламента представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса изучили законопроект и пришли к выводу, что документ вызывает серьезные опасения и требует проработки, поскольку в случае его принятия городские зеленые зоны могут пойти под застройку или вырубку.

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс, позволяющие возводить в лесах объекты капитального строительства для туризма и огораживать их.

Как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил, что рекреационное лесопользование должно служить на благо всего общества, а не отдельных наиболее предприимчивых  его представителей.

Как отметил парламентарий, с одной стороны, он разделяет мнение о необходимости увеличения доходности лесопользования, особенно в свете предстоящего сокращения бюджетных сокращений. «С другой – вызывают вопросы настойчивость, с которой в тех или иных интерпретациях идею полномасштабной хозяйственной деятельности в лесах пытаются вбросить в виде поправок в Лесной кодекс», – подчеркнул Гутенев.

«Нам приходится постоянно реагировать на нарушения законодательства в этой сфере. Поправки же в том виде, как это сейчас озвучивается, на мой взгляд,  могут способствовать легализации вывода земель из лесного фонда. Тем более если чиновники хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах», – заявил парламентарий.

Президент РФ подписал закон, который позволит субъектам малого бизнеса осуществлять коммерческую заготовку древесины путем заключения краткосрочных (до одного года) договоров купли-продажи лесных насаждений.

Как сообщает пресс-служба Кремля, законом предусматривается возможность заготовки древесины на землях лесного фонда субъектами малого и среднего предпринимательства на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без права создания объектов лесной и иной инфраструктур.

Лесной участок таким предпринимателям предоставляться не будет, что избавит их от финансовых затрат на кадастровый учет, лесоустройство и другие процедуры, связанные с оформлением аренды.

Госдума приняла законопроект № 723255-6, который позволит субъектам малого бизнеса осуществлять коммерческую заготовку древесины путем заключения краткосрочных (до одного года) договоров купли-продажи лесных насаждений.

Как сообщает пресс-служба думского комитета по природным ресурсам, лесной участок таким предпринимателям предоставляться не будет, что избавит их от финансовых затрат на кадастровый учет, лесоустройство и другие процедуры, связанные с оформлением аренды.

Кроме того, принятый федеральный закон впервые вводит в лесное законодательство для краткосрочного пользования принцип «срубил – заплати государству за воспроизводство леса». 

Госдума рассмотрит законопроект № 776160-6 об установлении случаев обязательного страхования лесных участков.

Проектом федерального закона устанавливается, что обязательным условием договоров о передаче лесного участка является страхование передаваемого лесного участка со всеми имеющимися на таком участке лесными насаждениями.

Госдумой принят в первом чтении проект федерального закона № 723255-6 о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, лесной участок в аренду таким предпринимателям предоставляться не будет, поэтому обязательства по проведению кадастрового учета, лесоустройства и других процедур, сопутствующих аренде лесного участка, с субъектов малого и среднего бизнеса будут сняты.

Плата по указанным договорам купли-продажи будет определяться по результатам аукционов, при этом начальная цена предмета аукциона будет устанавливаться с учетом регионального коэффициента.

Минприроды разработало проект правительственного постановления «Об утверждении типового договора купли-продажи лесных насаждений».

Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Разработка документа предусмотрена проектом федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и в статью 7 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства».

Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания на тему: «Правовые и экономические аспекты повышения эффективности и развития лесного комплекса Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба Госдумы, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что непродуманное правовое регулирование приводит к росту браконьерских рубок, самовольным захватам и изменениям целевого назначения лесных земель. Налицо серьезные экологические проблемы, рост болезней леса, числа пожаров, приводящих к колоссальным утратам лесного фонда.

Необходимы, по словам В. Кашина, не отдельные улучшения, а переход к интенсивной модели развития лесного сектора в целом, что включает в том числе совершенствование системы лесоуправления, перераспределение полномочий между центром и регионами, развитие и внедрение инноваций, использование современных лесохозяйственных нормативов, методик учета и контроля, стимулирующих механизмов.

Особое внимание следует уделить упорядочению правовой базы, её прозрачности и стабильности. В настоящее время есть условия для преобразования лесопромышленного комплекса в современную и эффективную отрасль экономики, есть готовность к продуктивному диалогу, - отметил В. Кашин.

Госдума намерена поддержать законопроект, позволяющий малым и средним предпринимателям заготавливать древесину на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Как сообщается на сайте Госдумы, документом вносятся изменения в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", устанавливающие особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Также законопроектом предусмотрены изменения Лесного кодекса, в соответствии с которыми договоры купли-продажи лесных насаждений заключаются в соответствии с типовыми договорами, форма которых утверждается Правительством.

В типовой форме договора должны быть предусмотрены положения, касающиеся мер по сохранению лесов при заготовке древесины, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства. Для этого вводится специальный коэффициент, рассчитанный с учетом особенностей региона, который будет учитываться при определении начальной цены предмета аукциона, то есть участка лесных насаждений. Предполагается, что методика расчета коэффициента будет утверждаться Правительством.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение заключения субъектами малого и среднего предпринимательства договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины.

Как отмечается на сайте кабинета министров, невозможность для субъектов малого и среднего предпринимательства конкурировать на аукционах по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков с крупными компаниями приводит к снижению доли первых в лесном секторе экономики.

К негативным последствиям такого процесса относится закрытие малых предприятий, что влечет за собой сокращение рабочих мест, повышение социальной напряженности, особенно в сельской местности, увеличение объема незаконных рубок.

Законопроектом вносятся поправки в Лесной кодекс, в соответствии с которыми допускается производство заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в случаях, предусмотренных законами субъектов Федерации, в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.